Александр Домогаров: "Меня не брали на роли, так как я был очень красив"

18 ноября, 2009 15:00 / Интервью
Александр Домогаров: "Меня не брали на роли, так как я был очень красив"

Александр Домогаров: "Меня не брали на роли, так как я был очень красив"

В отличие от коллег-артистов Александр Домогаров не любит кинофестивали.

- Я не говорю плохо о коллегах - каждый выбирает то, что ему нравится. Когда приезжаешь на фестиваль с какой-то работой - это одно. Когда приезжаешь провести неделю в другом городе - это другое. Я, слава богу, приехал с работой, и мне не стыдно (актер сыграл в фильме "Царь", который открыл кинофестиваль "Лiстапад" в Минске).  

- Что для вас важнее: театр или кино?

- Кино - искусство режиссера, съемки, монтажа и, конечно же, актера. В театре зритель голосует ногами. Ты можешь сделать фантастическую карьеру в кинематографе, но если зрителю не очень нравится, что ты делаешь на сцене, он возьмет и уйдет.

В театре каждая репетиция начинается с белого листа. К примеру, мы только что закончили работу с Андреем Сергеевичем Кончаловским над спектаклем "Дядя Ваня". Когда начинались репетиции, было такое ощущение, что никто из актеров ничего не умеет делать. Несмотря на то, что собралась хорошая команда. И мы, как дети в детском саду, каждое утро начинали разбирать: что, зачем и почему… Поэтому для меня важнее и интереснее театр.

- Когда-то вы несколько месяцев играли в польском театре на польском языке. Если бы вам предложили, согласились бы вы поиграть в Купаловском театре на белорусском языке?

- Уже не знаю. Это был колоссальный опыт. Но было непросто. Я общался на польском языке на бытовом уровне. Но когда мне принесли пьесу "Макбет" в стихах… На репетициях я шептал, потому что страшно было начать говорить на другом языке в голос. Первые спектакли были для меня очень тяжелыми. Музыка языка зазвучала только на 20-м спектакле.

- Были ли ситуации, когда вам отказывали в роли из-за вашей внешности?

- Такие ситуации периодически возникают. Однажды на заре карьеры меня пригласили попробовать свои силы в роли сына проводницы. Я хорошо сыграл, но когда специалисты посмотрели пробы, то сказали: "Ну не может у проводницы быть такой красивый сын!"

- Известно, что вы долго готовились к главной роли в фильме "Адмирал", но в итоге ее сыграл Константин Хабенский. Общались ли вы с ним после выхода фильма?

- Не верьте слухам, с Костей у нас замечательные отношения. Никто нас разругать не может. То, что произошло, не наша проблема. Это произошло на уровне руководства. Честно? Конечно, я бы не отказался от такой роли. Другое дело, что у меня в жизни был момент, когда меня позвали на озвучивание героя Сергея Жигунова в фильме "Гардемарины-2". И не очень тогда понимая этику отношений, я Сереже не позвонил. Хотя в принципе я обязан был это сделать: набрать номер и объяснить: "Серега, вот такая ситуация, меня попросили, я буду озвучивать…" Конечно, он бы согласился. Но после он мне сказал: "Но ты же не позвонил. Ты не сделал этого…" Это неписаный актерский закон: надо позвонить и объяснить ситуацию: "Извини, старый, так вот получилось".

- Константин Хабенский позвонил?

- Нет, не позвонил.   

коментарии (27)
осталось 1000 символов