Валерий Меладзе: "Друг назвал меня неудачником, и я посчитал это предательством "

1 июня, 2011 05:30 / Интервью
Валерий Меладзе: "Друг назвал меня неудачником, и я посчитал это предательством "

Валерий Меладзе: "Друг назвал меня неудачником, и я посчитал это предательством "

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="253457" ServerSize="240x180" Description="Певец со старшей дочерью Ингой от брака с Ириной (на фото крайняя справа)" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Певец раскрыл секрет финансового успеха.

— Я всегда буду опровергать устоявшееся представление людей о том, будто бы любовь приносит проблемы. Да, может, кому-то она мешает, но творческому человеку — наоборот, помогает. Представьте жизнь без любви. По-моему, получается ужасно… Понятно, что любовь отнимает силы и время, но при этом она дает совершенно сумасшедший заряд! Наверное, пессимисты и рассматривают любовь как мучение и испытание, а вот оптимисты — как высшее благо. Я, видимо, отношусь ко вторым, потому что даже в детстве, когда влюблялся безответно, все равно это чувство вдохновляло меня совершенно фантастическим образом.  

- А каким вы были в детстве? 

- Я был влюбчивым мальчиком, мне очень хотелось нравиться девочкам, которых я отмечал для себя. Но почему-то мне всегда казалось, что я люблю больше, чем девочка, с которой я встречался, что мои чувства сильнее. Первая любовь произошла со мной в первом классе. Помню, как просыпался утром счастливым от одной мысли, что сегодня увижу ту самую девочку. Мне кажется, любой нормальный человек испытывает нечто подобное. Я иногда дергал девочек за косички, потому что в ту пору не знал о других способах привлечь к себе внимание. Это с годами мы, мальчики, понимаем, что девочкам нравятся последовательные, обдуманные поступки. А в детстве, конечно, этого понимания нет — ты носишься как безумный и из-за этого получаешь нагоняи от учителей. 

- Поддерживаете связь со своей первой любовью? 

- Не так давно я встретился с ней на одном из концертов. Правда, я ее не узнал: зал был плохо освещен, она подошла к сцене, подарила мне цветы. Только после концерта мне сказали, кто эта женщина. Наша случайная встреча не имела продолжения. И я не жалею о том, что мы даже не поговорили. Это была другая жизнь, другой я. Иногда мне даже кажется, будто все те события происходили не со мной. 

- Каким вы были в той, другой жизни? 

- Во мне прочно сидели провинциальные комплексы, они не давали мне даже мечтать о том, что я стану знаменитым. Я был уверен, что настоящими артистами могут стать только небожители, то есть люди, которые родились в других семьях — где угодно, но не в маленьком Батуми. Нам с Костей не особенно хотелось учиться, но при этом мы мечтали добиться многого. Нормальный такой, классический вариант. Музыкой мы занимались нехотя — только потому, что мама заставляла. Уже потом, когда мы с братом учились в одном институте, музыка стала неотъемлемой частью нашей жизни.

После института меня несколько лет преследовали неудачи — казалось, жизнь идет под откос. Когда я учился в аспирантуре, в стране со стремительной скоростью начала рушиться образовательная система, и я понимал, что как молодой ученый я никому не нужен, все мои карьерные планы — полная ерунда. При этом мы с Костей уперто занимались музыкой, но и тут ничего не получалось. Тогда мы работали с группой "Диалог" и записали диск, который вышел в Германии. Я до сих пор горжусь этой работой, хотя она не принесла ни денег, ни успеха.

Между тем у приятелей потихонечку стал выстраиваться бизнес, появились деньги. И вот однажды один из друзей сказал мне: "Да ты, грузин, просто непрушный, невезучий какой-то!" И меня это так задело! По сути, близкий человек назвал меня неудачником! Я жутко расстроился. Ведь я-то был уверен, что это всего лишь черная полоса, такое случается с каждым — надо просто потерпеть, переждать. Несмотря на все проблемы, я чувствовал себя счастливым, у меня были мечты, надежды, стремления и уверенность, что рано или поздно все будет хорошо. 

