Олег Скрипка склеивал шнуры жевательной резинкой

23 ноября, 2011 13:05 / Интервью
Олег Скрипка склеивал шнуры жевательной резинкой

Олег Скрипка склеивал шнуры жевательной резинкой

Легендарная украинская группа по предводительством Олега Скрипки шумно отпраздновала 25-летний юбилей.

Биографию этой многоуважаемой в украинских (да и не только) кругах группы пересказывать не имеет смысла. Отмечу только, что юбиляры приготовили зрителям немало хороших сюрпризов, главным из которых, по-видимому, является воссоединение оригинального состава(спустя 15 лет вернулся гитарист Юрий Здоренко).

Ну а заявленные гости в лице приглашённых групп должны были поддержать и без того достаточно весёлую атмосферу выступления. Должен заметить, что по количеству зрителей этот концерт оставил далеко позади недавно проходившие выступления таких именитых звёзд как Jean Michel Jarre и Элтон Джон. Но об этом чуть позже.

Итак, ближе к шести вечера я прибыл на пресс-конференцию, застав несколько растерянного лидера групы "Бумбокс" Андрея Хлывнюка,отвечающего на вопросы журналистов:

- Сколько вам было лет,когда вы познакомились с творчеством «ВВ»?

Андрей Хлывнюк: лет 7 или 6 - не помню точно… Скорее всего таки 7(смущённо улыбается)

- Когда вы в первый раз оказались вместе на одной сцене?

Андрей Хлывнюк: думаю, это был год 2006-й, празднование дня независимости Украины или что-то в этом роде…

- Что сегодня думаете представить зрителям?

Андрей Хлывнюк: Материал из нового альбома и кавер именинникам.

Я заметил человека, стоящего возле дверей и с любопытством следящего за происходящим в зале. Это был не кто иной как Олег Гаркуша - за день до юбилея "ВВ" его АукцЫон" давал концерт в украинской столоице.  У Гаркуши, как всегда, причёска а-ля Джей Дэвисон, чёрный домашний свитер и добродушное выражение лица.

- Олег, чем, по-вашему, украинский рок отличается от русского рока? - обратились к нему журналисты

- Вы знаете,возрастом... Всё-таки ленинградский рок-клуб старше, чем киевский. Ну а так… Идеи те же... Музыканты вот хорошие(показывая в сторону зала).

- Принимали ли вы или кто-нибудь из членов вашей группы наркотики?(лёгкое оживление в зале)

- Нет…(задумавшись)... Про остальных не знаю... Скорее всего, что нет.

- А  как вы относитесь к алкоголю?

- (улыбаясь)Не пью-вот уже лет 15 и чувствую себя превосходно!

- Вам нравится выступать в Киеве?

- Да,в  этом городе самый тёплый приём, я бы сказал, самый страшно тёплый(смеётся) в хорошем смысле этого слова. Когда мы приезжаем сюда, возникают те же ощущения,что и в 1983-м, когда только начинали… Тогда мы каждый после своей работы (я,к примеру, работал киномехаником, кто-то на стройке, кто-то ещё где-то)собирались и кайфовали от музыки, от того, что делаем. Уже около 30 лет прошло и музыка стала нашим…эээ…как бы это сказать… профессией наверное. Но всё равно это ощущение осталось. 

Протискиваясь через двери, как-то боком и оглядываясь, вошёл Лесь Подервянский и начал отвечать на вопросы журналистов.

- Лесь, как вы относитесь к лозунгу «Секс, наркотики и рок-н-ролл»?

- Не помню, кто это сказал, Мик Джаггер, кажется… Во всяком случае к первому положительно.

- Как вы считаете, любовь и творчество совместимы?

- Вы знаете, если в мастерской творца - будь там художник или музыкант - поселилась любовь, то на творчестве можно поставить крест, так как это чувство (да все чувства, эмоции требуют больших энергозатрат)... Во всяком случае у меня так.

- Кто ваши любимые исполнители?

- Ник Кейв и... Джим Моррисон.

Ближе к семи часам веера наконец-то появились виновники торжества - Олег Скрипка в ярко-красном костюме, украшенном... лампочками(!), Сергей Сахно (ударные) и Юрий Здоренко (гитара).

- Когда в последний раз вы выступали таким составом? - атаковали журналисты.

Олег Скрипка: чуть более 15-ти лет назад.

- Каким вы видите состояние украинской рок-сцены на сегодняшний день?

Олег Скрипка: сейчас у молодых исполнителей гораздо больше возможностей для реализации своих идей. Больше, чем было у нас в начале карьеры. Тогда мы играли на колонках «tesla» -в общем неплохие были колонки (смеются вместе с Юрием), склеивали шнуры жевательной резинкой и тому подобное… А сейчас даже у начинающего музыканта есть всё необходимое для работы, для репетиций… Ну вы поняли. Даже сейчас иногда меня посещает удивление, когда сталкиваюсь с обилием аппаратуры различной, примочками, процессорами… Так что ситуация, на мой взгляд, очень даже неплохая.

Концерт, как у нас нередко бывает, начался с получасовым опозданием и открывал его заслуженный академический ансамбль песни и танцев Военных сил Украины. На фоне исполнения мощной увертюры демонстрировались слайды и редкие фотографии группы «ВВ» прошлых лет, в дополнение к великолепному световому шоу, перешедшему в залп фейерверка на переднем плане сцены. Сами "ВВ" появились внезапно и сразу взорвали публику обоймой проверенных хитов. Были «Тримай зi мною зв`язок», «Музiка» с великолепным соло Олега на трубе, «Танцi» и много чего ещё.

В конце сета Скрипка разошёлся не на шутку и, запрыгнув на монитор, общался с залом, в то время как гитарист Юрий строил страшные рожи публике буждто намекая: «Играть на гитаре?проще простого!!».

Собственно, группа Ю.Здоренко «Grader» добавила позитива, исполнив несколько композиций в духе утяжелённых pearl jam. Далее - Шурик Пипа и его нойз-роковый проект «@traktor», интересный прежде всего тем, что в группе всего два человека: Александр, который, играя на басу, справляется с кучей всевозможных примочек-эффектов, и долговязый барабанщик в тельняшке. В результате на выходе имеем гремучую смесь jesus lizard и ministry!

А вот Gorchitza, чесно говоря, не произвела на меня никакого впечатления - равно как и на добрую половину слушателей. Невнятная музыка и плохая работа диджея сделали своё дело. Чего не скажешь о «Бумбокс», которые порадовали зрителей вполне зрелым исполнением(преимущественно песен из последнего альбома) в стиле рафинированный эйсид-фанк.

В перерывах между выступлениями именинников поздравляли и вручали подарки коллеги и гости; так , участники «Бумбокс» вручили Скрипке переносной кассетный магнитофон, а Дизель и Мурик (GreenGrеy) - жёлтый пластмассовый глобус с надписью «Киев». Олег Гаркуша под аккомпанемент Скрипки на самодельной акустической гитаре спел песню «Шумел камыш…» , которую в конце подхватил весь зал.

Выступали и заявленный «Ляпис Трубецкой». Покрытый татуировками Сергей Михалок призывно махал руками зрителям и выкрикивал патриотические(по большей части бредовые) лозунги,типа «Украина, Белоруссия-вместе навсегда!», «Мы победим!»... Конечно же звучали проверенные хиты… А в конце выступления был сыгран трогательный кавер на песню «Весна» в исполнении трёх баянистов.

Как это иногда случается, заявленная ранее панк-дива Нина Хаген не приехала, сославшись на внезапную болезнь-вместо неё выступали питерские хулиганы, группировка «Ленинград», под руководством Шнура и новой участницы-Юлии Коган. На сцене звучал забойный ска вперемежку с музыкой из вестернов и ещё бог знает чем.

С помощью 4-х(!) гитаристов,м ощной духовой секции, здоровяка с оркестровым бас-барабаном и накачанного наркотиками неизвестного происхождения шоумена в очках с марокасами группа исполнила замечательные, полные нежности и глубинно-русского смысла песни: «День рождения», «Любит наш народ», «Дым и вода», «Сила Руси» и пр. композиции. В песнях иногда присутствовала ненормативная лексика, что очень радовало и веселило благодарных слушателей, а также их детей).

На этом обзор можно закончить. От себя добавлю, что концерт получилсяна твёрдую «четвёрку»... с ПЛЮСОМ!

Владимир Переверзев, специально для TV.ua

коментарии (27)
осталось 1000 символов