Максим Ледокол Бахматов: "Я работаю директором цирка"

Максим Ледокол Бахматов:

Экс-генеральный продюсер Comedy Club UA рассказал TV.UA  о том, что готов снизить свой гонорар в 15 раз, в связи с кризисом и о том откуда взялись яйца в логотипе его нового проекта "Украинцы Афигенные".

- Максим, куда  Вы пропали?

- Когда я  занимался Comedy, то существовал в двух ипостасях, был  и  умным и красивым. С одной стороны на мне лежали задачи развития и финансирования, с другой -  работа на сцене. После Comedy я прекратил появляться на сцене и полностью посвятил себя тому, что мне близко и дорого - развивать и создавать.
Я имею в виду продакшн-компанию "Ледокол" и наш первый проект "Украинцы Афигенные", которые выходят на канале  ICTV. В планах еще несколько развлекательных проектов, но они сейчас в разработке.

- Другими словами, Вы перестали быть "красивым", и оставили себе только - "умный"?

- Да, я остался продюсером, но "ушел с манежа". Теперь я директор цирка. "Ледокол" - абсолютно логичное продолжение моей деятельности с Comedy - первым осознанным шагом для вхождения на телевизионный рынок.

- Камеди родился в Америке. Где родились "УА"?

- По дороге в Харьков...

- Понимаю. Наши дороги и не на такое способны... А откуда в логотипе появилось изображение яйца?

- На самом деле, все очень просто. Когда наш художник Александр Санченко работал над логотипом, и в одной из поисковых систем набрал слово "Украина" - первые двенадцать страниц были посвящены писанкам. Как ни странно, именно с ними ассоциируется образ Украины в мире. Образ на самом деле очень положительный, легендарный, древний, красивый. Саше осталось придать этой идее новое звучание. Так появился логотип программы "УА".

- В нынешней ситуации в стране логичнее было бы назвать программу - "украинцы афигевшие". Разве не так?

- Отнюдь. Даже в ситуации с кризисом - мы впереди планеты всей. Независимые финансовые эксперты, абсолютно серьезно, говорят о том, что Украина находится на первом месте по неэффективности предпринимаемых шагов в борьбе с экономическим кризисом. Мы настолько бездарно боремся с ним, что в этой борьбе нас признали лучшими. Как  тут не развернуться?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15512" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Ну, Вы же развернулись?

- С точки зрения украинского телевидения, "УА" - программа абсолютно не форматная. Так никто не снимал и не снимает. Это юмористическая аналитическая программа в стиле мокументари, - юмор в полудокументальном стиле. А если совсем серьезно, то я горжусь тем, что являюсь гражданином Украины, я люблю свою страну, и мне хочется подчеркнуть ее сильные стороны, пусть даже таким неожиданным ироничным способом.

- И все таки, при понятном задоре и оптимизме, сегодня мы имеем финансовый кризис, который сильно ударил по процветанию теле- и кинопродакшнов.

- Сейчас "починут в бозе" те компании, которые привыкли зарабатывать на производстве, а не на финальном продукте. Я же провожу политику оптимизации производства, не тратя времени на какие-то глупые вещи...

- Неблагодарное это дело давать советы...

- Вот, что я Вам скажу. Каждый сам для себя решает, какой ремонт он хочет сделать  в своей квартире. Кто-то полгода кладет дубовый паркет, а потом тщательно следит, чтобы  его не поцарапали. А кто-то  решает, что пол нужен ему для передвижения, а не престижа, и, не заморачиваясь, идет дальше...

- Другими словами "напитки - покрепче, слова - покороче". Успех - в оптимизации?

- Я собрал очень молодую команду, но это не повлияло на качество продукта, потому, что у ребят есть огромное желание работать..

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15513" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Если мы говорим о создании нового, как Вы утверждаету, уникального формата, это означат, что он может быть востребован на ярмарке телевизионного продукта и скоро мы увидим "евреи офигенные"  или "офигенные русские"?

- Думаю, что проект "офигевшие русские" был бы хорош именно в Украине. Да, так о чем это я? Подобные форматы уже существую. Например, в Великобритании он называется LITTLE BRITAINE (Маленькая Британия). В двадцати процентах сходство есть, в остальном -мы оригинальны. Как отреагирует рынок, покажет время. "УА" - симбиоз политики, юмора, сатиры, немножко Парфенова и его "Намедни" и соль национального колорита.

- Какова рыночная стоимость формата?

- Это дорогое шоу для прайм-тайма крупного канала. Качество "картинки" настолько хорошее, что первый вопрос, который нам задают профессионалы: "Не снимаем ли мы на кино?"

- И что Вы отвечаете?

- Честно отвечаем - "нет", снимаем очень качественным видео с HD разрешением, хорошей оптикой, красивыми декорациями, хорошими проездами, хорошим светом. Профессионалу сразу видно, где здесь спрятаны деньги.

- И все-таки, к сожалению, Украина не может похвастаться горячей любовью своих граждан?

- Я больше скажу, если судить по социологическим исследованиям, 60-65 процентов граждан нашей страны - украинофобы. Наша программа, как красная тряпка для быка, потому что мы все время подчеркиваем, что мы лучше других, что мы - афигенные...

- После Вашего ухода из Камеди появилось множество сплетен...

- Да, причем одна нелепее другой. В одной публикации утверждалось, что я извращенец, женившийся на своей троюродной сестре.

- А история с миллионом долларов, которые Вы "унесли" из Камеди?

- Да, это тоже смешная история. Причем сумма "уноса" разнится в зависимости от региона.

- Например?

- В Киеве и Харькове - от двухсот до полумиллиона долларов, в Одессе слух держится на отметке - миллион.

- На сцену не тянет? Почему Вы отказываетесь от ведения корпоративных праздников?

- Я не отказываюсь, но сумма моего гонорара настолько велика, что организаторам приходится выбирать - либо я, либо банкет. Но, в связи с новогодними праздниками, я готов снизить сумму своего гонорара в 15 раз, для того, чтобы помочь экономике Украины.

- Назовите необходимые для продюсера качества?

- Чутье на актуал, талант, креатив...

- На своем блоге, Вы представлены как "талантливый продюсер". По-моему, это не скромно...

- Я считаю, что есть некое мерило, остаточно объективное, денежное, которое показывает, что этот человек чем-то отличается от другого, наверное, поэтому появилось определение «талантливый».

Для справки:
Максим Бахматов - продюсер, руководитель одноименной компании ЗАО "Ledokol".
Дата рождения: 20.10.1978
Образование: Международный Институт Менеджмента Kiev, Ukraine
MBA diploma, 2003
Киевский Международный Институт, Kiev, Ukraine
Международная экономика, специалист, 2000
Семейное положение: женат, воспитывает сына.
Свою творческую жизнь Максим Бахматов начал в 90-х годах, когда руководил несколькими командами КВН. В 2006-м году вместе с Артуром Джанибекяном, стал собственником бренда Comedy Club, организовал проект Comedy Club UA.
В 2007-м году Бахматов вышел из проекта для того, чтобы заниматься новыми, полностью независимыми проектами. Одни из которых "Украинцы Афигенные" уже выходит на канале ICTV.
Любимый фильм: Кин-дза-дза
Напиток: чай