Татьяна Арнтгольц: "Когда я осознала, что стала мамой, прорыдала целый день"

16 декабря, 2009 14:00 / Интервью
Татьяна Арнтгольц: "Когда я осознала, что стала мамой, прорыдала целый день"

Татьяна Арнтгольц: "Когда я осознала, что стала мамой, прорыдала целый день"

Актриса сериала "Лапушки", три месяца назад ставшая мамой, рассказала о важных переменах, произошедших с ней за последнее время.

 

О работе с сестрой и уроках стриптиза

– "Лапушки" – первый многосерийный фильм, где мы снялись вместе с Ольгой (сестра-близнец, тоже актриса. – Прим. Ред.). До этого были полнометражные картины "Глянец" и "Зачем тебе алиби?". Работается нам вместе хорошо, Оля – человек, которого я с рождения понимаю с полуслова. К тому же это была замечательная возможность пообщаться – мы тогда были так заняты в разных проектах, что виделись только на киноплощадке.

Для съемок в "Лапушках" я научилась танцевать стриптиз (героиня Татьяны выступает в клубе. – Прим. Ред.). Занималась по экспресс-методу: несколько занятий по часу, за который в мою голову вкладывали столько информации, что она распухала. Стриптиз – это искусство и огромный труд. То, что его может танцевать любая длинноногая красотка, – миф. Для этого требуются долгие часы работы, тренированные мышцы – это своего рода спорт. Он мало чем отличается от спортивной гимнастики.

 

О демократичной свадьбе и Мальдивах

– Мы с Ваней (актер Иван Жидков. – Прим. Ред.) поженились в октябре 2008 года. Штамп в паспорте у нас ничего не изменил, иногда думаю: а для чего вообще нужно было жениться? Да, кто-то мечтает о роскошной свадьбе, платье-пирожном, мне же этого никогда не хотелось. Делать шоу еще и из свадьбы было бы безумием. Поэтому сыграли простую – мы в джинсах и десять друзей. Быстро расписались, напились шампанского и поехали в ресторан, потом в другой, потом в третий. Сейчас все вспоминают нашу свадьбу и говорят: "Вот это было действительно круто!" Никто не утомился от каблуков с утра до ночи и необходимости слоняться от одного памятника к другому с мыслями: "Когда же нас, наконец, накормят?"

В путешествие мы отправились только через полгода, на Мальдивы. Там очень красиво. Первые несколько дней у меня было ощущение, что я в киношном павильоне: цвета нереальные – зелень, небо, песок, океан. Рыбы плавают – акулы, скаты огромных размеров. Но, с другой стороны, я поняла, что маленькие острова не для меня. Когда вижу океан на 360 градусов вокруг, начинается фобия открытого пространства. Кроме того, мы с мужем любим более активный отдых, движение, а там все слишком спокойно.

 

О девяти месяцах гармонии

– Во время беременности у меня, как, наверное, у каждой женщины в этом состоянии, сильно повысился инстинкт самосохранения. На Мальдивах, например, мне все время казалось, что нас накроет цунами. Я даже из-за этого не спала ночами. В Москве боялась переходить через дорогу. Машины, толпы людей – меня это очень напрягало, хотелось быть только среди близких, в тишине. Поэтому основное время я провела вне столицы. Ездила к своей подруге Алисе Гребенщиковой, которая живет за городом и сама недавно стала мамой. Еще побывала в Рязани, где снимался муж. Там чудесная природа, озера, я много гуляла. А в целом беременность проходила сказочно. Гармоничнее, чем в эти девять месяцев, я себя не чувствовала никогда.

Как только я узнала, что у меня будет ребенок, сразу начала с ним разговаривать. Он ведь слышит голос, даже когда совсем маленький. А вот умных книг и статей про беременность я сознательно избегала. Есть примеры, когда женщины, начитавшись их, делали глупости. Моя мама, когда была беременна нашим старшим братом, где-то вычитала, что ребенку нельзя давать соску, иначе у него будет неправильный прикус. И она никак не могла понять, почему он все время так кричит, пока другая мамочка во дворе не объяснила, что соску нужно давать обязательно. Поэтому я старалась оградить себя от потока информации и искала только то, что было нужно.

 

О первых днях в роли мамы

– Ощущение, когда я впервые увидела дочку, – космос. Я сутки не могла уснуть от эйфории. Врачи говорили: "Таня, может, вам дать успокоительное?" А дня через два я осознала, что сильнейшей связи, чем между мамой и ребенком, на земле нет, и от избытка эмоций прорыдала целый день. Такое может почувствовать только женщина, мужчины в этом смысле обделены природой.

Имя для дочки мы выбрали еще до ее рождения. Друзья говорили: "Может, увидишь ребенка и поймешь, что это вообще какая-нибудь Аглая". Но я вижу, что это Маша – светловолосая, голубоглазая, с длинными папиными ресницами. Пока она очень похожа на отца, мы в шутку называем ее "девочка Ваня с моими ушами".

Вещи для малышки тоже купили заранее. Моя подруга Лариса Гузеева советовала: "Таня, не вздумай слушать глупости, что это плохая примета. Потом времени на покупки не будет". У Маши много игрушек. Но больше всего ей нравится кресло. Она обожает в нем сидеть, играть и часто там засыпает.

 

О водных процедурах и правильных колыбельных

– С первых же дней мы наняли няню, потому что приехать надолго не получается ни у моих родителей, ни у родителей мужа. Это огромная помощь. Но есть вещи, которые я стараюсь делать только сама. Например, купать ребенка. Мне нравится процесс подготовки – наливать ванночку, наполнять ее душистыми травами. Дочка от купания получает не меньшее удовольствие, чем я.

Маша – очень светлый, общительный ребенок. Когда просыпается, сразу улыбается. Пока наше общение происходит на уровне улыбок, интонаций. А вот у папы к ней другой подход, он разговаривает с Машей, как со взрослой. Ему не нравится, когда мы обступаем малышку и сюсюкаем. В то же время говорит: "Я умру, если не избалую ребенка!" А еще он поет ей серьезные песни. Любимая – "Шел отряд по берегу, шел издалека". И Маша успокаивается, хотя от обычной музыки начинает плакать. Так что дочь у нас будет выращена на песнях что надо.

 

О новом смысле жизни

– Друзья отмечают, что после рождения дочки мы с мужем даже внешне изменились: Ваня повзрослел и возмужал, а я стала более женственная. Говорят: "Тань, у тебя даже голос другой". Фигура стала более округлая, но это нормально, так заложено природой.

Кроме того, повысилось чувство ответственности, самосохранения. Я и от Вани часто слышу, что он стал осторожнее за рулем. Очень хочется вернуться к ребенку целым и невредимым. А как тянет домой! Я поймала себя на мысли, что, когда еду в аэропорт (через два месяца после рождения Маши я начала гастролировать со спектаклями), думаю: "Вот сейчас рейс отменят, и я галопом полечу к Маше!" Хочется все время быть рядом, она ведь так быстро растет. И каждый день что-то новое – иначе посмотрела, какой-то звук незнакомый произнесла, ножками дрыгает по-другому. Поэтому от предложений, связанных с долгими киноэкспедициями, буду отказываться, пока не смогу брать дочку с собой. Теперь она – моя точка отсчета.

коментарии (27)
осталось 1000 символов