Олег Панюта: "Говорящей головой" быть не хочу."

3 ноября, 2008 09:00 / Интервью
Олег Панюта: "Говорящей головой" быть не хочу."

Олег Панюта: "Говорящей головой" быть не хочу."

 

Олег Панюта – загадка. А как еще назвать человека, которому удается делать все, причем качественно, оригинально и с душой. Не важно, дает он интервью, ведет прямой эфир, ужинает с семьей или просто завязывает галстук.

- Олег, Вас представляют как продюсера, ведущего, шоумена, даже актера. Раскройте секрет – кто же Вы для себя и для зрителя?

- На самом деле, все, что Вы перечислили, имеет определенное отношение на конкретном этапе жизненного пути. Я думаю, что в первую очередь я – журналист, потому что начал заниматься этим давно. Не скажу, почувствовал ли я весь вкус, написав свою первую заметку в 9 лет, но журналистикой мне всегда нравилось заниматься, либо в качестве редактора, либо в качестве репортера или ведущего. И я продолжаю исповедовать тот принцип, что журналистика – это, в первую очередь, школа, которую нужно пройти. Человек, окончивший учебное заведение и не имеющий практики в этой сфере не может называть себя журналистом. Правда, с другой стороны, я понимаю, почему так происходит. Телевидение перестало нести воспитательную и образовательную функции. Осталась только развлекательная. Увы, лишь на этом не выедешь, и надо понимать, что на дворе 21 век и постоянно веселиться нельзя.

- По Вашему мнению, такая практика сплошь и рядом или есть исключения?

- На уважаемых каналах такого нет. Я сейчас говорю в первую очередь конечно про зарубежные СМИ. Но давайте не забывать, что мы в Украине. Да, у нас молодая страна и за 17 лет тяжело вырастить новое поколение, как зрителей, так и журналистов. Но проблемой является то, что в Украине журналистика нивелируется! Нельзя однобоко подходит к освещению новостей в этой стране.

- А чему на сегодняшний день Вы уделяете наибольшее количество времени?

- Дел предостаточно. Смотрю телевизор, читаю газеты. Вспоминаю, что такое читать книги… Из последнего – “Библия менеджера” Ричарда Темплера. Ребята подарили. Это не Пушкин и не Достоевский, но почему-то взгляд направлен именно в сторону такой литературы.

- Олег, так может это и закономерно. Ведь вы руководитель продакшн-студии  “IP Медиа” и интересоваться теорией бизнеса для Вас как для топ-менеджера вполне естественно…

- “IP Медиа” – это продукт, созданный специально для работы на канале “1+1”. Таковым было его условие – работа с юридическим лицом. На сегодняшний день наше сотрудничество прекращено, но продакшн-студия продолжает функционировать. И если мне предложат взаимовыгодные варианты сотрудничества другие каналы, я соглашусь. Не хочется забрасывать “детище”, которому уже 1,5 года.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="11829" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="11830" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Ваша супруга – Марина, она ведь тоже журналист. Вы работаете вместе?

- Нет. Так уже сложилось по жизни. Мне кажется, что в этом тоже есть какой-то позитив. Люди должны отдыхать друг от друга и если видеть 24 часа в сутки даже самого любимого человека наступает излишняя привыкаемость. А это нужно исключать.

- Но вне офиса говорите о работе? Или стараетесь обходить эту тематику дома?

- Ну, безусловно, мы делимся, что происходит в карьере у каждого из нас. Я могу рассказать что-то интересное, но иногда приходится замалчивать некоторые моменты. Так сказать – профессиональные тайны. (Смеется)

- А Ваш сын вникает в эти разговоры? Вообще он уже определился с будущей профессией?

- Антон в 10 классе и безусловно, этот вопрос мы уже поднимали. Однажды, не знаю, в сердцах или нет, он сказал, что журналистика – это последнее, чем бы он хотел заниматься. Но в то же время разлет в выборе у него громаднейший – от изобретателя-конструктора до стоматолога. Впрочем, пока есть время – пусть определяется.

 

Помню, когда сам был подростком, я постоянно ходил во дворец пионеров и школьников на разные занятия. Чего я только не перепробовал… Даже макраме плел! И не скрываю этого. Более, мне кажется, что благодаря такому всеобщему развитию человек проще находит себя в той или иной профессиональной нише.

- Работая в утреннем эфире, Вам приходилось подниматься очень рано. Вы даже придумали для себя фразеологизм - “изнасилованная сова”. Сейчас ритм жизни поменялся или привычка рано вставать уже неискоренима?

