Алла Мазур: "Нужно по-настоящему сопереживать чужим проблемам"

19 декабря, 2011 08:40 / Интервью
Алла Мазур: "Нужно по-настоящему сопереживать чужим проблемам"

Алла Мазур: "Нужно по-настоящему сопереживать чужим проблемам"

фото: Ivona.bigmir.net

В день Святого Николая, 19 декабря, Алла Мазур с группой ведущих канала 1+1 посетила центр социальной реабилитации детей "Злагода" и ответила на вопросы журналистов.

Как вы считаете, со скольки лет родители должны приобщать детей к благотворительным акциям?

– Лет с 5-6-ти, мне кажется: чтобы участие в подобных акциях было осознанным. До этого возраста ребенок лишь себя, любимого, еще чувствует центром Вселенной, и вряд ли способен по-настоящему сопереживать чужим проблемам. Даже если речь идет о посадке деревьев для общего блага.

Помните свою первую благотворительную акцию?

– Понимание того, что мы реально помогаем человеку, и ему эта помощь очень кстати, – пришло уже в школе. Мы в так называемых тимуровских отрядах опекали одиноких бабушек. Особенно радовала наша благотворительная энергия в их горячую огородную пору: когда нужны просто крепкие рабочие руки и немалая выносливость.

Читай также: Марина Леончук: Благотворительные акции – точечная помощь

Как вы считаете, спонсорам подобных акций нужно называть свое имя, чтобы завлекать и остальных делать добро? Или лучше оставаться инкогнито?

– В нашем обществе и в наше время, когда жизнь все чаще ассоциируется со словами борьба за выживание – считаю, помощь ближнему скрывать не стоит. И не потому, чтобы тебя похвалили. А, как правильно вы подметили – чтобы завлекать и остальных делать добро. Большой беды не будет, если разного рода олигархи начнут соревноваться между собой …  в добрых делах. А публичное оповещение о таких-вот благородных движениях души просто помогло бы согражданам узнать: так на что все-таки готовы потратиться эти спонсоры?

Как вы думаете, почему в украинских детских домах так много детей?

– Тут все в комплексе. И мало у нас ответственности перед своими нерожденными еще малышами: где будем жить, чем кормить, как воспитывать. И слоган чужих детей не бывает, популярный пару лет назад, как-то призабылся и ушел в тень: благодаря равнодушию властей – в том числе. Количество усыновленных детей в Украине за последние два года резко сократилось – это статистика осени.  Но есть еще одна страшная причина, о которой мы в новостях пытаемся периодически говорить, но которую очень сложно доказать юридически. Директора интернатов и детских домов часто не заинтересованы отдавать своих питомцев и делают все, чтобы процедуру усыновления усложнить. Я не хочу бросить тень на всех руководителей детских учреждений: многие из них, наверное, искренне преданы своему делу. Но люди знающие, в основном не для эфира, рассказывают: как выгодно получать деньги от государства на энное количество интернатских. И как не хочется, чтобы это количество сокращалось, если детский дом уже превратился в бизнес.

Читай также: Руслан Сеничкин: Рад быть Святым Николаем

 

1+1 , Алла Мазур
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов