Федор Бондарчук хотел отправить сына за колючую проволоку

28 января, 2011 04:30 / Интервью
Федор Бондарчук хотел отправить сына за колючую проволоку

Федор Бондарчук хотел отправить сына за колючую проволоку

Режиссер и актер медитирует с посудой.

- Федор, недавно на экраны вышел фильм "Про любоff" по роману Оксаны Робски. Ваш герой живет со своей женой уже 15 лет, и в их отношениях наметился кризис. В вашем со Светланой браке такой ситуации не было? 

- В жизни влюблялся всего три раза. Два раза еще до знакомства со Светланой, третий раз, самый сильный, - в нее. Мы познакомились в 1985 году. И больше я любви не испытал. Не знаю, к сожалению это или к счастью... Если любовь накрывает, справиться с чувством невозможно. Не верю, что человек может совладать с собой, если он влюблен. Не верю! Я таких еще не видел. 

- Вы в прекрасной форме. Занимаетесь на тренажерах или каким-то видом спорта? 

- Коллективные игры – футбол, волейбол - мне никогда не нравились. Неинтересно! У меня другие предпочтения: летом люблю погонять на велосипеде. В прошлом году, начиная с марта,  вообще не было свободного времени, и прокатиться на байке не удалось. Зато научился кататься на сноуборде! Но делаю это просто в свое удовольствие, без виражей или прыжков. Еду с горы - и хорошо от этого. У меня экстрима и спорта в профессиональной жизни - выше крыши. На съемках есть и футбол, и огромные стадионы, и прыжки с парашютом. После каждых съемок приходится отправляться куда-нибудь на воды, в Карловы Вары, и восстанавливаться. 

- Вы всегда безупречно одеты. Сами подбираете костюмы? 

- За мой гардероб отвечает Светлана. Она в курсе, что мне нравится, а что никогда не надену. Недавно в Лондоне купила смокинг, померив его на себя. И, что самое интересное, не ошиблась в размере. 

- Говорят, вы занимаетесь садоводством, выращиваете цветы… 

- Это правда. Но сейчас чаще управляю теми, кто это делает профессионально: у меня есть удивительный садовник. Когда у Светланы была бабушка, у которой все посаженное росло с невероятной скоростью, мы приглашали ее, чтобы она высадила цветы и нам. Похоже, ее талант передался мне. Все, что воткну в землю, приживается и расцветает пышным цветом. Еще люблю стричь газоны - это у меня от папы. И мыть посуду – своего рода медитация. Правда, мою ее всего раза два в год, потому как чаще не получается, а очень бы хотелось. 

- А живописью заниматься хватает времени? 

- Почти нет. В юности окончил художественную школу. Наверное, к 60 годам займусь каким-нибудь благотворительным строительством, начну возводить школы, детские сады и, наконец, всерьез возьмусь за рисование. Знаете, одно время даже хотел стать художником. Помню, был абсолютно счастлив, когда с друзьями выезжали рисовать московские дворики. Жизнь в художественной школе - отличное время. Тогда меня по большому счету больше ничего и не интересовало - в голове только девушки, гулянки и друзья. Мне было все равно, чем заниматься, лишь бы ничем не заниматься. 

- Таких, как вы, называли золотой молодежью - с неким оттенком негатива. А ваши дети - тоже золотая молодежь? 

- Расскажу один эпизод. Звонит недавно Володя Машков из Лос-Анджелеса, где учится мой сын Сергей, и говорит: "Федор, твое самое большое достижение в жизни - то, как ты воспитал сына!" Ну, что может быть выше этой похвалы? 

- Как же вы воспитывали сына Сергея? 

- Да никак! Когда у него был переходный возраст, я вообще хотел его сдать в какое-нибудь заведение со злыми собаками и колючей проволокой по периметру. Это было отвратительное время. Он не то чтобы хулиганил - все отрицал: семью, родителей... Например, говорил, что ему не нравится наш дом. А он у нас потрясающий! Я - домостроевец, для меня очень важно, как выглядит зона моей жизни, волнует даже, каким воском натерт пол. Постоянно что-то перестраиваю, подбираю вещи для интерьера. Я ему тогда сказал: "Поговори со мной, я все пойму". - "Не буду! Не хочу!" Вот такой непростой период был. <tv:MultimediaArticle MultimediaID="239858" ServerSize="240x180" Description="Жена Светлана стала третьей любовью Федора. С момента их встречи прошло уже болььше 25 лет" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- А почему решили отправить сына учиться в Америку? 

- Хотелось выдернуть его из гламурной Москвы, заставить пожить самостоятельно, чтобы учился отвечать за себя и свои поступки. Когда он теперь приезжает домой, к маме относится с нежностью. И у нас с ним другие отношения. У Сергея больше нет столичной избалованности. Например, спрашиваю: "Что тебе купить?" Он отвечает: "Да ничего не надо, все необходимое есть". И это притом, что у него всего четыре майки и две пары джинсов. Меня это радует. 

- Не боитесь, что ему в Америке понравится и решит там остаться? 

- Отучившись, Сергей должен вернуться домой, продолжать мое дело, жить и работать для страны - это мое убеждение. 

- Вы успешный человек. Наверное, завистников много? 

- Конечно. Бывает, стесняюсь расплатиться за компанию в ресторане, чтобы не расценили как выпендреж. Но если на все обращать внимание, тогда можно и не жить. Иногда Света утром, расстроенная, говорит: "Ну что за люди, неужели я такая у тебя плохая?" Понятно - опять в Интернет заглянула! И я перефокусировал эту историю. Понял, что я, Федор Бондарчук, - замечательный антидепрессант. Этакая таблетка, благодаря которой из людей выходит желчь и злоба. Если кому-нибудь от этого становится легче, пускай придумывает обо мне и моей семье небылицы. Люди верующие должны прощать. И я прощаю. Каждое утро. Это непросто, однако стараюсь.

коментарии (27)
осталось 1000 символов