Олег Табаков рассказал Семенович о первой любви

В день 75-летнего юбилея Кота Матроскина из Простоквашино представители шоу-бизнеса задали ему свои вопросы.

Ксения СОБЧАК: Говорят, когда закрывается одна дверь, сразу открывается другая. Ваша жизнь подтверждает эту истину?

Олег Табаков: А разве это истина? Отвечу так: у меня в жизни чаще всего были открыты обе двери. Наверное, мне кто-то ворожит. А может быть, я до сих пор защищен любовью моей мамы Марии Андреевны, моих бабушек - бабы Оли и бабы Ани. И мно-о-огое из того, что должно было меня сразить или заставить предаться унынию, не сокрушило меня.

Анна СЕМЕНОВИЧ: я вот про свою первую любовь помню, хотя и давно это было. А вы помните?

Олег Табаков: А как же! Первая любовь - девочка из хореографического кружка саратовского Дворца пионеров. Звали ее Нина Михайловна Кудряшова. Мне было 15 лет, и ей столько же. Ниночка - человек беззаветной любви. Все, что у нее было: чистота юности, жертвенная преданность, - все она мне отдала. Но я уехал в Москву... Жалел, не жалел - уже не имеет значения, потому что это утрачено безвозвратно.

Дарья ДОНЦОВА: слышала, ваша младшая дочка Маша - очень артистичная девочка. Кем вы видите ее в будущем? А сына Пашу?

Олег Табаков: Не знаю насчет артистизма, но плавает Маша хорошо. Она занимается плаванием с четырех лет и сегодня опережает многих в своей группе. Возможно, это успехи ее тренера. Но, думаю, и сама старается. Маша - жизнеспособный борец. Она врывается в гущу событий. А Паша - маленький английский лорд. Он женщин пропускает вперед, старшим уступает место. Очень добрый. Кстати, и мой старший сын Антон тоже обладает этим качеством. Он и маме своей помогает, и сестре. А как Антон помогал Раисе Викторовне Ленской, которая работала секретарем сначала у Олега Николаевича Ефремова, потом у меня, потом у Гали Волчек! В этом смысле он - старомодный провинциал. Я не могу сказать, что очень часто встречаю таких людей в Москве. А вот в Саратове, откуда я родом, их было много. Правда, тогда и время было другое.

Эдита ПЬЕХА: Почему вы перестали сниматься в фильмах Никиты Михалкова? Не пробежала ли между вами черная кошка?

Олег Табаков: Нет, совсем наоборот, мы дружим. Но круг моих обязанностей не позволяет часто сниматься в кино. Если вспомнить, то с 1985 года я 15 лет работал ректором Школы-студии МХАТ. Параллельно занимался своим "подвалом" (так по привычке Олег Павлович называет Театр под руководством Табакова, расположенный в подвале на улице Чаплыгина. - Прим. ред.). Вот уже 10 лет после смерти Олега Ефремова сижу на двух стульях (имеет в виду руководство сразу двумя театрами. - Прим. ред.). А я человек ответственный и обязательный, поэтому не стремлюсь объять необъятное. Кстати, если вы заметили, я не снимаюсь в сериалах и рекламе. Хотя неоднократно мне предлагали большие деньги. Впрочем, иногда я таки снимаюсь... Недавно закончились съемки у режиссера Виталия Мельникова. Это будет фильм о любви Лидии Авиловой и Антона Павловича Чехова. Я играю покровителя Чехова, главного редактора журнала "Осколки".

Лев ЛЕЩЕНКО: С кем из артистов эстрады вы согласитесь спеть на своем юбилее? Не считая меня, конечно.

Олег Табаков: С Колей Расторгуевым. У нас по тембру, по-моему, совпадение.

Сергей СВЕТЛАКОВ: Будет ли когда-нибудь продолжение мультика "Каникулы в Простоквашино", где вы в роли кота Матроскина? Может, это будет художественный фильм? Кстати, вы котов любите?

Олег ТАБАКОВ: Котов не люблю, люблю собак. У меня романтическая история любви к собакам. В свое время я дважды заводил собак и дважды, когда уезжал на заработки за границу, моих собак отдавали в другие руки. Я это расставание болезненно переживал.

А что касается "Простоквашино..." - я уже озвучил Матроскина в новой серии популярного мультфильма. Насколько знаю, и другие актеры озвучили свои роли. Но не хватает денег на создание видеоряда. Это процесс дорогостоящий. А в мультипликации - большой кризис.

Если дела будут совсем плохи, я брошу клич и начну собирать деньги на народное кино. Собственные деньги вложу, да и зрители, убежден, мне помогут. Пусть чиновникам, отвечающим за судьбу отечественного кинематографа, будет стыдно.