Даниил Страхов: Исаев захотел стать актером после Штирлица

Актер рассказал, чем главный герой сериала "Исаев" отлчается от всеми любимого Штирлица из "Семнадцати мгновений весны".

- Даниил, сыграть молодого Штирлица почетно и очень ответственно. Ведь вас наверняка будут сравнивать с Вячеславом Тихоновым. Не боялись, когда соглашались на съемки в "Исаеве"?

- Когда я получил это предложение, честно говоря, волновался. Понимал, что "Семнадцать мгновений весны" - своего рода кинобиблия. И эта роль может стать как этапной, так и провальной. Но решил, что такого шанса у меня, наверное, больше не будет. Отказался от всех параллельных предложений и почти два года жил "Исаевым".

- Работая над образом Исаева, оглядывались на Штирлица в исполнении Тихонова?

- Знаете, когда-то я захотел стать актером, увидев Тихонова в "Семнадцати мгновениях весны". К его образу трудно что-то добавить. Мой Исаев на 19 лет моложе. Мне, разумеется, было страшно принимать такое предложение, я же понимал, что обречен на сравнения, которые будут не в мою пользу. Тихонов - это же наше все. Для меня он был и остается идеалом сильного, мужественного человека - практически отца. Я в свои юные годы смотрел на него и думал: "Вот Вячеслав Тихонов вроде бы сидит в кадре и молчит, ничего не делает. Но как талантливая актерская игра чувствуется во всем этом! Неужели я так не смогу?"

-  Когда вы в первый раз прочитали сценарий, вас что-то зацепило?

- Удивило, что герой после всех передряг выжил и стал Штирлицем. Помните трогательную сцену с супругой в кафе "Элефант"? Так вот, предыстория этих отношений будет происходить на глазах телезрителей. И Верочка Строкова, мне кажется, - идеальный партнер.

- Тихонов называл актрису, сыгравшую супругу Штирлица, любимой женой. А как сложились ваши отношения с Верой Строковой, исполнившей роль любимой девушки Исаева Сашеньки?

- Прекрасно. Вера - замечательный партнер, работать с ней - одно удовольствие. Могу сказать, что в нашей картине Максим Максимыч не только будет смотреть на свою будущую супругу, как это было в "Семнадцати мгновениях весны", но и общаться с ней, и даже целовать.

- Каким вообще будет ваш Исаев?

- Пока он еще не Штирлиц, и в этом его большое отличие от персонажа Тихонова. Образ, который создал Вячеслав Васильевич, более возрастной, что ли. Его герой в Германии стал более закрытым, суперпрофессиональным, непробиваемым, идущим по лезвию. Но внутри у него все кипит... Мой же Исаев еще мальчишка, совсем другой человек хотя бы потому, что на 20 лет моложе. Соответственно у него меньше опыта, мозолей, болей. Но при этом Исаев не без легкомыслия, не без страсти. Он моложе Штирлица, легче…

-Комфортно ли вам было в костюмах того времени…

- Костюм во многом помогает выстроить персонажа. Слава богу, запонки мне в кадре надевать не приходилось - я с трудом могу с этим разобраться... Иногда костюм мешает, но это не всегда плохо. Например, у меня была жилетка, которая меня страшно раздражала. Она была сшита на другого артиста, по всей видимости, гораздо меньшего размера. Нужно было все время одергивать этот предмет гардероба, чтобы он хорошо на мне сидел. В результате, как я уже после съемок понял, мне это помогло в работе. Из-за этой жилетки я все время был в тонусе.