Дмитрий Нагиев: "Я плачу женщинам порядочностью"

6 ноября, 2008 08:30 / Интервью
Дмитрий Нагиев: "Я плачу женщинам порядочностью"

Дмитрий Нагиев: "Я плачу женщинам порядочностью"

Этот телеведущий может позволить себе многие удовольствия. Однако путешествию на роскошный курорт предпочитает прогулку с любимой. Причем в каком-нибудь тихом и безопасном месте. Почему Дмитрий в последнее время стал особенно ценить свой покой?


С Дмитрием Нагиевым мы встретились в Санкт-Петербурге, в уютном итальянском ресторане неподалеку от храма Спаса на Крови.

— Дмитрий, почему вы выбрали именно это место?

— В центре города интервью и фотосессию можно провести легко и достаточно быстро. Этот ресторан мне хорошо знаком, уверен, что здесь безопасно. Я, знаете ли, перестал любить рисковать… Бывает, на гастролях предлагают: а давайте мы вас доставим туда-то, там будет здорово! И увозят в такие дебри, откуда не выберешься. Так что с некоторых пор на подобные предложения отвечаю: "Нет".

— Вопрос безопасности для вас так актуален?

— Абсолютно!

— Ваш директор пошутил: "Если Дима выйдет на улицу, где ходят туристы, его порвут на сувениры".

— Порвать не порвут, но настроение, скорее всего, испортят. На этот случай есть правило: "Что делать, если твою девушку обидели в ресторане? Ответ: просто не ходить в такой ресторан!"

— Мне казалось, что у вас имидж эдакого прожженного циника. Неужели вам может испортить настроение чья-то глупая выходка? Ведь артисты со временем ко всему привыкают и обрастают панцирем…

— Вы заметили, сколько людей взлетают и быстро гаснут на телевидении? Вспыхнул, как метеорит, а через полгода его уже нет. Может, я десять лет держусь в обойме именно потому, что подвижен внутренне, все время в течении. Может, и не на гребне волны, но все же… И вместе с тем меня легко выбить из колеи, обидеть, оскорбить. Но я стараюсь избегать подобных ситуаций.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="12201" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

— Согласитесь, каждый актер мечтает о славе…

— Да, абсолютно! Иногда актеры кокетничают: я шел в эту профессию, чтобы выразить себя. Ложь! Тщеславие всегда на первом месте!

— Чем приходится платить, чем жертвовать?

— Например, я не мог спокойно пообщаться со своим сыном Кириллом. Однажды, когда он был еще маленьким, мы с другом — актером Игорем Лифановым повели его в московский зоопарк. Но никакой радости нам это не принесло! Все трое стали ходячими экспонатами. За нами наблюдали, фотографировали. Разве что бананы нам не бросали! Сейчас уже проще, конечно. Сын повзрослел, поступил в Школу-студию МХАТ, живет со мной и устраивает зоопарк дома. Но это уже совсем другая история — для эротических изданий… В популярности есть то, что привлекает и нравится, а есть то, что мешает. Мне, например, приходит в день до пятидесяти SMS от поклонниц. Вот одна из последних: "Клянусь, я забуду о тебе. Нигде и никогда не жди меня. Я миф, таких, как я, не бывает. В любом случае, прости за мою боль, твое непонимание, прощай, я все сказала. Не знаю твоего ответа…" Думаете, это все? Через минуту она же пишет: "Привет, как настроение?" Я отвлекаюсь на подобную белиберду по сто раз в день! Но в то же время понимаю, что, наверное, неплохо поработал, если могу так цеплять женщин, мужчин и гермафродитов… Мне стал нравиться мой возраст. Раньше меня караулили у подъезда 15-летние девочки. А теперь обо мне можно сказать так: "Молодость еще есть, но мудрость уже в глазах". Это привлекает женщин более старшего возраста. Не знаю, надолго ли меня хватит. Несложно назваться груздем, важно потом не вывалиться из кузовка. Вот я пока держусь. Вот всем этим я плачу за популярность. Хотя я не Киркоров. Ему совсем тяжело!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="12203" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   — Но есть же знаменитости, которые ездят в метро. Вот, например, ваша землячка Татьяна Буланова рассказывала мне, что иногда спускается в подземку: надела пуховичок, надвинула кепочку — и вперед.

— Тане просто повезло с внешностью! Как-то раз, когда я был в одном из автомобильных салонов Питера, меня кто-то хлопнул по плечу: "Привет, Димка!" Я обернулся, удивившись наглости девушки. Потом пригляделся — это Таня! Просто ненакрашенная. Я же не крашусь, поэтому не буду лукавить: я давно не был в метро. Ни в московском, ни в питерском. Раньше бывал в парижском метро, всем потом рассказывал: представляете, спускался в их подземку! Теперь и этого делать не хочу! Да и что я там забыл? Я могу себе позволить ездить в машине или пользоваться услугами рикши.

 

— Выходит, слава все-таки становится бременем?

— По большому счету все сказанное мною выше — кокетство. Это несерьезная плата за те положительные моменты, которые мы, артисты, имеем.

— А что вы подразумеваете под положительными моментами?

— Во-первых, финансовое благополучие. Хотя оно весьма относительно. Я никогда не смогу купить себе замок на Лазурном Берегу. Зато мне не надо вставать на завод каждый день в 6:20, чтобы в семь утра выйти на смену, мне не приходится работать по графику. Ненормированный день — это, пожалуй, самое главное преимущество моей работы. Хотя зачастую я выхожу из дома к восьми утра и возвращаюсь за полночь.

— Кто-то работает, потому что любит это. А кто-то обожает развлекаться, понимает, что для тусовок нужны средства, и именно по этой причине ходит на службу. Вы себя к какой группе причисляете?

— Мне очень нравится развлекаться. Но клубы и тусовки не люблю, для меня это не отдых, а, скорее, работа. В свободное время я предпочту прогуляться с любимой, держа ее за ручку.

— Место прогулки имеет значение?

— Где вышли — там и гуляем. Это не принципиальный момент. Кому-то, чтобы насладиться отдыхом, нужен обязательный выезд на Сардинию. Просто обязательный! А для меня — где моя любимая, там и Сардиния.


— Программу "Большие гонки" можно назвать экстремальной. То съемки проходят во время урагана, то участники получают травмы…

— На одной из программ девочка повредила позвоночник, и ее увезли парализованной. Через пять дней она вернулась из больницы, чтобы болеть за команду на трибунах. Самое удивительное, что в этом году она опять  получила травму позвоночника. В другом выпуске китайская спортсменка  поскользнулась и упала в маленьком промежутке между бассейном и ведущей к нему лесенкой… Я оказался рядом, потому что обычно комментирую все события "с передовой". И уж как мог моментально подхватил и вытащил ее. Потом китайцы вручили мне вымпел, а на их телевидении меня признали ведущим-героем.

— Вы в эфире — пятый сезон. Не устали от шоу?

— Нисколько! Удивительно другое: за это время я из разряда "неформата" перешел в категорию долгожителей на Первом канале. А ведь во мне ничего не изменилось! Что говорил, то и говорю. Но я понимаю: это главный федеральный канал. И его ведущие поблескивают, как маяки. Так что на нас лежит ответственность за его репутацию. Поэтому кое-какой "базар" я все-таки фильтрую.

— В вашей жизни присутствует элемент везения? Или карьерный рост — закономерность?

— Везение, безусловно, есть. Но я, в отличие от симпатичных девочек с длинными ногами, не воспользовался своими "данными". И все у меня либо через удачу, либо через жуткую пахоту. Моя работа в эфире сыграла на то, что меня заметили и позвали. Шоу "Окна" двинуло вперед, я стал узнаваемым. Но что касается карьеры в кино, та же передача отбросила меня назад, сейчас я это расхлебываю. Хотя в последнее время ситуация изменилась. Очень показателен 2008-й год: я сыграл в пяти фильмах — не Бог весть что, но тем не менее… Что-то из этого будет достаточно значимым на экране.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="12200" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

— В "Окнах" вы сталкивали лбами участников, тут же разгорались конфликты…

— А вы заметили — сейчас это пытаются делать все! На каждом канале есть "клоны" — судебные разбирательства в эфире. По сути это то же самое! "Окна" стали легендой. Думаю, если мне сейчас предложат что-то подобное, возможно, я, перекрестившись, снова соглашусь.

— Как вы считаете, существует ли бренд "Дмитрий Нагиев"?

— Думаю, что существовал. Но сейчас надо переждать. Сейчас любая вонючка выпускает свои духи или часы. Я ничего не знаю о его творчестве, а он уже линию одежды придумал! А еще теперь модно называться телеведущим. Еще вчера она пела или была "светской львицей", а сегодня уже ведущая… Мне не хочется быть частью этого течения. Время все расставит на свои места, и будет понятно, кто чего стоит. Когда я приезжаю на гастроли, часто слышу: "О, мне так понравилась вчерашняя серия про прапорщика Задова!" А я ведь уже два года не снимаюсь в этом сериале, поэтому после таких заявлений испытываю досаду. Хотя, может, я чего-то не понимаю и стоило бы зарабатывать на популярности…

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="12204" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   — Участники "Больших гонок" — знаменитости? Вы чувствуете их особый статус?

— Я везде держусь особняком, ни с кем близко не общаюсь. При мне бессмысленно показывать гонор. На кого-то мне просто наплевать, а другим могу и нос сломать.

— Часто приходится ломать?

— Нет, но, споткнувшись, могу и задеть.


— Сейчас модно вспоминать одноклассников, общаться с ними через Интернет. Вас это коснулось?

