Нонна Гришаева умывается по требованию мужа

Звезда "Большой разницы" рассказала, почему стала женой мужчины, который значительно моложе.

- Нонна, вы шли к популярности более десяти лет. Как изменились за это время и что в вас осталось от юной Нонны, которая мечтала стать актрисой?

— Думаю, уже не осталось ничего. Я утратила наивность и доверчивость. Взамен приобрела то качество, за которое меня теперь многие не любят: я стала очень требовательной. В первую очередь к себе и точно так же — к другим. Бывает, вижу, что на съемочной площадке какой-то человек не очень любит свою работу и поэтому делает ее спустя рукава, и я не сдержусь — скажу ему об этом.
Например, гример, сделав артисту макияж, должен потом следить по мониторам за тем, что происходит в кадре. Вдруг у актрисы лицо заблестело и его нужно припудрить. А может, стоит подкрасить губы...

Актер-то сам такие моменты отслеживать не в состоянии! А гример, бывает, уходит, чтобы покурить, поболтать с подружкой по телефону. У актера течет грим — кадры испорчены, нужно переснимать заново. И я, конечно, указываю на недостатки. Просто я делаю работу на сто процентов и хочу, чтобы окружающие поступали точно так же. Признаться, раньше я не была такой. Меня этому научила профессия. Да и жизнь тоже...

- На что вы рассчитывали в профессии, какие цели перед собой ставили?

— Я вообще ничего не загадывала! Ни разу в жизни не ставила себе ни одной планки. Я ведь и в Москву ехала просто для того, чтобы отучиться в театральном вузе, получить диплом и вернуться в родную Одессу. Была абсолютно уверена, что стану работать в Театре оперетты, в котором играла еще ребенком. И когда после окончания курса меня пригласили сразу в три театра, я была просто в шоке... Я не собиралась оставаться в столице. О какой планке тут можно говорить?
Никогда не стучалась в двери, не просила ролей. У меня были только мечты. Например, очень хотелось сняться в музыкальном фильме. И вот наконец поступило такое предложение. Уже и сценарий написан — это серьезная картина об артистке с тяжелой судьбой. У героини есть прототип — Зоя Федорова. Я мечтала об этой роли, так хотела ее, что сейчас не могу поверить собственному счастью. Впрочем, обычно то, чего я очень сильно хочу, сбывается.

- В личной жизни это правило тоже работает?

- Да. Например, я хотела второго ребенка — и у меня родился Илюша. Кстати, дочка постоянно просила меня подарить ей братика. Я узнала о том, что беременна, незадолго до 10-летия Насти и решила устроить ей сюрприз. Ее день рождения мы праздновали в Одессе. Организовали вечеринку в кафе — с гостями, с музыкой, с красивым тортом со свечками... В разгар торжества мы с Сашей подняли тост за то, что Настя скоро станет старшей сестрой. Она так обрадовалась! Потом сказала мне, что это был лучший подарок.

- Расскажите о своем сыне...

- Илюша, у нас еще маленький — ему четыре года. Сын — маленькое чудо, радует нас каждый день. Постоянно выдает что- то такое, что приводит меня в восторг. Буквально пару дней назад начал сочинять стихи. Мы сидели с ним на ковре, играли, он пошел к ящику с игрушками, потянул его за ручку и вдруг произнес: "Вот открылася кулиса, там стоит моя актриса". Я была в шоке! Схватила блокнот и сразу записала.

-    Первый канал купил у немецкой компании лицензию на производство проораммы "Нонна, дава" с вашим участием.  Контракт с вами заключили еще года назад. Почему проект до сих пор не появился в эфире?

— Я физически не могла приступить к съемкам. Отодвинула работу ради репетиций в мюзикле Zorro. И вот съемки первого сезона почти закончены, надеюсь, что премьера не за горами. "Нонна, давай!" — это сборник скетчей, где я перевоплощаюсь в самых разных людей. Например, предстаю в образе пожилой актрисы — играть это очень трудно, но мне в кайф. Еще один яркий персонаж — женщина с периферии: у нее огромная грудь, золотые зубы... По мне — чем сложнее, тем интересней.

- Какова цена славы?

— Я потеряла свободу. Видит Бог, пока этого не случилось, я вообще не понимала, что такое успех и чем он мне грозит. Ты грезишь славой, а когда получаешь, становишься ее заложником. Теперь я не могу позволить себе очень многих вещей: сходить с семьей в кино, спокойно прогуляться по магазинам, не могу пойти в школу на родительское собрание — это делает моя мама.
Мне приходится держать спину и помнить о том, что в любой момент меня могут снять, а потом выложить фото в интернете. Когда мы с мужем собираемся отдыхать, я выдвигаю всего одно условие: чтобы в отеле вообще не было русских туристов. Хочется полного релакса. Даже в родной Одессе не могу расслабиться и поваляться на пляже. Но что поделаешь — это обратная сторона медали. Я обожаю Одессу, очень хотела бы когда-нибудь вернуться туда.

- Летом вам исполнится 40 лет. А на какой возраст вы себя ощущаете?

— Чувствую себя ровно на 10 лет моложе — 30-етней. Наверное, так у всех женщин: каждая ощущает себя младше, чем есть на самом деле. В 30 лет казалось, будто мне примерно 23.  Возможно, именно это ощущение привело к тому, что я вышла замуж за мужчину младше меня. Вокруг подрастает невероятное количество хорошеньких молодых девушек, поэтому я стараюсь держать себя в форме. Усиленно занимаюсь собой. Постоянно танцую — это заменяет мне спорт. Люблю всякие косметические процедуры и массажи.
Дома я отдыхаю от макияжа. Кстати, первое, что говорит мне муж, когда я переступаю порог дома: "Иди скорее умойся!" Переживает за мое лицо, понимает, что грим портит кожу. Мне совсем не хочется лет через 10-15 делать круговую подтяжку лица, надеюсь, врачи изобретут нечто волшебное, благодаря чему я смогу всегда выглядеть молодо. Я внимательно слежу за всем новым и необычным, о чем пишут медицинские журналы.