- Я никогда не скрывал, что для меня проще лечь в три ночи, чем проснуться в три утра. И никакие деньги не заставили бы меня сделать это, если бы мне это было не интересно. Работая, я сознательно делал такой шаг. Хотя, безусловно, это был большой удар по здоровью и иммунной системе.
Сейчас я просто отдыхаю. И хотя с момента моего последнего подъема рано утром прошло уже три месяца, все равно не могу отоспаться.

- Раз уж мы заговорили о здоровье, то как Вам, публичному человеку, удается справляться с усталостью и стрессами?

- Не могу сказать, что чувствовал на себе воздействия напряженных ситуаций. Не припоминаю такого. Но ужасная усталость конечно знакома. Бывает, пять минут тишины и абсолютного покоя в самый раз. Или наоборот – включаю любой сериал и смотрю на людей, которые непонятно чем занимаются. Впрочем, есть проекты, которые мне просто нравятся. Например, “Счастливы вместе”. Там есть над чем посмеяться и в то же время это качественный, хорошо сделанный продукт. Из украинских я могу выделить “Леся+Рома”.

- Затронув тему сериалов, не могу не спросить – как случилось так, что и Вас не минула участь актера?

- Я играл в двух проектах, и все это случилось во время моей работы на Новом канале. Так сказать, использовал “служебное положение”. (Смеется) Первый сериал назывался “Завтра будет завтра” и получилось с ним все очень интересно. Маша и Юра (Маша Ефросинина и Юрий Горбунов – прим. автора) работали тогда в “Подъеме” беспрерывно. И я, как главный редактор утреннего шоу, подыскивал вторую пару им в помощь. Одновременно проходил кастинг и в этот сериал. Я подумал, возможно, там я смогу найти кого-то на замену ребятам и пошел на отбор в “Завтра будет завтра”. Сидел, пристально изучал актеров и актрис, когда режиссер-постановщик сказала мне: “Подожди. А ты зачем пришел? Встань и сам попробуй сыграть на камеру”.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="11875" ServerSize="240x180" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Не знаю, мои способности или возможности приглянулись ей, но меня пригласили. Вы понимаете, я непрофессиональный актер, и постоянно переживал, как вживусь в роль. Все боялся испортить собой кадр. (Смеется)

- Съемки проходили легко?

- Необычно, я бы так сказал. Но опыт колоссальный. Кстати, мой собственный рекорд – 18 часов на площадке и…30 секунд готового материала. Впрочем, результатом я остался доволен. И люди говорили, что им понравилось, все было органично и интересно.
Второй сериал – “Небо в горошек”. Там была эпизодическая роль доктора районной поликлиники. Я подозреваю, что кто-то из статистов просто заболел, а тут я подвернулся. Это был один съемочный день. Все прошло легко и безболезненно.

- Теперь осталось только покорить театр…

- А я уже пробовал! Конечно, утрирую, и все же. Это было в 9-10 классах, школьные постановки. Одна из первых – перестроечная пьеса Юрия Щекочихина “Ловушка № 46, рост второй”. Еще одна – переделанная на современный лад “Божественная комедия” Данте. Там я играл позитивного Ангела А, а потом мне доверили играть Адама. Для этого я должен был выходить на сцену раздетым. Условно, конечно. Из одежды мне оставляли лишь коротенькие шортики. Для меня это было непостижимо! Но я играл.

- По сцене скучаете?

- Да нет, больше по прямому эфиру. Это ведь наркотик: и вроде устаешь, и постоянно рискуешь сказать, сделать что-то не то (а камера ведь все уловит) – и все равно, хочется еще и еще. Но посвятив 18 лет журналистике, я уже могу сказать себе и другим – "говорящей головой" быть не хочу.

Для справки: Олег Панюта – 07.11.1970 (г.Джанкой, Крым).

Образование: Университет им. Т. Шевченко, факультет журналистики (1993).

1990 - ведущий Крымской областной телерадиокомпании. С 1991 - автор и ведущий информационной программы "Тон" телекомпании "Мегапол", ведущий программы "Деловой чемодан" УТ-1.

1994 - редактор компании "Нова мова", пресс-секретарь Министерства внешних экономических связей Украины.

1996 - автор цикла телепередач на 1-м Национальном телеканале. 1999-2004 - редактор, ведущий утреннего блока новостей ЗАО "Новый канал". 2005-06 - вице-президент по информационной политике, ведущий новостей 1-й Национальный телеканал.

В 2006 году ведущий утренней программы "Утро с Интером", с 2007 года ведущий утренней программы "Завтрак с 1+1".

Юлия Грегуль 

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов