Максим Аверин: босиком по снегу

27 апреля, 2011 05:30 / Интервью
Максим Аверин: босиком по снегу

Максим Аверин: босиком по снегу

35-летний актер рассказал о Никите Михалкове.

- Максим, о какой роли мечтаете?

- Моей энергии хватило бы на пять жизней! Но она только одна. Конечно, хочется сыграть разные роли. И Остапа Бендера тоже мог бы. Но знаете, я, как подумаю, что хочу сыграть кого-то, так потом сразу узнаю, что роль уже занята…

- Вы прославились в роли милиционера Глухарева. Не встречали представителей этой профессии, которые остались недовольны вашей работой в кадре?

- Наоборот! Приходит много добрых писем с благодарностями. Ведь я оживил образ милиционера и сделал его человечным. Но надеюсь, что на моей могиле напишут не только "Здесь лежит наш Глухарь". Недавно, к примеру, я сыграл врача… На самом деле я люблю разные роли. Но они не должны быть только положительные. Да и что такое положительный человек? Это тот, который не писает, что ли?..

- На какую роль вы можете согласиться практически сразу?

- Мне нравятся лохматые роли, что называется, с хребтом. Просто хорошего человека играть неинтересно. А знаете, я вывел собственную теорию. Артисты как дети. Помните, как в детстве мы все играли во врача, в папу, маму. Вот так же по-детски искренне должны играть роль и артисты!

- Вы с детства мечтали стать актером?

- Да мне и во дворе все говорили: "Наш артист!" И не важно, отговаривали меня родители или нет. Если я что-то решил – меня не переубедить. До поступления в театральный я был уверен, что я такой чуть ли не единственный… Шучу! Но когда пришел поступать, увидел, что таких там, как грязи… И не поступил. Понял, что-то не так. На следующий год решил: поступлю обязательно! Собрался, сконцентрировался, успокоился и… поступил. Хотя время было тяжелое: начало 1990-х, работы нет, денег не хватает. Но ничего, пробился!

- С кем из известных режиссеро хотели бы поработать?

- С Никитой Михалковым! Мне безумно нравится, как он работает на площадке! Правда, пока я знаю об этом только понаслышке. Слушаю коллег и завидую: "Так я же абсолютно его персонаж!" Но, наверное, надо еще подождать…

- Вас не видно на тусовках. Предпочитаете побыть дома?

- Да и годы уже не те, беречь себя нужно, ноги держать в тепле... В детстве отец заставлял меня бегать босиком по снегу и даже окунаться в ледяную прорубь. Слабо, говорит, в прорубь нырнуть? Но я не такой. Тут же разделся - и к проруби. Только занес ногу, отец тут же на попятную: "Ну, ладно, ладно. Верю!"  Так что меня на слабо не возьмешь!

коментарии (27)
осталось 1000 символов