С Днем варенья, Пух!

13 июля, 2010 14:00 / Интервью
С Днем варенья, Пух!

С Днем варенья, Пух!

Ровно 50 лет назад один из самых известных персонажей детской литературы XX века - медвежонок Винни-Пух - заговорил по-русски. 13 июля 1960 года была подписана в печать книга "Вини-Пух и все-все-все", переложенная на русский язык писателем Борисом Заходером.

Как рассказала вдова прозаика Галина Заходер, Борис Владимирович нашел книжку Александра Алана Милна по картинке в одной из библиотек.

"Он открыл ее, и она настолько ему понравилась, что он решил пересказать ее русским читателям. Это был 1958 год. Спустя некоторое время в журнале "Мурзилке" появился пересказ первой главы книги Милна "Как Мишка-Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение", - вспоминает она, пояснив, что имя Винни-Пух появилось не сразу.<tv:MultimediaArticle MultimediaID="232319" ServerSize="240x180" Description="Винни-Пух с Пятачком" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

По словам Галины Заходер, книга 1960-го года была выпущена тиражом всего 200 тысяч экземпляров и через некоторое время стала настоящим раритетом. В 1965 году сказка выходит под привычным нам названием "Винни-Пух и все-все-все", а в 1969 году мультипликатор Федор Хитрук решает снять по ней мультфильм.

Образ медвежонка в книге и на экране разительно отличались друг от друга. Знаменитый Винни-Пух, разговаривающий голосом Евгения Леонова, имел мало общего с литературным персонажем.

"У Милна и Заходера это был медвежонок из плюша, набитый опилками, такой уютный, нетолстый. Именно таким он предстает на иллюстрациях британского художника Эрнеста Шепарда и российской Алисы Порет", - напомнила вдова писателя.<tv:MultimediaArticle MultimediaID="232320" ServerSize="240x180" Description="Винни-Пух и Сова" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Хотя Борис Заходер не был внутренне согласен с Федором Хитруком, не стал вмешиваться в творчество художника. И именно благодаря мультфильму наступил пик популярности книги. Сам Заходер, часто смеясь, называл мультяшного героя "скачущей и прыгающей картофелиной". Но отмечал, что это лучшее воплощение образа Пуха во всей мировой мультипликации.

"Хитрук сильно исказил образ задуманного. Получился такой веселый персонаж, хотя он должен быть задумчивым и мечтательным, - рассказала Галина Заходер, добавив, что у писателя и художника были разные задачи. Изначально планировалось снять 20 серий мультфильма про Винни-Пуха, но творческие отношения между Заходером и Хитруком закончились достаточно быстро. В 1972 году вышла последняя серия о медвежонке - "Винни- Пух и день забот".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="232321" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="232322" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов