Федор Бондарчук: "Многие сцены в моих фильмах похожи на отцовские. Это гены!"

Федор Бондарчук:

Режиссер рассказал, кто составляет его "банду", как выбирает себе роли в собственных фильмах и объяснил, почему перенес премьеру "Обитаемого острова" с 1 января на 22 декабря сего года.

1 декабря в Киев для презентации блокбастера "Обитаемый остров" (экранизация одноименного романа братьев Стругацких) приехал режиссер картины Федор Бондарчук. Он представил первые 35 минут своего фильма, а также порадовал всех присутствующих новостью, что премьера картины с 1 января 2009-го перенесена на 22 декабря этого года.

- Федор Сергеевич, на сегодня вы сняли два фильма-блокбастера. В "9-й роте" вы воссоздали исторические реалии, в "Обитаемом острове" - вселенную. У вас нет желания снять что-то камерное, менее грандиозное?

- Как раз сейчас я планирую фильм о Великой Отечественной войне. Думаю, что это будет поистине грандиозное батальное полотно. Лишь когда я немного подустану, и силы мои будут уже не те, я сделаю скромную, камерную историю на двух актеров. Это не будет театральная постановка, я вообще театр не люблю, это будет настоящий, полноценный фильм.

- У американского режиссера Квентина Тарантино есть ряд актеров, которых он снимает практически в каждом своем фильме. Называет он их - моя "банда". Кто из российских актеров мог бы стать вашей "бандой"?

- Банда... А что, неплохая идея! Мне нравится. Пожалуй, в свою киношную банду я бы в первую очередь взял Лешу Чадова - уж больно я его люблю. И как актера, и как человека. Кроме того, есть у меня одна девушка. Не хочу называть ее имя, эта актриса для меня - что-то вроде талисмана. В "9-й роте" она снялась в роли провожающей - в сцене прощания перед контрольно-пропускным пунктом. Там, где ребят из дома в учебку забирают. В "Обитаемом острове" она сыграла продавца ароматов. Также, без сомнения, я бы взял Алексея Серебрякова и своего племянника Костю Крюкова. А еще всегда буду снимать Сергея Гармаша.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="14868" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Известный российский писатель и кинокритик Дмитрий Быков после просмотра "Обитаемого острова" сказал, что батальные сцены в фильме сильно напоминают сцены из фильма вашего отца "Война и мир" - те же ракурсы, те же приемы съемки. Показалось?

- Это гены. Когда шла подготовка к выходу "9-й роты", журналисты сделали как бы фильм о фильме. Они смонтировали прощание на вокзале Андрея Соколова из "Судьбы человека", которую снял отец, с прощанием Леши Чадова со своей девушкой на пропускном пункте. Также они провели параллели между сценой атаки немецких "тигров" со сценой штурма высотки, на которой окопалась девятая рота. Многие кадры действительно похожи один к одному! Специально я этого не делал! Все как-то само собой случилось. Думаю, что это в крови.

- Борис Натанович Стругацкий уже видел готовый фильм?

- Еще нет, но, мне кажется, что он в курсе всего, что и как там снято, не хуже нас. Несмотря на то, что Борис Натанович практически не покидает своего дома, всю необходимую информацию он черпает из интернета. Он, кстати, чуть ли не первый в России, кто оценил преимущества и знания, которые дает пользователю всемирная паутина. Фильм я ему обязательно покажу, и даст Бог, он его благословит.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6997" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - У вас не возникало соблазна снять Бориса Натановича в какой-нибудь эпизодической роли? Может даже без слов. На Западе такая практика широко используется...

- Такой мысли даже не возникало. Мне кажется, что подобная практика со временем стала на дурной фарс смахивать. Да и фильму, думаю, это бы пошло только во вред.

- В кино вы часто играете довольно брутальных персонажей. Можете женщину за волосы схватить, накричать на нее... В жизни так же поступить смогли бы?

- Нет. Не то, чтобы я такой спокойный и послушный. Это не так. Я 23 года живу в браке со своей женой Светланой, и брак наш сложный, проходил разные трудности и перипетии. Все-таки я с ней знаком еще со школьной скамьи. Но чтобы накричать на женщину, а тем более за волосы ее оттаскать - я так не смогу.

- Чем руководствуетесь, выбирая роли для себя в своих же фильмах?

- Это все случай. В "9 роте" за три дня до начала съемок "выпал из обоймы" артист, который должен был сыграть Хохла, так что я сыграл его сам. Что касается Прокурора, то съемочная группа сама задала вопрос: "Почему бы тебе его не сыграть?" Я подумал и рискнул.

- Сценаристы "Острова" Мария и Сергей Дяченко говорят, что все равно, какой бы замечательный и хороший фильм не получился, его будут жестко критиковать. Все-таки это классика...

- Все правильно, - это классика, это Стругацкие. Именно поэтому я точно знаю, что фильм будут критиковать. Я к этому готов. Ведь у каждого поклонника фантастики, свое видение "Острова", у каждого, если так можно сказать, свое понимание Стругацких, свой Саракш и свой мир Полдня. Я же снял Стругацких по Бондарчуку! Я знаю, что люди будут дотошно искать различия между книгой и фильмом. И поверьте, они будут их находить! К примеру, у писателей в романе есть такая раса, как голованы - человеческие существа с собачьими головами. На съемочной площадке мы приделали к живым людям эти головы, и получилось, откровенно говоря, смешно. Поэтому мои голованы больше смахивают на громадных и агрессивных обезьян. У Стругацких в книге фигурируют самолеты, я заменил их на цеппелины (дирижабли). Как по мне, они куда более техничны.