Григорий Лепс: "Папа резал туши ножом и руками"

11 мая, 2011 05:30 / Интервью
Григорий Лепс: "Папа резал туши ножом и руками"

Григорий Лепс: "Папа резал туши ножом и руками"

"Мужики поют или голосом, или яйцамми", - уверен любимец многих женщин.

- Григорий, кто посоветовал вам в свое время уехать из родного города Сочи в Москву?

- Разрешения я ни у кого не спрашивал. Пахал как лошадь... В провинции заниматься этим делом бесперспективно. ­Уехал из Сочи, потому что хотел вырасти. Когда артисты к нам приезжали, посещали наш ресторанчик. И говорили, что у меня есть потенциал и нужно ехать… В ресторане работать  стало неинтересно. Ну я и поехал. Сначала меня приняла столица, я очень люблю этот город. Вообще считаю Россию выдающейся страной мира. И, наконец, меня приняла не только Москва, но и большая часть страны. Первым показателем популярности были полные залы.

- Сегодня вы хорошо зарабатываете?

- Только птица бесплатно поет, и то когда есть захочет.

- Тяжело вам приходилось в Москве первое время или кто-то все-таки помогал начинающему певцу?

- Есть такие люди, к счастью. Мне ведь даже жить было негде первое время. Встретили, поселили, деньги подкидывали, чтобы я мог себе купить поесть. Благодарен всем, кто поддерживает.

- А ваши фаны как себя ведут?

- Мои зрители - очень хорошие, адекватные люди. Умные, добрые и искренние.

- Часто ли вас приглашают выступать в кабинетах "высшего эшелона"?

- Нечасто, но приглашают. И общаются легко и просто, безо всякого пафоса.

- А темы общения?

- Обычные житейские темы. У высокопоставленных чиновников особый взгляд на мир. Они, как правило, обладают большим багажом знаний и опытом работы в своей сфере.

- Что чаще всего просят исполнить?

- Популярные, известные вещи. Часто Высоцкого.

- Почему вы выбрали песни Высоцкого?

- Вся моя семья его слушала. Потому что это потрясающая поэзия. С глубоким смыслом. Но я не был знаком с Высоцким в Сочи. Был достаточно молод, когда Высоцкий ушел из жизни.

- Вы себя не жалели, не берегли… Пускались во все тяжкие...

- Все, наверное, пускаются. Тем более при такой работе, как у меня, сложно оставаться праведником.

- Если вам хорошо на душе или, наоборот, тошно, кому первому позвоните?

- Для откровений у меня есть любимые люди и моя семья. Хотя нечасто удается побыть дома и поговорить по душам в связи с плотным гастрольным графиком.

- На что не жалко деньги тратить?

- На иконы… Кто-то яхты покупает… А иконы - это вечность. С детства в моей семье была хорошая библиотека. На семью мне денег никогда не жалко. Честно говоря, не дорожил этими бумажками. Хотя они трудно зарабатываются. Но пустые траты не люблю.

На книги денег не жалко. Собираю произведения, которые выпускали до революции. Это история искусств, энциклопедические, научные справочники, историческая литература. У меня несколько библий.

- Такой интерес к дорогим вещам у вас от родителей? Семья жила хорошо?

- Представители торговли, известные артисты приходили… Все были у нас. Родители с неба звезд не хватали, но жили достаточно хорошо. Главным было - воспитание детей. Хороший был дом. Дружная детская площадка. Где собирались и взрослые, и дети.

- Вас  строго воспитывали?

- Не сказал бы, чтобы очень, но по шее я получал. Папа сорок шесть лет проработал на одном предприятии и в одной должности. Он разделывал туши на мясокомбинате руками и ножом. Это физически тяжелая работа. Он даже рисовать ножом мог... Дядя у меня - музыкант. Меня учил на барабанах играть.

- А вы своих дочек балуете?

- Мало родить детей - их надо поднять. На этом основывается вся философия жизни.

- Вы с нынешней женой Анной за кулисами познакомились?

- Познакомились на 50-летии мужа Лаймы Вайкуле Андрюши. И там был весь балет Лаймы. Я увидел Аню и сказал: "Надо пожениться!" А она спросила, есть ли у меня московская прописка. У меня не было. У меня тогда ничего не было... Год мы виделись крайне редко. Созванивались. Это был 1999 год. Потом стали жить вместе.

- Я понимаю, что вам в жизни не все просто давалось.

- Какие-то ноты легко беру! (Смеется.)

- Чем вы дорожите больше всего?

- Важны честность, порядочность, доброта.

- Чего не прощаете?

- Интонацию. Тон разговора не могу простить. Но по большому счету прощаю все. Раньше было модно спрашивать: в чем смысл жизни? Вроде бы банальный вопрос. А нет, все равно об этом задумываешься. Есть вещи, через которые никогда нельзя переступать...

коментарии (27)
осталось 1000 символов