- Обиделись на друга, который назвал вас невезучим? 

- Очень сильно! Я счел его слова предательством. Мне вообще кажется, что я по натуре довольно обидчивый человек, хотя и отходчивый. Если обо мне говорят плохое — часто принимаю близко к сердцу. Хотя, конечно, не стоило бы. Но ничего не могу с собой поделать. Мне, как человеку, который родился и вырос в небольшом про вин циальном городе, где практически все знают друг друга, всегда было небезразлично, что обо мне говорят. Кстати, в конце концов я все-таки доказал другу и, самое главное, себе, что он был не прав. 

- Сегодня вы успешный человек. А есть то, что у вас не получается? 

- Во мне живет комплекс: кажется, я не в силах одолеть языки. Надеюсь, со временем я поборю его. Со мной так бывало неоднократно. В любом техническом вузе одним из самых сложных предметов считался сопромат — сопротивление материалов. Это жесточайшая вещь, но если в ней разобраться, то ничего нереального там нет. Все логично, стройно — нужно просто понять схему. Когда я себе это сказал, страх прошел, и я легко сдал экзамен.

- В чем еще приходилось преодолевать себя?

- Десять лет назад я бросил курить. Хотя опять-таки говорят, что это практически нереально. Особенно если ты курил много лет подряд. А у меня был внушительный стаж — больше 10 лет. Мол, можно завязать на время, но потом все равно соскочишь. Я не ходил к врачам, не читал специальных книг — просто однажды взял и зафиксировал в памяти все отвратительные моменты, связанные с сигаретами, и выжег в себе желание курить. Я сам расстался с этой пагубной привычкой и предлагаю сделать это другим. Иногда по вечерам мне хочется взять сигарету в руки, закурить ее, смотреть на тлеющий огонек, выпускать красивые клубы дыма. Но я тут же вспоминаю обо всем отвратительном, связанном с сигаретами, и у меня пропадает всякое желание. 

- Некоторое время вы занимались банковским бизнесом. На ваш взгляд, каких ошибок следует избегать в финансовых делах? 

- Скажу честно: большинство финансовых промаховк я допустил из-за того, что вел дела с друзьями. И все равно не устану твердить, что эта догма несправедлива! Положительного опыта было больше. А самое главное: как бы ни складывались дела — мы остаемся близкими людьми.

Первое испытание дружбой случилось, когда я занимался греблей в институте. В команде было 20 человек. Сначала со всеми общался ровно, но потом, когда мы пошли в поход, отношения изменились. В экстремальных условиях мы смогли лучше узнать друг друга, в результате с кем-то я стал конфликтовать, с кем-то, наоборот, завел доверительные отношения. Тогда я впервые задумался: что влияет на дружбу? Почему одни люди тебя раздражают, а другие притягивают?

Возможно, дело в совместимости характеров — вероятно, специалисты смогли бы ответить на этот вопрос. Но мы с друзьями не можем же пойти к психологу и сказать: "Разберитесь, пожалуйста".  

- Как можно сохранить отношения? 

- Нужна взаимная преданность, уважение, мы должны прощать друг другу многие вещи, в том числе заморочки, острые проявления характера. Есть у меня друг детства — у нас с ним, кстати, общий бизнес. Я с ним в разведку пойду! Но у него есть одна особенность. Он отлично играет в разные игры: шахматы, шашки, нарды… И очень часто выигрывает. Я это знаю, но все же иногда сажусь с ним играть. Правда, потом эти моменты приходится вычеркивать из жизни. По натуре я не азартный человек, но он доводит меня до белого каления! Он так часто выигрывает, так залихватски радуется этому и подтрунивает надо мной, что я закипаю! Вот на такие слабости мы должны закрывать глаза. Потому что нет на свете идеальных людей.

коментарии (27)
осталось 1000 символов