Никита Михалков об "Утомленных солнцем-2": "Мне хочется дать людям импульс..."

19 апреля, 2010 08:20 / Интервью
Никита Михалков об "Утомленных солнцем-2": "Мне хочется дать людям импульс..."

Никита Михалков об "Утомленных солнцем-2": "Мне хочется дать людям импульс..."

В свет вышел самый дорогой фильм в истории российского кинематографа. В Кремле и Киеве состоялась премьера картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Через 16 лет после первой части режиссер представил ее продолжение. Работа над лентой длилась 8 лет, из них только 4 ушло на сценарий. Бюджет - десятки миллионов долларов. Сразу после премьеры Никита Михалков дал интервью, в котором рассказал о фильме, о съемках и о своих ощущениях.

- Никита Сергеевич, здравствуйте. Поздравляем с премьерой. Как картину приняли зрители?

- Трудно говорить. Очень странно показывать картину на 6 тысяч человек аудитории. Это не шоу, не балет, это шесть тысяч человек, которые должны войти в экран. Но та тишина, которая была, и та реакция, которая была на какие-то сцены, вселяет в меня надежду на то, что картину ощутили. Она может нравиться или не нравиться, но она не должна не волновать.

- Ваш новый фильм увидели зрители Приморья и Сибири. Я приведу слова одного из зрителей: "Режиссер собрал все мои нервы в комок и разорвал их". Вы ожидали такой реакции?

– Вы знаете, если ты сидишь в окопе и думаешь о том, как ты будешь в комок собирать нервы и разрывать их, у тебя ничего не получится. Когда лезешь в гору, не нужно смотреть ни вниз, ни наверх. Нужно знать, куда поставить ногу, за что ухватиться. Поэтому для меня эта реакция - самая дорогая. Я очень счастлив, что мы, не думая об этом и не рассчитывая, просто делали свое дело. И в результате - такой эффект. Для меня это огромное счастье, этому зрителю - низкий поклон.

- Будете ли вы лично представлять свой фильм в российских городах, в других странах?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="228059" ServerSize="240x180" Description="Михалков: без согласия дочери не было бы и продолжения" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Про другие страны пока не знаю, в других городах, если позовут, с удовольствием. Конечно, не очень просто - мне надо заканчивать вторую часть картины. Я хочу предупредить зрителей, особенно тех, у кого нервы собрались в комок, а потом разорвались: вторая часть будет легче, все-таки, ближе к Победе. Я очень надеюсь, что зрители, которые вышли ошеломленными, как мне говорили, придут посмотреть на вторую часть фильма и возрадуются, что победа пришла. Эту картину мы заканчивали временем тяжелым. Но, во-первых, мы сами знаем, что Победа была, а теперь мы увидим, как она придет.

- Какие мысли должны появиться у молодого, может быть, даже юного зрителя после просмотра?

- Очень простые: выйти из зала, вдохнуть воздуха, купить мороженого, прийти домой, позвонить родителям. Главное – чтоб они ощутили, какое счастье, что можно делать эти простые действия, не думая о том, что через 10 секунд тебя могут убить, что у тебя в доме сидит человек, которого ты не знаешь, что в твоем холодильнике роется враг. У нас такое количество замусоренности в наших проблемах. Мы пестуем наши проблемы, лелеем их. Маленькие проблемки вырастают для нас в огромные, мы в них живем, копаемся. Мне хочется дать людям импульс: ребята, посмотрите на это! И все ваши проблемы исчезнут. Недаром до конца шестидесятых главным лозунгом было "лишь бы не было войны". И это была правда. Потом стали иронизировать, смеяться. Мне очень не хочется, чтобы для того, чтобы мы поняли, что наши проблемы мелки - с нами случилось что-нибудь подобное. Поэтому давайте будем "товарищны". Не с точки зрения обращения "товарищ" - называть можно себя и господин, и дама. Наше товарищество - оно было в войне и оно в войне победило. Неужели нам нужна война, чтобы стать товарищами? Это внутреннее глобальное ощущение, которое хочется донести до зрителя. И еще хочется, чтобы они пошли за картиной - из этой части в следующую. После фильма "12" девочка - ей было 16 лет - написала мне: я набила рот поп-корном, жевать начала на улице". Я очень хочу, чтобы так произошло и на этой картине. Правда, поп-корн придется держать долго - картина длиннее".

коментарии (27)
осталось 1000 символов