— Нет! Но, знаете, на одном из таких сайтов порядка 10-12 моих анкет. А я не имею к ним никакого отношения! Да и вообще жизнью бывших школьных товарищей никогда не интересовался.

— Выпить с ними пива в баре статус не позволяет?

— Мне с ними просто не о чем говорить! Когда закончились контрольные работы по геометрии, точки соприкосновения пропали. А притягивать их за уши я не хочу. Считаю, общение должно происходить по зову сердца — у меня нет ничего подобного. Единственные люди, которым я звоню чуть ли не каждый день, — родители.

— Биографии многих звезд похожи: в детстве был изгоем, рос в нищете, а потом стал знаменитостью и утер всем нос…

— Желание выделиться, чего-то добиться в жизни было и у меня, оно шло от комплексов. В школе были любимчики учителей, я за ними тянулся. Спустя много лет одного из тех мальчиков я встретил в магазине — он продавал овощи. И я немножко успокоился… Пока многие мои сверстники бренчали на гитаре во дворе, я занимался спортом (Нагиев — мастер спорта по самбо. — авт.). Часами торчал в душном спортзале, травмировал мениски. Но совсем не жалею об этом!

— У вас никогда не было желания все бросить и уехать?

— Представьте себе, недавно появилось. Хочу купить квартиру за границей. Мечтаю, чтобы скорее наступили времена, когда я снимался бы 50 дней в году, а остальное время отдыхал.

— А сейчас сколько снимаетесь?

— 364. Но, с другой стороны, кто-то играет в кино всего четыре дня и мечтает быть востребованным, как я! Вот сейчас, после интервью, я улетаю в Вильнюс на съемки. А мог бы посидеть дома или, смотри выше, погулять за ручку с девушкой. Но надеюсь, что когда-нибудь позволю себе работать поменьше. Буду сидеть на своей террасе и смотреть на свой же кусочек моря.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="12207" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

— И где же присматриваете квартиру?

— Я не скажу! По вашему взгляду я понимаю, что первым, кто мне позвонит на мой заграничный телефон, будете вы. И скажете: "Дмитрий, вы должны меня помнить, мы сидели с вами в ресторане. Можете рассказать, как вам все-таки живется в эмиграции?" И я буду удивлен! Потому что мой номер будет знать только мама и, боюсь, те полоумные поклонницы, которые пишут мне эсэмэски.


— Ваш сын уже привык к столице?

— Конечно, и чем дольше он живет в Москве, тем реже приезжает в родной Питер. Столица затягивает!

— Когда родился Кирилл, вам был 21 год. Может, через пару-тройку лет сын тоже решит обзавестись семьей. Вы к этому морально готовы?

— Я был готов с момента его рождения! Но, думаю, жениться ему придется попозже — когда встанет на ноги.
 
— Приведет невесту в ваш дом…

— Вот это вряд ли, я не дамся! Пусть сначала обзаведется своей квартирой.

— Кирилл знакомит со своими подругами?

— Пытается. Но они у него очень часто меняются!

— Бывало, что сын стеснялся своего папы?

— Конечно. Когда был подростком. Поэтому я и не ездил к нему в летний лагерь, не ходил в школу на родительские собрания… Это к слову о том, чем приходится жертвовать ради славы.

Дмитрий посмотрел на часы:

— Мне пора в аэропорт.

— Тогда последний вопрос!

— Нельзя так говорить! Актеры не произносят слово "последний": крайний дубль, крайний день съемок. Глупость, но иначе не сказать.

— Иногда в интервью вы сетуете: мне нравятся женщины, и я страдаю от этого…

— Вы путаете меня с Тимати! (Улыбается.) Мне очень нравятся женщины, и они бич моей жизни. Иногда любовь продвигает меня вперед. А бывает — тормозит так, что весь отряд уже ушел, а я все еще в окопе… Моя беда в том, что я очень порядочный человек. Я поддерживаю отношения со многими женщинами, с которыми меня сводила жизнь. Плачу им благодарностью и порядочностью. И надеюсь, Господь даст мне здоровья, чтобы это продолжалось как можно дольше!

 

Для справки: Дмитрий Нагиев (4 апреля 1967 года. г. Ленинград)
Знак зодиака: Овен
Семья: сын — Кирилл (19 лет), студент Школы-студии МХАТ (от брака с Алисой Шер)
Образование: в 1991 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии
Карьера: был вeдyщим радио "Модерн". Снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, среди них: "Каменская" (1999-2008), "Мастер и Маргарита" (2005) и другие. С 2002 по 2004 год вел программу "Окна" (ТНТ), в 2006 году — "Большой спор" (Первый канал). С 2005 года ведет шоу "Большие гонки". Вкусы: еда — шашлык; напиток — пепси-кола; фильмы — те, в которых снимался

коментарии (27)
осталось 1000 символов