Светлана Ходченкова: "Мне не важно, понравится ли новый "Служебный роман" Алисе Фрейндлих"

Светлана Ходченкова:

Сегодня в украинский прокат выходит фильм "Служебный роман. Наше время". В этй картине Светлана Ходченкова сыграла Мымру, роль которой в 1977 году исполнила Алиса Фрейндлих. В ремейке фильма Эльдара Рязанова актриса вновь сыграла в паре с украинским "квартальцем" Владимиром Зеленским. Светлана утверждает, что ее Мымра не совсем похожа на героиню Алисы Фрейндлих.

- Света, не было страшно браться за роль Калугиной, которую в 1977-м году сыграла Алиса Фрейндлих? Ведь никого, кроме нее, зрители в роли Мымры видеть не захотят!

- Конечно было страшно. Но мы сразу решили: спорить с создателями оригинального "Служебного романа" глупо - выкинуть из памяти персонажей старого фильма не могут не только зрители, но и мы сами. И мой образ Калугиной в целом соответствует тому, что сыграла Фрейндлих. Не нужно было изобретать велосипед.

- То есть отличия от фильма Эльдара Рязанова "косметические"?

- Не знаю, можно ли так сказать. Мы просто делали фильм про современные офисные реалии. Они изменились, а отношения героев - нет. Разве что секретарша Верочка превратилась в секретаря, которого сыграл Павел Воля. И сцены с "походкой от бедра" не будет. А вместо вечеринки в квартире Самохвалова будет корпоратив в Турции.<tv:MultimediaArticle MultimediaID="237511" ServerSize="240x180" Description="Говорят, успешная телекарьера Светланы разрушила ее брак с актером Владимиром Яглычем" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Судя по всему, сделать из вас стопроцентную Мымру в фильме так и не отважились…

- Контраст между "до и после" все равно будет заметен. Моя Калугина в отличие от героини Фрейндлих следит за собой. Но ее маниакальная приверженность офисному стилю - это броня. У нее нет личной жизни, она уверена, что и не будет. Но выглядит не так ужасно - сейчас настоящей Мымре не дадут руководящую должность. Меня, кстати, почти не гримировали, когда я играла Калугину до преображения.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="237510" ServerSize="240x180" Description="Смогут ли Зеленский и Ходченкова быть такими же смешными и милыми, как Фрейндлих и Мягков?" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Вам не важно одобрение тех, кто делал "Служебный роман" в 1977-м?

- У меня нет такой цели - обязательно показать фильм Фрейндлих и услышать ее мнение. Понравится - буду рада. Не понравится - ну что ж. Понятно, нас будут сравнивать, но надо не забывать, что мы играли в разных фильмах.

- Что выберете - любовь или карьеру?

- Выбрать что-то одно было бы слишком просто. Убежать в  карьеру от реальной жизни - это никакой не успех. Суперменеджер в юбке умеет совмещать одно с другим.

- Но любовь такая может встретить только в офисе, а это мешает работе...

- Как правило ситуация непроста. Умная женщина сама решит, мешает ей это чувство или нет. В конце концов есть судьба, и от нее точно не надо убегать... Кстати, даже самая карьерная женщина бывает не только в офисе, встреча может случиться и на улице.

- А как на счет "неравной привязанности" у супервумен?
- Спасибо продюсерам и режиссеру нашего фильма: они создали уникальную пару, радикально разнящуюся во всем - от роста до социального статуса. Мы показываем зрителю, что успешная и красивая женщина необязательно недоступна. Вот вспыхнуло чувство, и словно появились крылья, хочется быть самой прекрасной, самой женственной.

- Ваш рецепт: как стать прекрасным менеджером Калугиной?

- Чтобы и успех, и красота? Самое важное - дисциплина. В жестком стрессовом ритме не хватает времени для заботы о себе. А это не роскошь и совсем не сложно. Я, например, внимательно отношусь к питанию и добавляю нужные витамины в мой рацион. Чтобы были энергия, концентрация внимания и видения того, что тебе нужно от жизни в каждый конкретный момент.

Кто еще снялся в новой версии "Служебного романа":

Анатолий Новосельцев (в 1977-м его сыграл Андрей Мягков) - Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

Ольга Рыжова (в 1977-м ее сыграла Светлана Немоляева) - Анастасия ЗАВОРОТНЮК.

"Не буду ничего говорить про Анастасию Заворотнюк в роли Ольги Рыжовой, - сказала Светлана Немоляева. - Пока не увижу фильм, не стану оценивать актерские работы. Но делать ремейк классического фильма - это ошибка. Зачем? Даже молодые зрители знают "Служебный роман" Рязанова наизусть. Ну взяли бы всеми забытую картину и оживили ее..."

Юрий Самохвалов (в 1977-м его сыграл Олег Басилашвили) - Марат БАШАРОВ

"Марат Башаров? А кто это такой? - говорит Олег Басилашвили. - Я не знаю такого артиста. А ремейки делают те, у кого не хватает фантазии придумать что-нибудь свое".

Секретарша Верочка (в 1977-м ее сыграла Лия Ахеджакова) - Павел ВОЛЯ...

Вот что думает о фильме "Служебный роман. Наше время" режиссер Эльдар Рязанов: "За несколько месяцев, во время которых снимали ремейк, его создатели ни разу мне даже не позвонили. Да что там говорить - даже сценарий не прислали. Так что я совсем не в курсе. И кто там сыграет, мне теперь уже неинтересно. Смотреть новую версию своего фильма "Служебный роман" я отказываюсь".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="237365" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>