Сэмюэл Л. Джексон: “Сварливые блюзмены на дороге? Это круто!”

14 ноября, 2008 08:00 / Интервью
Сэмюэл Л. Джексон: “Сварливые блюзмены на дороге? Это круто!”

Сэмюэл Л. Джексон: “Сварливые блюзмены на дороге? Это круто!”

Звезда фильмов “Криминальное чтиво”, “Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов” - один из последних, кто работал с покойным актером Берни Маком. Мак, знакомый зрителям по кинокартинам в“11 друзей Оушена”, “12 друзей Оушена”, “13 друзей Оушена”, “Трансформеры”, “Мадагаскар 2”, покинул мир в августе этого года. До этого он успел сняться в фильме “Блюзмены” с Джексоном. Премьера уже состоялась в ноябре в Штатах. Сэмюэл Л. Джексон рассказал о “Блюзменах”, о новом фильме “Мститель” с участием Скарлетт Йоханссон, Евы Мендес и о своей жизни.

- Как Вы оказались в ленте “Блюзмены”, какова предыстория?

- Уже несколько лет мы пытались найти проект, подходящий для Берни Мака и меня. Люди нам предлагали свои идеи, но мы их отвергали, не нравились они нам, как вдруг менеджер Берни подошел с предложением. Мы сразу подумали, что идея - супер и согласились. Делать большой экшн не хотели, поскольку были в таком возрасте, когда в кино не просто весело проводим время. И потому решили, что сварливые пожилые блюзмены на дороге будут выглядеть круто.

 

- У вас двоих в фильме такая сильная энергетика…

- Я дружил с Берни, много общался, так что мы знали, о чем говорить. Мы люди одного поколения. Я знаю, что после премьеры могут вполне появиться разговоры о том, что слово “ниггер” употребилось 99 раз в фильме, но герои так общались между собой, это их стиль общения. Например, мои братья так общаются. Это вовсе ничего не означает.

- А сложно было играть героя, к которому все относились как к человеку старшего возраста?

- Нет, вовсе несложно. Я имею в виду, что это замысел картины. Пожилой возраст не означает слабое здоровье. Это ошибка многих людей. Иногда смотрю в зеркало, думаю о своем возрасте и понимаю, что не выгляжу так, как представлял, выгляжу моложе. Вспоминаю своего деда и его братьев, они выглядели иначе. Другой образ жизни был. Диета отличалась. Все было другое. Я из семьи с хорошим генофондом. Родственники живут до 90 лет.

   

 

    - Вы легко могли выбрать дорогу актера, который был бы все время на первых полосах медиа. Но выбрали путь, где просто снимаетесь в хороших фильмах и делаете то, что Вам нравится. Почему так произошло?

- Я был уже взрослым, когда выбирал свою дорогу в жизни. Люди могут мне рассказывать, кем я являюсь, но я знаю себя лучше. В свое время я познакомился с Берни Маком, много с ним общался, тогда его никто не знал. Потом он уехал в Лос-Анджелес, был очень занят, мы не виделись, а когда встретились, не говорили о наших успехах. Наши разговоры касались больше того, откуда мы произошли, вспоминали людей, которые стали частью нашей жизни. У меня все те же друзья, которые у меня с тех пор, как я в Нью-Йорке исходил все улицы в поисках работы. Я работаю потому, что взрослые люди ходят на работу. Так все делали в моей жизни. Каждый день утром мои родственники вставали и шли работать.

У меня прекрасная работа. Правда, я не понимаю, почему, когда говорю, что актер, и снимаюсь один раз в год, меня спрашивают, что я делаю в остальное время. Актер играет. Идет на работу. Творит. Художники же не рисуют одну картину, а потом говорят – все, с меня хватит. Писатели же не пишут одну страницу книги в год, а потом останавливаются на этом. Я играю. Каждый день я занимаюсь творчеством. Читаю много сценариев. Многие плохие, честно. Мне приходится выбирать, что подходит именно мне. Для меня не важно, это высокобюджетный фильм или независимый.

 

 

- Вскоре выйдет фильм “Мститель” (в странах СНГ в начале следующего года – ред.) Можете рассказать о нем?

- Нет. Увидите уже скоро, так что потерпите.

- Вот поэтому мы даже не знаем, чего ожидать. Что нас ждет в этой картине?

- Фактически, это комикс-экшн. Он снят по мотивам книги-комикса Уилла Айснера о парне, который выступает в роли защитника города. Он типа Бэтмена. Несокрушимый. Мой герой – давний его враг и также несокрушимый. Вот они и воюют.

- Вы собираетесь сниматься в “Железном человеке 2”?

- Вчера вечером я встречался с Джоном Фавро и мы заключили контракт. Я знаю, что Терренс Ховард тоже заключал сделку…Сейчас его нету в проекте. Дон Чидли также договорился о роли. И я посчитал, что чем быстрее подпишу контракт, тем лучше.

   

  - Вы помните, как Вам сообщили о смерти Берни Мака?

- В тот момент я был в Нью-Йорке. Не знаю, что я там делал, помню только, что сидел дома, как вдруг мне позвонила актриса Стар Джонс и сообщила это известие. На следующий день мы узнали, что умер Исаак Хейс, и кто-то сказал: “ Сэмюэл, тебя нужно переправить в более безопасное место”. Я уверен, что если бы на нашем месте был Берни, он бы тоже пошутил, даже в такую минуту. Я был одновременно удивлен и не удивлен печальной новостью. Я знал, что друг болен, но надеялся, что он поправится. Я очень рад, что последний фильм с его участием хороший, и мы можем видеть Берни Мака в нем. Если бы мне сказали выбрать свой последний фильм или последний фильм с Берни Маком, я бы выбрал именно этот – “Блюзмены”.

 

 Джордж Руш, Мария Баженова

 

Сэмюэл Л. Джексон
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов