Сын Высоцкого: Настало время рассказать о смерти отца

27 октября, 2011 16:51 / Интервью
Сын Высоцкого: Настало время рассказать о смерти отца

Сын Высоцкого: Настало время рассказать о смерти отца

Одной из самых резонансных кинопремьер последних лет обещает стать фильм Высоцкий. Спасибо, что живой. В эксклюзивном интервью IVONA сын знаменитого музыканта, Никита Высоцкий, раскрыл некоторые подробности картины.

Высоцкий – это личность, о которой складывали легенды не только при жизни, но и после смерти. Буквально все, что окружало уникального музыканта, поэта и барда было и будет окутано некой мистикой. Как бы это ни звучало парадоксально… Владимир Высоцкий даже умер по-особенному – во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. Советская власть не хотела устраивать шумиху, поэтому новость о смерти Высоцкого в СМИ не печаталась. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа. Казалось, что его хоронила вся Москва. Стадионы стояли пустыми – народ провожал в последний путь любимого артиста…

Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой – это история о жизни после смерти. Один из продюсеров картины, сын Владимира Высоцкого – Никита – в первом фильме о своем отце затронул все темы, которые по сей день волнуют поклонников музыкантов.

Никита, фильм выходит в прокат в декабре. И наверняка еще дорабатывается, но о нем уже ходит огромное количество слухов. Кто делает картину – Россия, Украина? Какую роль в этом всем играет телеканал 1+1? 

– Во-первых, канал 1+1 – сопродюсер картины. Производство совместное. В кинотеатрах, как в России, так и в Украине, картина выйдет с 1-го декабря. Думаю, перед премьерой мы всей творческой командой приедем в Киев… Все знают, что Владимир Высоцкий жил и умер в России, но очень хочу сделать премьеру в Украине, так как мой отец, как вы знаете, связан с вашей страной – у него украинские корни. Я, кроме того, что автор сценария, еще и один из продюсеров картины. Сейчас активно занимаюсь ее продвижением. И считаю, что сделать премьеру в Киеве просто необходимо.

Даже загадочный исполнитель главной роли обещает приехать на премьеру в Украину?

– Может, и приедет. Вопрос не ко мне. Исполнителя главной роли мы не называем. Есть несколько догадок и могу сказать, что все эти гипотезы – мимо. Скорей всего, его имя даже в титрах не будет указано. Зачем все это? Мы пошли по пути максимального подобия внешнего образа, который постарались внутренне максимально сблизить с героем. Соответствовать должна не только внешность, но и характер. Не хотим, чтобы какой-то, как кинематографисты говорят, бэкграунд, какой-то шлейф, который есть за каждым актером, мешал восприятию. Наша цель – чтобы люди остались один на один с Высоцким на время фильма.

Картина получилась дорогой?

– Да. Опять же, главные затраты связаны с промо-кампанией, и еще не закончено до конца производство. И понятно, некоторые вложения надо возвращать. Но картина обошлась около 12-ти миллионов долларов. Это для России огромная цена. Были и дороже фильмы, мы знаем, но не в этом дело. Если бы хотели заработать, мы бы экономили. Сделали ли бы картину за два миллиона и старались бы продать ее за шесть. Эта картина должна стать успешной. Высоцкий был успешным. Не может и не должен первый фильм о Высоцком провалиться. Он – Высоцкий – должен состояться и в этом смысле тоже. Это кино, это изображение, это актерская игра, это крепкая история, это хорошо сделанное произведение искусства. За него в профессиональном смысле совсем не стыдно. У нас замечательный оператор Игорь Гринякин, который знаком украинским зрителям по Адмиралу. Он, несмотря на то, что человек молодой, обладатель главной операторской премиив России – Белого квадрата.

Картину купят не только же в СНГ?

– Будет и зарубежный прокат.

Кто интересуется картиной за рубежом?

– Рано об этом говорить. Интересуются. Во-первых, те страны, где существуют русскоговорящие диаспоры. Но существуют и предложения от того, что называлось Восточной Европой, где Высоцкий по-прежнему  востребован и интересен. И существуют даже экзотические предложения, сейчас они прорабатываются. Вчера мы, уже не знаю, будут меня ругать за это продюсеры или нет, короче, отслушивали немецких актеров, их дубляж наших героев. Зарубежный прокат будет. Насколько успешный? Мы работаем – хотелось бы, чтобы эту картину увидели. Высоцкий стоит того, чтобы о нем сейчас говорить, чтобы о нем сейчас смотреть кино – в том числе и за рубежом.

 

Автор: Юлия Крамаренко

коментарии (27)
осталось 1000 символов