Николай Расторгуев: "Молодежь надо окунать в г…вно"

23 февраля, 2011 04:30 / Интервью
Николай Расторгуев: "Молодежь надо окунать в г…вно"

Николай Расторгуев: "Молодежь надо окунать в г…вно"

Несмотря на перенесенную два года назад сложную операцию по пересадке почки, Расторгуев не отказывется от вредных привычек.

- Николай, в последнем альбоме «Любэ» есть разные песни. И в одной из них вы поете: "Подруга, люблю тебя, старуха..." Женщины на вас за это не обижаются?

- Это же ласковое прозвище! Не вижу ничего обидного. А если кто-то не поймет - так это от недалекого ума или отсутствия чувства юмора. Что в принципе одно и то же.

- Вы в свое время ездили выступать в Афганистан. Может, и нынешнюю нашу шоубизнесовую гвардию отправлять в горячие точки на концерты?

- В 1983-м году я был в ансамбле "Лейся, песня!", а в Афганистан ездили еще и Кобзон, и Розенбаум, и Лещенко... Причем туда был очень строгий отбор - собеседование в ЦК даже... Но впечатление от войны было очень тяжелым. И нашу молодежь надо окунать в сложные условия - обязательно! Всех, кто называет себя звездами, - отправлять. Желательно, чтобы они поездили по го...вну, хлебнули нормальной такой артистической полуцыганской жизни. Не скажу, что это доставляло нам особое удовольствие, но это было с таким налетом романтики, и мы к тому же приобрели большой жизненный опыт. А сейчас только попал на эстраду - уже звезда, лимузин себе требует, самолеты бизнес-класса. А они, оказывается, пороху вообще не нюхали - настоящей гастрольной жизни!

- На горизонте российского шоу-бизнеса появились две новые звезды - Елена Ваенга и Стас Михайлов, которых очень любит зритель. Как думаете, почему подобная шансонная и типа душевная музыка столь популярна?

- Почему-то во все времена любят говорить: вот сейчас с музыкой полная задница и надо что-то делать. Русский шансон - это чисто наше изобретение. У нас это полублатная лирика такая. И все эти самоиграйки я очень не люблю, воспитывался на несколько другой музыке. Хотя какое-то время и нас причисляли к шансону, что меня бесило. А по поводу вышеперечисленных... Я как-то услышал одну-две песни, спросил, кто это. Сказали - какой-то Стас Михайлов. Ну... Стас и Стас. 

- Как вы думаете, нормальны ли для мужчины проявления сентиментальности? Можете ли вы прослезиться, например, от какой-нибудь сцены в кино?

- Конечно, мы же все живые люди. Например, когда бьют ниже пояса в кино - поневоле прослезишься из сочувствия к герою. Или когда в определенном душевном состоянии слушаешь хорошую музыку и что-то навевает. И щемит в груди... Не помню, правда, из-за чего это было в последний раз.

- А можете выполнить дома женскую работу - что-то приготовить или убрать?

- Что такое готовка и уборка, я уже давным-давно забыл, слава Богу. Других дел хватает. Конечно, я могу убрать снег с машины или загрузить посудомоечную машину - в этом нет ничего сложного или унизительного.

- В свой день рождения 21 февраля ничего не готовили для своих гостей? (артисту исполнилось 54 года).

- Ничего не собирался делать. Выключил телефон, потом посмотрю эсэмэски от друзей. С семьей, конечно же, отпраздновали - сначала дома, потом за городом. Лыжи там, снегоходы - типа того…

коментарии (27)
осталось 1000 символов