Андрей Дементьев: "В 9-м классе я ушел из школы..."

Андрей Дементьев:

С его героем все ясно: Женя из "Барвихи" хоть и из самой богатой семьи, но зато самый правильный в классе. А вот об исполнителе этой роли Андрее Дементьеве поклонникам не известно практически ничего.

ЩЕТИНА ТАЛАНТУ НЕ МЕШАЕТ

– Андрей, вас сразу утвердили на роль Жени?

– На первые пробы я ходил еще два года тому – в феврале 2008 года. Но поскольку приехал на них небритый, показался продюсерам взрослее, чем должен выглядеть мой персонаж. Второй раз меня вызвали в апреле – буквально за пару недель до начала съемок. И хоть тогда щетина была еще больше, утвердили. Оказывается, создатели сериала никак не могли найти актера на роль Евгения – хотя на нее пробовался и Родион Галюченко (Башня), и еще кто-то из ребят...

– Из своего жизненного опыта что-то взяли для роли?

– Я тоже учился в разных школах, поэтому было откуда черпать вдохновение (смеется). Последняя, кстати, была частной. Правда, не такая крутая, как в "Барвихе".

– А почему выбрали частную?

– Мы переехали жить в другой конец Москвы, и эта школа оказалась ближе всего. К тому же в ней училась моя подруга детства. Обязательными предметами там было актерское мастерство и верховая езда.

ДЕРЗКИЕ ДНИ НАЧАЛИСЬ С ПРЕПЯТСТВИЙ

– Женя – очень правильный парень, с учителями не конфликтует. А вас на ковер к директору вызывали?

– Регулярно! Я все время в истории влипал – то уроки прогулял, то стекло разбил, то с учебой проблемы… Некоторые предметы просто игнорировал. Особенно в старших классах, когда больше внимания стал уделять паркуру.

– Вы имеете в виду искусство преодоление препятствий?! Круто! И как паркур появился в вашей жизни?

– Двоюродный брат однажды взял с собой на тренировку и мне понравилось.

– В актерской профессии это пригодилось?

– Сюжет моей дебютной картины "Дерзкие дни" как раз построен на паркуре. Все трюки выполнял сам, причем практически без страховки. Собственно, я и попал-то в кино благодаря спорту – меня заметили и пригласили.

БЕЗ МАШИНЫ ПРОЩЕ

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="225092" ServerSize="240x180" Description="Кадр из сериала &quot;Барвиха&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

– Какие атрибуты роскошной жизни Евгения из "Барвихи" вас впечатлили?

– Я не стремлюсь к богатству. Машины, например, у меня нет. Несколько раз собирался покупать, но передумал – проще ездить на такси, а учитывая московские пробки – так и вовсе на метро. А так… Хочется иметь достаточно денег для того, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

– Вы рано остались без отца. Тяжело пришлось без мужской поддержки?

– Иногда были моменты, когда нужен был его совет. После папиной гибели я много общался с крестным, спустя два года появился отчим. А вообще у меня всегда были хорошие отношения с мамой.

– Когда почувствовали кайф от актерской  игры?

– В школе это было скорее по приколу: играть в спектакле – это же не диктант писать! Когда занялся паркуром, пришлось сниматься во многих документалках, которые демонстрировали на фестивалях и этот процесс мне понравился. Дальше пошли съемки в рекламных роликах – мы даже в Южную Африку ездили! Так вот и дошел до кино.

НА ЛЮБОВЬ НЕТ ВРЕМЕНИ

– Значит, когда заканчивали школу, уже четко для себя решили, что будете актером?

– Я этого даже не предполагал! В 9-м классе ушел из школы и поступил в кулинарный колледж. Получил диплом повара и… вернулся назад, в 11-й класс. Потом поступил в институт на факультет администрирования и управления на предприятиях туристического и гостиничного бизнеса. Отучился курс, но мне там не понравилось. И я  уехал в Ялту на съемки фильма "Дерзкие дни". Вот после этого понял, что актерская профессия нравится больше всего.

Кстати, в институте числюсь до сих пор. В театральный пробовал поступать, но в прошлом году прошел только до 3-го тура во ВГИКе.  В этом году еще раз попытаюсь, хотя из-за съемок не хватает времени.

– А как же Астраханская государственная консерватория, которую, судя по статьям из Интернета, вы окончили?

– Ой, этот полный бред! Еще пишут, что родился в Екатеринбурге, хотя я – коренной москвич, что 1990 года рождения, хотя на самом деле – 1988-го…

– Значит и известный поэт Андрей Дементьев вам не дедушка?

– Вот это правда – мы не просто полные тезки, а родственники.

– Стихи, как он, пишете?

– Было несколько попыток, но получилось только раз. Я влюбился и на меня, что называется, снизошло – за пару часов написал стихотворение и на следующий день подарил его девушке.

ОТ КОНВЕЙЕРА КАЙФА НЕ ЛОВЛЮ

– У вас такие разносторонние интересы: паркур – и тут вдруг кулинарный колледж…

– Я с детства много поводил времени с бабушкой на кухне, мне нравилось готовить. Вот и захотелось побольше узнать о том, как устроен ресторанный бизнес. Но в колледже я разочаровался в профессии повара. Там процесс готовки – это конвейер, и кайфа от него не получаешь. Зато научился многим рецептам.

– И кто у вас готовит дома? Вы?

– Тот, кто ближе к плите (смеется) – иногда я, иногда – бабушка.

– Чем, кроме готовки, еще любите заниматься?

– Несколько раз помогал друзьям в организации вечеринок. Еще могу в покер поиграть. Хотя я не очень азартен в этом смысле – если и играю на деньги, то не на большие.

– Где снимаетесь сейчас?

– В одном проекте у меня будет три съемочных дня. Но приоритет, конечно, "Барвиха" – мы приступаем к съемкам второго сезона.

ПО КРЫШАМ – ВМЕСТЕ С АНИ ЛОРАК

Андрей неоднократно снимался в клипах. Мы могли видеть его в видео Ани Лорак на песню "Я с тобой", которую она поет на крыше универмага "Украина". Как раз там он и продемонстрировал свои навыки паркура.