Юная звезда сериала "Сваты": "Смеюсь по команде без проблем. А вот слезки мне рисуют".

Юная звезда сериала

Сегодня на "Интере" стартует сериал "Сваты" - продолжение нашумевшего телефильма "Сваты" и "Сваты - 2". Это дебют в кино для маленькой Сони. Причем с первого раза ее утвердили на главную роль, да еще и приняли в команду к таким именитым артистам!

Как 6-летняя девочка попала в сериал "Сваты", как складываются ее отношения со взрослыми актерами, что ей давалось тяжелее всего на съемочной площадке и на что она потратила свой первый гонорар, об этом мы поговорили с самой Софией Стеценко и ее мамой Светланой.

- Как так получилось, что Софийку пригласили на главную роль в сериал "Сваты"?

- Соня принимала участие в конкурсе детского эстрадного творчества "Леди и джентльмены". Там она стала победительницей и взяла гран-при. Так вот на этом конкурсе была девушка  - театральный агент, - которая обратила на Соню внимание. А потом, когда был кастинг на главную роль в "Сватах", она нашла нас через руководителя театра "Fantasy new", где Соня занимается. Когда нам позвонили, мы как раз были у бабушки на Черкащине. Нас пригласили на кастинг, и мы поехали.

- А что надо было делать на кастинге?

- Нам дали слова из "Сватов" и Соня отыграла сцену.

- Не боялась камер?

- Нет. Даже ко мне потом подошли ребята со съемочной группы, говорят: "Так удивительно, что ребенок совершенно не боится камер. Она на съемочной площадке как рыба в воде". А ведь это для нее впервые.

- До этого Соня вообще нигде не снималась?

- Нет, ни в кино, ни в рекламе.

- Соня уже участвует в каких-то спектаклях?

- Да. Была Пираточкой в "Питере Пене", в "Синей птице" играла Метиль, а сейчас они готовят "Маленького принца" - так там ей досталась роль маленького принца. А еще в конкурсе "Леди и джентльмены", который мы упоминали, она играла Пеппи Длинныйчулок.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="215965" ServerSize="217x322" Description="Соня занимается в театральной студии" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Ого, какой багаж ролей. И это в 6 лет! А в школу Соня ходит?

- Да. В этом году пошла в первый класс.

- И как она все успевает?

- Съемки же не каждый день. Но иногда приходится пропускать. Тогда учителя дают ей задания на дом. И мы в перерывах учимся на съемочной площадке.

- Какой ее любимый предмет в школе?

- "Навколишній світ", - подсказывает маме Соня.

- Учителя, одноклассники, друзья Сони знают, что она снимается в кино? Как реагируют на это?

- Учителя знают - с пониманием к этому относятся. Старшеклассники в школе знают. А ее одноклассники - малявки - не знают еще.

- Нет, уже два человека знают: один мальчик, и одна девочка, - признается Соня.

- Ну вот, теперь уже знают. Дедушка с бабушкой знают, уже ждут - не дождутся, когда увидят внучку на экране. У нас, получается, один дедушка остался и одна бабушка. Бабушка живет в селе на Черкащине, а дедушка в Белой Церкви. Так бабушка уже всем в селе рассказала, что Соня в кино снимается.

- А кем Софийка хочет стать в будущем - артисткой?

- Актрисой, - уверенно поправляет меня Соня.

- Мама одобряет выбор дочери?

- Ну, как вам сказать. Я от этого не в восторге. Даже в самом начале ей сказала, что она станет актрисой только через мой труп. На что доця мне ответила "Хорошо". Пока она настроена категорически - быть актрисой. Я понимаю, что она еще маленькая и ее планы могут еще поменяться. Пытаюсь ей объяснить, что это очень тяжело. Она сама видит ситуацию - что приходится сниматься с утра и до поздней ночи. Иногда приходиться работать на солнцепеке или в жуткий холод. На съемочной площадке не получается нормально ни покушать, ни отдохнуть. Говорю ей: "Доця, правда ж - тяжело? Может не надо?" А Соня отвечает - "Нет, мама, надо!" Я ей объясняю, что для того, чтобы быть актрисой нужно много знать, быть начитанной девочкой, ведь приходиться играть разные типажи. Но ей все это нравится.

