Константина Меладзе обманули

19 апреля, 2011 05:30 / Интервью
Константина Меладзе обманули

Константина Меладзе обманули

Кто из участниц "ВИА Гры" мог положить конец группе?

- Константин, в этом году созданная вами группа "ВИА Гра" празднует 10-летие. А кто вообще придумал название коллектива?

- Его предложил один из приятелей Дмитрия Костюка - сопродюсера группы. Сперва из множества вариантов мы отобрали три: "Серебро", "Динамо" и "Виагра". В итоге последний вариант названия решили разделить на два слога: ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) и Гра (по-украински "игра"). Производители созвучного препарата для мужчин к нам претензий за десять лет ни разу не предъявляли.

Вообще, этот проект начинался как шутка, как некое развлечение на пару лет. Но человек я увлекающийся, и уже на второй год существования проект захватил меня с головой. Появился азарт. В итоге уже в 2003 году "ВИА Гра" стала группой номер один как в России, так и в Украине. К слову, на Западе девичьи продюсерские группы больше трех-четырех лет не существуют. Там невозможно сменить состав - публика не примет. У нас же, как выяснилось на примере "ВИА Гры", такое вполне возможно, если замены делать органично.

 - А сколько раз группа оказывалась на грани закрытия?

- Первый раз - в 2003-м, когда забеременела Надя Грановская, второй - в 2004-м, когда беременность настигла Аню Седокову, и в третий раз группа оказалась на грани закрытия в 2007-м, когда в интересном положении оказалась Ольга Корякина. Беременности девушек были для меня настолько неожиданны, что в такие моменты просто опускались руки.

- Вам приходилось увольнять девушек из-за их дисциплины, интриг, скандалов?

- Если я вижу, что между участницами коллектива назрел конфликт и начались склоки, вмешиваюсь и пытаюсь разрулить ситуацию. Но на кардинальные меры приходилось идти всего два раза - девушки категорически не сходились характерами. Ну а с дисциплиной в группе всегда все в порядке.

- В поисках замены той или иной участницы с чем вам чаще всего приходится сталкиваться на кастингах?

- Приведу типичнейший пример: женщина лет сорока, формы необъятные, ни голоса, ни слуха нет, зато есть твердое желание стать участницей группы "ВИА Гра". Таких претенденток немало, и, что поразительно, они серьезно считают себя подходящими кандидатурами. Но было и другое. Например, одна претендентка абсолютно серьезно рассчитывала на зарплату в 100 тысяч долларов в месяц. Честно говоря, мы даже не знали, как реагировать на это…

- Случалось, когда группу хотели купить на ночь?

- Слава богу, такие ситуации всегда удавалось разрешать, хотя порой это было непросто. Сейчас подобных поползновений не возникает.

- Какой состав "ВИА Гры" вы бы назвали золотым?

- Все составы были по-своему интересны, а те девушки, работа с которыми была наиболее плодотворной, оставались в группе надолго. И в процессе работы они становились настоящими артистками. А уж какие метаморфозы претерпевала харизма Нади - это отдельная песня (смеется). Когда мы ее только взяли в группу, она была словно Маугли - даже толком не разговаривала. Зная ее сейчас как глубокого, начитанного, талантливого человека, в это трудно поверить. А тогда мы не переставали ей поражаться. Мы должны были снимать клип на песню "Попытка № 5". Позвонили Наде: приезжай в Киев такого-то числа. Она села в поезд, поехала. Но остановку в Киеве проспала и очнулась, когда поезд уже отъезжал от вокзала. Надя выпрыгнула из вагона на ходу. Расшибла колени, расцарапала ноги. Звонит нам: "Заберите меня отсюда". Мы ей: "У тебя же адрес есть, садись в такси и приезжай". Выяснилось, что на такси у нее нет денег. Делать нечего, едем. И что мы видим посреди вокзала? Девушку с синяками и царапинами, для съемок совершенно не пригодную! Пришлось в срочном порядке накладывать на ее ноги три толстенных слоя автозагара.

- В какой-то период вы обстоятельно готовились покорить с "ВИА Грой" Запад. Почему это не получилось?

- Вообще-то мы собирались Восток покорять, но это не важно. Это закончилось ничем в силу далеко не музыкальных причин. Мы устроили промотур по Юго-Восточной Азии в 2004 году. Было потрачено много времени, усилий, средств - и все оказалось абсолютно напрасным. Альбомы группы там продавались хорошо, и, думаю, они до сих пор продаются, но никаких денег я не видел. Нас там тупо обманули.

коментарии (27)
осталось 1000 символов