София Ротару мало видела

12 сентября, 2011 22:00 / Интервью
София Ротару мало видела

София Ротару мало видела

В Ялте в рамках фестиваля Crimea Music Fest началась конкурсная программа. Международное жюри возглавила София Ротару.

- София Михайловна, многие знают, что вы - заядлая путешественница. Любите с семьей посещать новые экзотические уголки и страны. Какие туристические маршруты открыли для себя этим летом?

- Действительно, мы очень любим активный отдых. Когда есть возможность, все вместе отправляемся в путешествие. Ведь так здорово переживать приятные моменты сообща, быть связанными не только узами родства, но и общими впечатлениями, эмоциями! Именно такие яркие, волнующие воспоминания появились у нас после поездки на Мальдивские острова. О них могу рассказывать очень долго. А могу и просто показать! Вот, смотрите, какие чудные камни и ракушки мы собирали на песчаных отмелях рано утром. 

Я и раньше много путешествовала. Но, увы, видела мало - гастрольный график всегда был неумолим. Теперь, благо, есть время посетить знаменитые европейские музеи живописи, побродить по улицам Парижа, Лондона, Рима. Или просто посмотреть на людей, витрины магазинов, купить что-нибудь. 

Конечно, к вечеру уже не чувствуешь ног и буквально валишься в постель! Ведь в нашей семье все, даже младшая Сонечка, соблюдают главное правило путешественника: любой город нужно исходить пешком, чтобы проникнуться его духом. Но когда случается увидеть где-нибудь в Италии вывеску «каса маре» - так там называют маленькие, почти домашние ресторанчики - сразу хочется вернуться домой. 

У меня на родине, в молдавском селе Маршинцы, что на Буковине, «каса маре» переводится как «главная, самая красивая комната дома».

- А что для вас Крым? Уже привычное место обитания или нечто большее? Ведь Ялта стала для вас практически родным домом?

- Знаете, обычно ялтинские таксисты, услышав вопрос: «Где живет София Ротару?» - смотрят на спросившего с невообразимым удивлением: «Вы что, не знаете, где живет София Михайловна? Рядом с ботаническим садом! Вся страна знает! Поехали!». 

В Крым мы с мужем, Анатолием Евдокименко, приехали еще в 1976 году. Самые красивые, трогательные до слез, глубоко осознанные годы нашей с Толей жизни прошли именно здесь. И именно Крым дал моему творчеству второе дыхание.

- Какое место в вашей жизни занимает воспитание внуков?

- Толя и Сонечка-младшая - моя отрада и будущее. Внуки дали огромное счастье и веру в то, что жизнь бесконечна! Люблю их не то чтобы больше, чем сына, но более осознанно и ответственно -- ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми. К сожалению, не могла много времени уделять сыну и теперь компенсирую это с Толиком и Сонечкой. Возвращаясь с гастролей, как бы ни устала, в первую очередь заезжаю к внукам. И усталость как рукой снимает! 

Полная версия интервью - в еженедельнике "Теленеделя" (уже в продаже)

коментарии (27)
осталось 1000 символов