- Были ли какие-то трудности на съемочной площадке, что тяжелее всего Соне давалось на съемках "Сватов"?

- Она, в принципе легко тексты запоминает, легко вживается в роль. Был только один ступор, когда ей пришлось на английском разговаривать. Мы никак не могли выучить текст. Она в школе учит языки - английский и французский, но здесь надо было подряд говорить текст, много непонятных слов. Тогда мы немного задержали группу. Но все равно она выучила. Еще ей было тяжело, когда ей приходилось много кушать. Сцена, где она ест сливы, много дублей... Она потом ко мне подошла, говорит: "Мама, я уже не могу". Последние дубли она уже просто надкусывала сливу и отдавала мне.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="215957" ServerSize="217x322" Description="На съемочной площадке Соня чувствует себя как рыба в воде" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- А плач, смех ей легко давались?

- Смеялась по команде она без проблем. А в сцене, где Соне надо было плакать, ей рисовали слезки.

- Как она сработалась с взрослыми актерами?

- Вы знаете, на площадке такая теплая атмосфера. Мы когда впервые приехали на съемки, было такое ощущение, что мы попали в сказку. Вокруг такие состоявшиеся, знаменитые актеры. А они оказались такими простыми, добрыми. Все они относятся к Соне как к внучке. Привозят ей конфеты, шоколадки, игрушки. Показывают ей фокусы. Играют с ней. Она актерам тоже картинки рисует. Например, на день рождение дедушке Ване (Федору Добронравову) она нарисовала открытку с клоуном - он же раньше клоуном был. Она всех актеров называет дедушками и бабушками - дедушка Ваня, дедушка Юра, бабушка Оля и бабушка Валя.

- Пришлось ли Соне как-то менять внешность ради роли внучки Жени в "Сватах"?

- Когда нас фотографировали на кастинге, там фото было черно-белое. И стилисты сначала думали, что у нас волосы темные. Поэтому предупредили нас, что возможно Соне надо будет промелироваться. Я была против. Но Соня начала меня упрашивать: "Мама, ну пожалуйста". Что мне было делать, я согласилась на мелирование. Но, Слава Богу, когда ее увидели в жизни, оказалось что волосы у нее такого цвета, как нужно. Еще был такой случай. К нам домой приходил парикмахер, и я хотела, чтобы он ей подравнял челку. Соня такая: "Мама, ты что! Мне ж нельзя! Не трогай мою челку!" На следующий день на съемках я рассказываю эту историю, говорю стилистам - посмотрите, не далась вчера. А они такие: "Молодец, что не далась!" Как она все понимает!

- А свой первый актерский гонорар на что Соня потратила?

- Мы поделились гонораром с дедушкой и бабушкой.

- Вот она какая - маленькая кормилица. А в вашей семье есть люди связанные с актерством или шоу-бизнесом?

- Нет, что вы. Я работаю гувернанткой. Никого из актеров ни в нашей семье, ни среди наших родственников нет.

- А как у вас получается работать и постоянно ездить с дочерью на съемки?

- Как раз когда нам сообщили о том, что Соня будет сниматься, я ушла с работы. Так что смогла постоянно быть с ней рядом.

- Сонечка, а ты телевизор любишь смотреть?

- Да. В основном смотрю мультики и фильмы.

- Какие твои любимые?

- Советский мультик "Дедушка Ау", еще по телевизору смотрю "Биби - маленькая колдунья". Из фильмов мне нравятся "Труфальдино из Бергамо", "Три мушкетера", "Приключения Петрова и Васечкина", "Новогодние приключения Маши и Вити". А мой самый любимый актер - Боярский.

- Неужели 6-летние детки сейчас такие фильмы смотрят?

- Да, мы воспитываемся на старых фильмах, - отвечает мама Светлана. -  Стараемся не смотреть передачи - а хорошее кино на DVD.

- И последний вопрос к Сонечке. Тебе нравится девочка Женя, которую ты играешь?

- Да, очень нравится. Она очень похожа на меня - веселая и хитрая. Я даже куклу свою Женей назвала.

Благодарим пресс-службу канала "Интер" за помощь в подготовке материала.