Андрей Панин: "Мы пытались ответить на непростой вопрос: что такое есть человек?"

1 февраля, 2010 09:15 / Интервью
Андрей Панин: "Мы пытались ответить на непростой вопрос: что такое есть человек?"

Андрей Панин: "Мы пытались ответить на непростой вопрос: что такое есть человек?"

В четверг, 4 февраля, в украинском прокате стартует фильм Андрея Кавуна о подвиге российских летчиков, попавших в афганский плен. Одну из главных ролей в картине исполнил Андрей Панин. Он и приоткрыл завесу тайны грядущей премьеры "Кандагара".

– Обычно, все ваши персонажи – люди весьма непростые. Но в фильме "Кандагар" вы сыграли героя, ваш персонаж совершает подвиг.

– Да, совершает, но человек он при этом опять-таки очень непростой. В обычной жизни он занят тем, что зарабатывает деньги и достаточно цинично к этому относится. Оказавшись в афганском плену, он очень четко понимает сложившуюся ситуацию, понимает ее, пожалуй, лучше других. Может быть, именно потому он сразу принимает жесткое решение: я здесь не останусь, живым или мертвым, но я отсюда выберусь. Это его решение – оно имеет корни в его прошлом, он уже прошел однажды через Афганистан, он в армии там служил.

Фильм "Кандагар", как не пафосно это звучит, призван напомнить людям, что даже в нечеловеческих условиях можно и нужно оставаться человеком. Этим фильмом мы пытались ответить на непростой вопрос: что такое есть человек?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="221323" ServerSize="240x320" Description="В главных ролях: Богдан Бенюк, Андрей Панин, Александр Балуев, Владимир Машков, Александр Голубев" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

– В основе фильма лежат реальные события 1995-96 года, скажите, это тяжело – работать, понимая, что за репликами из сценария стоит реальная судьба?

– Нет, это не то чтобы тяжело…  Но есть какая-то особая острота в том, что твой персонаж имеет прототипа, который реально все это пережил. Этот прототип – обычный человек, из тех, что живут бок о бок с нами. Но этот обычный человек доказал, что является Человеком с большой буквы.

Я сам, например, не знаю, как бы повел себя на его месте. Смог бы я как он? Не сдаться, не предать, выстоять? Я надеюсь… Но я не знаю.

Хотя, конечно, кино есть кино. Помню, реальный командир экипажа – в фильме его играл Александр Балуев - приходил на площадку и говорил: "Нет, ребята, такого у нас не было!", а все кидались ему объяснять: "В жизни такого не было, а в кино должно быть именно так, иначе кино смотреть не будут!". Мы все-таки работаем в неком фантазийном формате. Кино – это иллюзион, в котором действуют законы кинематографического обмана.

– Роль Афганистана в фильме "играет" Марокко. Вам понравилась эта страна?

– Прекрасная страна! Только марокканцев в ней слишком много. Знаете, любопытно, когда снимали в Сахаре, каждый день ровно в три часа дня  начиналась буря. И не просто буря, а настоящий ураган! Он возникал на горизонте, как в фильме "Мумия". Желтая мгла поднималась-поднималась, заслоняла полнеба, а потом… сносило все! Помню, как мегафоны летали в воздухе.

А вообще сниматься в "Кандагаре" было очень приятно. Замечательные собрались люди, интернациональная группа. А какой актерский состав! Балуев, Машков… С ними работать легко и просто. Это как пинг-понг. Тебя понимают с полуслова, и ты понимаешь. Ты еще не успел что-то сделать, а партнер уже готов тебе подыграть. Такая работа - это счастье.

 

Благодарим компанию Cinergia за предоставленные материалы.

коментарии (27)
осталось 1000 символов