Нонна Гришаева: "Я перестала понимать математику во втором классе"

5 июня, 2010 17:00 / Интервью
Нонна Гришаева: "Я перестала понимать математику во втором классе"

Нонна Гришаева: "Я перестала понимать математику во втором классе"

Актриса написала книгу для девочек-подростков. Попробовать себя на писательском поприще Нонна, по ее признанию, решилась в осовном ради 13-летней дочери Анастасии. Кстати, рисунками Насти Гришаевой оформлена книга актрисы "Советы дочкам. Папиным и маминым".  Приводим некоторые выдержки.

Как стать красивой

"Я сама никогда не была красавицей. Хотя свою первую роль на сцене сыграла уже в десять лет. И мама, когда увидела меня впервые на сцене, сказала: "Ну надо же" Ты в жизни такая обыкновенная, а на сцене очень красивая". Я действительно почему-то на сцене выглядела гораздо лучше, чем в жизни. Наверное, потому, что там была не совсем я. Благодаря этому исчезали все комплексы, которые успели появиться у меня в столь юном возрасте. На сцене на поверхность как раз проступало то, что было внутри. Ведь красота на самом деле почти всегда очень сильно зависит от твоего внутреннего ощущения. Если ты чувствуешь себя красивой, то обязательно станешь ею. Если ты сама в это веришь, в это непременно поверят все остальные".

Как пережить развод родителей

"Да, такое случается. Причем не так уж и редко. Твои родители больше не могут или не хотят жить вместе. Поэтому они разводятся... Мои родители тоже разводились. И это было ужасно тяжело! Я очень переживала. Безусловно, из-за развода родителей моя жизнь изменилась. Но в конечном итоге папа поменял прежнее место работы на новое, которое находилось на одной улице с нашим домом. И мы с ним виделись каждый день".

Как бороться с математичкой

"Я перестала понимать математику, наверное, во втором классе. Поэтому программа шестого, восьмого, девятого классов казалась мне просто немыслимо тяжелой. Надо было учиться и зарабатывать хорошие отметки для аттестата. А у меня по математике сплошные "двойки". Я совершенно ничего не понимала в этой науке. Зато писала самые лучшие сочинения, которые посылали на разные конкурсы.

Спасалась я от математики только потому, что классе в седьмом моя мама предложила пригласить учительницу математики вместе с классом на мой спектакль. Так и сделала. Потом учительница вызвала к себе маму и сказала: "Знаете, наверное, я поставлю вашей девочке "тройку" и не буду больше ее трогать. Похоже, ей математика действительно в жизни не пригодится". И она оказалась права: математика мне не понадобилась больше никогда в жизни. Но свои муки я буду помнить... Я и сейчас иногда просыпаюсь в холодном поту, потому что мне снится урок алгебры, на котором я снова получаю двойку...

Школу я закончила ценой титанических усилий. В моем аттестате было три "тройки". Зато когда поступила после школы в театральный вуз, закончила его с красным дипломом. Ведь я училась тому, что мне нравилась. к чему лежала моя душа".

коментарии (27)
осталось 1000 символов