Сергей Лазарев сдружил маму с Киркоровым

Певец хочет уехать за границу.

О сексуальной ориентации Сергея Лазарева

– Сергей, вы росли в простой, неполной семье. Откуда взялось такое хорошее чувство вкуса? Причем не только музыкального…

– Я, как и многие, рос на группах "Иванушки", "Руки вверх" – все их альбомы у меня были. Но западная музыка интересовала меня тоже. В 12 лет познакомился с Владиком Топаловым. В ансамбле "Непоседы" мы начали петь иностранные песни. Папа Владика сыграл большую роль в становлении нашего вкуса, все время призывал не зацикливаться на поп-музыке. В 17 лет мы уже записывались в международных студиях – это все оседало. Уверен: если бы не было "непоседовской" истории, перетекшей в Smash, не было бы ежедневного повышения планки в общении с западными продюсерами, не было бы и вкуса. Мне с этим вкусом, честно сказать, сложно. В России его не понимают, а я иначе не могу. Поэтому и стремлюсь уехать туда, где буду говорить с людьми на одном языке. Каждый раз, когда встречаюсь с именитыми продюсерами, которые писали для Кайли Миноуг, Шер, Энрике Иглесиаса, понимаю, что это гуру, создающие мировую музыку. В России мало людей, у которых хочу чему-то поучиться. Вот почему я хочу уехать. Я не хочу деградировать. Я не хочу вписываться в реалии. Не хочу писать музыку, которая будет подформатна концертам на первом или втором каналах. Не приглашают – не надо.

– Возвращаясь к вашей семье.... Вы сохраняете близкие отношения с мамой, хотя мужчинам это несвойственно. Обычно они сразу отдаляются…

– Не хочется хвастаться, но я сейчас зарабатываю на всю семью. Обеспечиваю от и до. Купил маме машину, чтобы ей было полегче. Мы созваниваемся каждый день. У нас дружная семья, мы часто собираемся на даче. Нет такого, что Лазарев – небожитель, где-то вдалеке. Хотя многие новости родные узнают из интернета. У них всегда есть список вопросов, которые мне при встрече надо задать. Но все равно они меня уважают за то, чего я добился. Они прекрасно понимают, откуда я начинал. Такой пример. Мама когда-то посещала концерты Филиппа Киркорова как поклонница, он ей нравился. А сейчас Киркоров приходит ко мне на день рождения, на презентацию – и она общается с ним как с другом, коллегой своего сына. Она знает, какая работа была проведена, чтобы такие люди меня уважали. Мне ничего с неба не падает, за меня никто не просит. Есть я сам, этим я и беру.
<tv:MultimediaArticle MultimediaID="231122" ServerSize="160x215" Description="&quot;Созваниваюсь с мамой каждый день&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

– Мама разделяет ваше желание уехать за границу?

– У нас на этот счет много споров. Она радуется моим успехам, но боится, что в стремлении сделать что-то ультрамодное я потеряю то, к чему так долго шел. Но рисковать надо. Для меня большим показателем была реакция 6-летней племянницы. Она фанатка моего диска, поет с него самую сложную, мою любимую песню. Эта композиция странная для российского уха, но именно ее девочка ходит и поет. Так что молодое поколение меня точно понимает.

Новости о бывшем коллеге Сергея Лазарева Владе Топалове ЗДЕСЬ

– Вы выпустили клип на песню Alarm. Чисто танцевальный, снятый в духе минимализма. Сэкономили на видео?

– Этот ролик снят в соответствии с мировыми тенденциями. Сейчас все склоняются к минимализму. Но как стиль минимализм никогда не предполагал дешевизны. У меня высокая планка, я не могу себе позволить сделать некачественное видео. Хотя клипы сейчас утрачивают свое значение. В нашей стране не так много каналов, которые крутят музыку. А те, что есть, процентов на 60 состоят из сериалов и программ. Музыки осталось очень мало, а артистов все больше и больше…

- К слову об артистах. В шоу-бизнесе постоянно говорят о вашей конкуренции с Димой Биланом. Не тесно вам?

– Как исполнители мы с Димой возникли в один и тот же год. В 2002-м и Билан, и я (тогда еще в составе группы Smash) появились на конкурсе "Новая волна" в Юрмале. С тех пор и идет это сравнение. Тогда Дима был немножко на втором плане, он аккуратно начал. А группа Smash выстрелила. Потом наш коллектив распался, а Дима, наоборот, взлетел. Я помаленьку начал делать сольную карьеру, и сейчас мы дошли до того этапа, что стали двумя равнозначно сильными исполнителями. Не знаю больше молодых музыкантов, кто бы парился над звуком так, как мы. Дима и его продюсер Яна Рудковская тоже не жалеют средств на качественные материалы, пиар-ходы …
<tv:MultimediaArticle MultimediaID="230659" ServerSize="160x215" Description="Со своей нынешней пассией Лерой Кудрявцевой: &quot;Лазарев - настоящий мужик!&quot;" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>
– А вы почему так не пиаритесь?

– Я всегда делал упор на музыку, а не на скандалы. Они сами, без моего участия возникают, специально что-то придумывать я не буду. Не хочется потом за эти истории оправдываться.

– Ваша подруга телеведущая Лера Кудрявцева, когда ее в очередной раз пытались укорить рекламным характером ваших отношений, сказала: "Лазарев – настоящий мужик". Трудно оставаться нормальным в шоубизнесе? Это ведь, как и политика, такая сфера, попадая куда люди быстро теряют адекватность.

– Если честно, очень тяжело. Много давления со стороны. Как только ты приходишь к популярности, известные люди потихоньку впускают тебя в свой круг. А этот круг – змеи, сплетни… С одной стороны, надо быть внутри – это дает некий статус. С другой – я всегда обособлен. Мне не надо специально с кем-то дружить, чтобы чего-то добиться. Нравится мне человек – общаюсь, не нравится – не общаюсь. Мне не надо ни перед кем отвечать, кроме как перед собой. Надо мной нет продюсера, который диктует, как мне себя вести, какие песни петь. Меня не волнует мнение критиков, которые якобы разбираются в музыке. Мне вообще все равно, кто что скажет. Это убеждение в собственной правоте пришло ко мне меньше полугода назад. Только я знаю, как у меня должно быть. Мне нравится – и другим понравится. Узкому ли кругу или широкому – другой вопрос. Гораздо хуже, если мой материал будет нравиться массам, а меня от него будет тошнить. Я себя уважать перестану.

– Много вы встречаете среди артистов таких независимых?

– Очень мало. Для меня всегда ориентиром была Мадонна. Можно говорить о ее скудных вокальных данных, но тетка в 50 с лишним лет ведет за собой молодежь. При этом от нее и старая публика не отворачивается. Это пример того, как можно и нужно чувствовать время, как важно артисту не останавливаться на одной фишке, которую ты когда-то поймал.