Иван Охлобыстин: "Терпеть не могу ситкомы!"

23 ноября, 2010 04:30 / Интервью
Иван Охлобыстин: "Терпеть не могу ситкомы!"

Иван Охлобыстин: "Терпеть не могу ситкомы!"

Исполнитель роли терапевта Быкова в сериале "Интерны" уверен, что современные дипломированные сценаристы совершенно ничего не умеют.

- Иван, медицинская тема сериала не испугала вас изначально?

– Я не мнительный – это во-первых. Во-вторых, я из семьи военного хирурга. Меня всю жизнь окружают врачи, и мне эта тематика как раз очень близка. В свое время папа говорил, что мне надо было идти учиться на хирурга, медика. Но к тому времени я уже решил стать режиссером. Правда, я им так и не стал. Зато стал сценаристом, а теперь вот начал сниматься в сериале про врачей.  

– Раньше вы никогда не снимались в ситкомах...

– Да я терпеть не могу ситкомы! Этот закадровый смех, аплодисменты... Мне когда режиссер Макс Пежемский позвонил, сказал: "Сыграешь в ситкоме?", я чуть сгоряча не ответил... А потом он прислал сценарий – и текст мне на удивление понравился. 

- Вы говорили, что хотели стать режиссером. Почему не стали им?

- Снял свой первый фильм и понял: не мое. Режиссер – это ведь не только съемки, но и беготня, необходимость собирать всех вместе. Нужен административный талант, режиссер должен быть министром-администратором. Я так от этого уставал, что даже забывал о художественной составляющей фильма. И однажды понял: нет, я не готов бегать - даже ради того, чтобы снять отличный фильм. Я не настолько тщеславный. Поэтому стал сценаристом. 

– "Интерны" подкупили вас как сценариста?

– Что странно! Ведь незадолго до этого я понял, что из себя представляют современные сценаристы-дипломники ВГИКа. Они ведь ничего делать не умеют! По-моему, их учат не заслуженные сценаристы, а люди, которые просто начитывают текст по какой-то методичке. Эти дипломники не могут ни начать фильм, ни дать ему развитие, ни прописать персону, ни закончить сюжет – вот ничегошеньки не умеют! Мне кажется, этот факультет ВГИКа вообще закрывать надо. Из сотни больших сценариев, которые я прочитал за последние пару лет, только два были более-менее. С их авторами – двумя девчонками – я до сих пор периодически контактирую. Так что хороший сценарий – это по нынешним временам большая редкость. 

- Что особенно запомнилось со съемок "Интернов"?

- Помню, однажды для съемок купили настоящую живую крысу, которую тут же прозвали Гадость. Она ведь и есть гадость! Невероятно отвратительная! По сюжету одной из серий Быков спасает ее от интернов и носит всюду с собой. Лично я к грызунам равнодушен, поэтому трогать крысу мне было совсем не противно. А после съемок я и вовсе забрал ее домой, подумав: крысы живут недолго, года через три она все равно сдохнет, а пока пусть поживет у меня.

Гадость тут же удрала - сделала подкоп из клетки. Но через полторы недели вернулась и теперь мирно сосуществует с нашей шиншиллой. Иногда смотрю на крысу, а про себя думаю: "Какая же она отвратительная! Действительно гадость". Очень смешно получается, когда говоришь детям:

- Гадость в клетке?

- Да, папа, Гадость в клетке, - отвечают они.

- А вы, гады, ей воды дали? - смеюсь.

- Да, дали Гадости воды!

- Вы, актер и сценарист, неожиданно для всех стали священником…

- Моя биография гарантировала людям, которые появились в храмах, где я служил, музыкантам, литераторам, тем же киношникам, что я смогу их понять. Я люблю мир кино, я в нем вырос и людей из этого мира я понимаю, а они понимают меня. Киношная среда очень деликатна, ведь все, что для других праздник, для этих людей - работа. Чужому для них человеку они могут и не раскрыться.

- Став священником, вы, однако, не оставили своих богемных привычек - броско одеваться, украшать руки перстнями...

- Если не обращать внимания на железные побрякушки, всю эту атрибутику рок-н-ролльную, то придраться к моему внешнему виду сложно. А многое из того, что я ношу на руках, я сам и делаю. Я люблю заниматься "ювелиркой" - паять, моделировать, думал даже презентовать свою коллекцию украшений. А что касается одежды… Да, мне нравятся удобные, качественные вещи, но за модой не гонюсь, предпочитая привычное.

ДОСЬЕ

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года.

В 2001 г. рукоположен в священники.

Женат, шестеро детей.

Хобби: айкидо, охота, изготовление ювелирных украшений. 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="235528" ServerSize="160x215" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Больше о сериале «Интерны» в еженедельнике "Телескоп" №36 (уже в продаже) и в нашей Колонке редактора

коментарии (27)
осталось 1000 символов