Алла Пугачева: "Петь под фонограмму тяжело"

8 сентября, 2011 22:00 / Интервью
Алла Пугачева: "Петь под фонограмму тяжело"

Алла Пугачева: "Петь под фонограмму тяжело"

Примадонна открыла в Ялте собственный фестиваль.

- Очень красиво здесь, - поправив непокорные рыжие кудри, заметила Алла Борисовна, выглядывая из окна ялтинской виллы, в которой она остановилась на вермя фестиваля Crimea Music Fest.

- А представляешь, как тут могло быть красиво, если с умом взяться?! Стать хозяином такого курорта! Тут такая красота, что все Монте-Карло и Монако отдыхают, - рассуждает Алла Борисовна. - И не случайно первые музыкальные конкурсы проходили именно в Крыму. "Крымские зори", например. Здесь столько новых имен открылось в свое время. Поэтому я безумно рада, что организовался этот конкурс. Многие считают, что это я его организовала, - это не так. Меня просто пригласили как художественного руководителя.

- Алла Борисовна, на вас одна надежда. Сейчас на эстраде такое засилье шансона, что просто не продохнуть. Люди соскучились по лирике, по хорошим, душевным песням. Неужели у нас перевелись таланты?

- Хороший шансон - это тоже настоящая музыка. Она, кстати говоря, ближе всего нашему народу. По душе, по характеру. Что касается лирической музыки, то здесь, конечно, одного хорошего исполнения мало. Еще нужен цепляющий за душу текст, талантливая музыка. И чтобы цепляло! Хотя раньше было мало информации. Песни шли из кинофильмов, на которые можно было пойти по сто раз. И "Волга-Волга" быстро становилась популярной! И если появлялась какая-то песня, то ее пела вся страна. Я сама выросла на таких песнях: "Нас утро встречает прохладой!" (Смеется.) Каждая песня была на вес золота. Пример тому - "Подмосковные вечера", которую знает весь мир. Значит, что-то есть магическое в этой незатейливой мелодии. 

Сейчас все хотят приблизиться к уровню мирового стандарта и не ставят цель понравиться только нашей публике. Но этот период пройдет, потому что количество артистов, которые хотят выступать на западном уровне, одно, а все равно народ идет на тех артистов, которые обращаются к сердцам нашей публики. Остальные все работают по клубам. И, конечно, это засилье фонограммы - это ужасно... Толком не знаю, кто как поет. Бывало, что и я была вынуждена петь под фонограмму во время телевизионных съемок. Но это ТАК тяжело! (Смеется.) Для меня всегда было ужасно, я сразу начинала дико волноваться, мол, попаду, не попаду. Каждый раз, кстати, и не попадала (смеется). Поэтому я иногда смотрю на наших некоторых артистов и думаю: ничего себе, так уметь "под фанеру" петь. Берегут себя на годы, можно сказать.

И этот фестиваль, который здесь организовали и музой которого является София Ротару, я считаю, что это очень классное продолжение тенденции поиска молодых. Потому что новые имена просто необходимы.

- Часто к вам обращаются за помощью, советом начинающие артисты?

- Часто, конечно. Поскольку у меня очень хорошая память и я никогда не забываю, как мне самой бескорыстно помогали и советовали очень известные и талантливые люди, начиная от Трифонова и Иванова, которые работали на телевидении и радио, до Клавдии Ивановны Шульженко, которая просто делилась своим опытом. Она же мне, кстати, говорила: "Не проходи мимо талантливого человека! Он обогатит тебя прежде всего! Если ты поверишь в него, то многие люди будут тебе благодарны, потому что ты откроешь для них что-то новое. Иначе все будут топтаться на одном месте". Я подписываюсь под каждым этим словом. Но здесь, в Крыму, собрались таланты с пяти континентов! Сама идея красивая. Говорят же: "О, спорт, ты - мир!" А здесь так: "О, музыка, ты - мир!"

Ты вот спрашиваешь, мол, где таланты. А как им продвинуться? Фестиваль - это мощный шанс.

Но и дальше ими должен кто-то заниматься, нужны деньги, вложения. Очень мало музыкальных программ на телевидении, которые могли бы расхитовать того или иного исполнителя. "Горячая десятка", которая идет в час ночи? Только в Интернете, наверное, сейчас можно заявить о себе. Вот Сергей Савин победил на проекте "Фактор А". Замечательный артист. Сейчас уже снято два клипа. И остается только Интернет, чтобы показать его, как он двигается дальше. Или делать какую-то телевизионную программу, я не постесняюсь этого слова, по старинке: "Говорит и показывает Москва!" А у нас, допустим, будет "Говорит и показывает Алла!". И показывать новые клипы.

- Как-то можно все это изменить?

- Мало, понимаешь, страны нашей стало, мало здоровья, мало честности, мало желания помочь человеку. И вот тебе отражение сегодняшней действительности, того, что у нас мало таких крупномасштабных талантов. Мало любви и интереса к их судьбе. Все это надо менять. А для этого нужно искать новые имена.

коментарии (27)
осталось 1000 символов