Армен Джигарханян украл чужую жену

4 октября, 2010 05:30 / Интервью
Армен Джигарханян украл чужую жену

Армен Джигарханян украл чужую жену

Вчера актер отпраздновал 75-летний юбилей.

- Армен Борисович, говорят, вы работаете просто с юношеским задором!

- Нет, это ерунда. Юношеский задор в моем возрасте - это не дай бог. Мы должны жить в своем возрасте. Я никогда не забуду: видел первый раз, когда Элла Фицджералд пела. И она была старая уже, вышла в очках и пела про любовь. Тогда я понимал, что про любовь рассказывает человек, который ВСЕ пережил в жизни. А когда человек в годах и с юношеским задором - грустное зрелище.

- Что на ваше настроение влияет?

- Если ноги болят, спина болит или глухота наступает, я плохо чувствую себя, настроение портится. Более того, скажу, что с этим бороться не надо. Я однажды прочитал замечательную фразу у Бродского, что с горем не надо бороться, надо принять это горе и соответствовать ему. Часто человеку, пережившему горе, говорят: "А жизнь продолжается". На мой вкус, грубее и глупее нельзя ничего придумать. Ведь это же неправда. Ничего не продолжается. Все, что я потерял, я уже потерял. И сделать вид, что ничего не произошло, а просто жить дальше - нет, не получится. 

- А что вы теряли?

- Начиная от кальсон, которые потерял, и заканчивая жизнью, болезнями...

- Что значит теряли жизнь?!

- Жизнь единственной дочери. Это страшно, мучительно.

(Елена Джигарханян мечтала стать актрисой, но в двадцать три трагически ушла из жизни, отравилась угарным газом в машине. В этот день у Джигарханяна был спектакль. Он вышел и сыграл... "Хоронили Лену в Ереване, - поделилась со мной сводная сестра Армена Джигарханяна Нара. - Я помню, он приехал в Ереван, совершенно опухший от слез. Глаз не было видно. Он очень горевал. И долгие годы мы не касались этой темы...". - Прим. ред.)

Понять чужое горе никому не дано. У армян есть хорошая пословица "Если бы можно было посмотреть и научиться, то собака мясника давно была бы мясником". Так и здесь. Надо испытать самому, чтобы понять. И то это сложно. Вдруг начинаешь понимать: ах, вот что, оказывается, сказал Гамлет... Мы же эту фразу знаем почти с детства: "Распалась связь времен". И только много позже мы узнаем, что это означает.

- Как вы познакомились с нынешней женой?

- В театре Еревана. Увидел симпатичную худенькую девушку, курившую сигарету с длинным мундштуком. У нее были длинные пальцы… Такая красивая. И я буквально уловил запах СВОЕЙ женщины... Но она была замужем за театральным режиссером, у которого я играл. Я бы никогда не осмелился добиваться, но она сама первой сказала мне, что у нее плохое настроение, ничего не радует. "Есть хорошее средство - надо влюбиться", - посоветовал я. Шло время. Между нами продолжало что-то происходить, какая-то магия - на уровне запахов, предчувствий. Мы изредка  общались. Однажды она озорно сказала, что последовала моему совету - влюбилась. И, быстро чмокнув меня в нос, выбежала из комнаты. У нас с ней многое совпало - любовь к театру, безумная любовь к кошкам. В общем, потом мы с ней убежали из Еревана в Москву. Можно и так сказать: я ее украл, как джигит. Ей этого хотелось.

- А сейчас где ваша жена? Мы ее вообще не видим!

- В Америке. Ей нравится там жить. Захотела туда. А мне здесь нравится. Я не знаю английского и не хочу знать. Здесь наш театр, профессия, наш зритель. Здесь все родное, перемен я не люблю. 

- У вас всегда было много поклонниц. Женщины вас преследуют?

- Я  люблю юмор, поэтому с идиотским серьезом думать о том, что за мной женщины бегали... Поклонницы есть. А верить, что за тобой  бегают, - вредная вещь. Женщин считаю лучшим созданием Бога.

коментарии (27)
осталось 1000 символов