Гоша Куценко: "Хаос, какая-то ненормированность жизни мне нравятся больше всего"

17 декабря, 2008 09:00 / Интервью
Гоша Куценко: "Хаос, какая-то ненормированность жизни мне нравятся больше всего"

Гоша Куценко: "Хаос, какая-то ненормированность жизни мне нравятся больше всего"

В преддверии Нового года и премьеры самой ожидаемой российской комедии "Любовь-Морковь-2", Гоша Куценко рассказал о том, каково ему было перевоплотиться в ребенка, о том, когда он женится и о своих фантазиях, относительно голых девушек.

- Часто актеры не любят сниматься в продолжениях фильмов. А вы не сомневались, когда приступали к съемкам "Любовь-Морковь 2", что вторая часть тоже получится?

- Даже не знаю, зачем согласился. Меня заставили! Шучу. Ну да, такие опасения есть всегда. Продолжение чего-либо сильно обязывает. Хотя меня это не должно особо интересовать. Владения актера - это его роль. А говорить о проекте в целом должны "хозяева" - продюсеры картины. Говорят, что королеву "играет" ее окружение, вот и актеров в кино, особенно исполняющих главные роли, "играют" все остальные. Это я так себя успокаиваю перед боем!

- Важен в том числе и сценарий?

- Да, сценарий фильма "Любовь-Морковь 2" имел женский характер - он был переменчив. Многие вещи мы придумывали прямо на площадке, эпизоды частенько рожали,  что называется, на ходу.

- В новом фильме главные герои, которых играете вы и Кристина Орбакайте, меняются телами со своими детьми. Что для вас было тяжелее: играть женщину в мужском теле, как в первой части, или ребенка?

- Мне что женщину сыграть, что ребенка, что утюг - подход один и тот же. В моем отношении к роли нет весомости. По своему замыслу - это абсолютная капитуляция перед кислой миной, плохим настроением. Это и было для меня главной сложностью. Порой я даже не знал, как играть некоторые сцены, ведь я не характерный актер. 

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="15759" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- А с каким настроением нужно играть, чтобы получилось смешно?

- Для меня идеальное рабочее состояние - когда я зол, рассержен. Когда плохо, мне надо идти на площадку или на сцену - и выливать на зрителя, на пленку эту энергию

- Чье мнение о работе для вас самое ценное?

- Коллег, режиссеров - людей, с которыми работаю. Мне важно, что думают о моей работе профессионалы. Их мнение - самое серьезное. Мне нужно знать, правильно ли я двигаюсь, реально ли существую. Об этом могут сказать только они. Я и сам так поступаю.  Но, я редко превращаюсь в обычного зрителя: начинаю критиковать, разбирать по косточкам. По органам!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15762" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - То есть если вы увидите, что роль сыграна плохо, то так напрямую и скажете?

- Скажу это тому человеку, который мне нужен, которого люблю, с кем буду соприкасаться в будущем.

- Меня удивил факт, что на вашем официальном сайте не заполнен раздел "биография". Есть что скрывать?

- Да нет. Просто обо мне и так слишком много информации в Интернете. И я чувствую, что начинаю все меньше и меньше принадлежать себе. Мне кажется, я вообще не приспособлен для публичной жизни.

- Слава - это показатель уровня профессионализма актера. Если ты считаешься хорошим актером, а люди тебя не знают, то здесь явно что-то не так.

- Да и я, наверное, мечтал о славе. Но ведь проблема в том, что никто заранее не знает, что это такое, пока не испытает на своей шкуре. Я обычный человек на самом деле. Простой актер. Мне нечего славить в себе. И я не люблю о себе говорить. А когда слышу на телевидении сочетание "Гоша Куценко" - меня передергивает. Но без этого тоже скучно. Замкнутый круг получается. 

- О чем же вы думали, когда решили стать актером?

- Я думал о профессии, а не о последствиях. Я чувствую, что после Нового года соберу вещи и уеду куда-нибудь надолго-надолго. Хочу один побыть. Устал от всеобщего внимания вокруг своей персоны.

- Куда поедете?

- Так я и признался! Поеду в страну Остров Порыв, на авиалиниях "Куда-Нибудь"... В январе мы будем выпускать новый спектакль. Сейчас с Виктором Шамировым и Константином Юшкевичем дописываем пьесу об актерских гастролях. Покажем всю правду: звездную пыль, хмельное веселье, ссоры, дружбы, любови...

- Значит, отпуск не предвидится?

- По крайней мере, в ближайшее время - нет. Я вот, например, сейчас завидую Бараку Обаме. У него впереди два месяца халявы. Ну белой завистью!

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="15757" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Зато потом четыре года придется вкалывать.

- Но сегодня-то он может отдохнуть. Я считаю, что нужно жить одним днем, и мне нравятся люди, которые умеют это делать.
Я люблю валять дурака: это мне близко по натуре, в эти моменты я чувствую себя свободным. Безответственное пространство, хаос, какая-то ненормированность жизни мне нравятся больше всего. Люблю "нейтральные воды" - куда хочу, туда и плыву!

- Вам никогда не хотелось пожить как офисный клерк? Встал утром, надел костюм, приехал в контору, отработал с 9 до 18 часов и отправился домой.

- Да я жил такой жизнью! В 1990-х было все! И таких людей я играю в кино: например, в фильме "Любовь-Морковь" мой герой - адвокат. И я не считаю, что эти люди несчастны. Может быть, они счастливее всех нас: они жертвуют восемью часами в день, чтобы остальные 16 жить в свое удовольствие! А у меня ситуация такова, что я по 20 часов пашу на съемочной площадке. И когда тут жить?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15761" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Вас это раздражает?

- Меня раздражают обстоятельства. Например, я не люблю премьеры - а у меня ожидается их целая череда: "Любовь-Морковь 2", "Обитаемый остров", новый "Антикиллер"...

- Гоша, когда вы в последний раз были в метро?

- Позавчера. Я опаздывал на концерт к друзьям и спустился в подземку, чтобы не стоять в пробках. И, так понимаю, мне придется делать это все чаще и чаще! И ура! Все мы родом из метро!

- Но ведь вас там узнают! Это не напрягает?

- Метро - это самая шикарная территория! Всем настолько все по фигу! Да, узнают, но не подходят, не мучают. "Пытки" артистов обычно происходят в специально предназначенных для этого местах: возле служебного входа в театр или в ресторанах.

- А девушки клеятся?

- Наверное, у меня очень интеллигентные поклонницы. Они относятся ко мне щадяще - не набрасываются, в подъезде не караулят. Я вот сейчас вспомнил точно, зачем хотел стать артистом - не ради славы, а чтобы заполучить побольше женского внимания. Что такое слава и власть - я никогда не понимал. А что такое женское внимание - чувствовал и хотел этого. Оно входило в мои планы.
 
- Думали, что, когда станете знамениты, все девушки будут у ваших ног?

- У ног не надо, это слишком неудобная поза. Наклоняться... Ложиться... Нет, женщины должны быть рядом... Я буду ехать в метро, один в вагоне, а вокруг меня - только девушки. В чем мать родила! Оказаться в час пик одному среди женщин - такая вот фантазия.

- Гоша, а где вы сломали нос? Некоторые поклонницы считают, что наверняка это случилось в драке.

- Нос мне сломало детство. Открытое, счастливое детство. Я занимался борьбой и однажды на тренировке выполнял прием: бросал соперника через бедро. Но что-то не получилось, и я в итоге мордочкой врезался в ковер - вот и сломал себе нос.

- Гоша, согласитесь, что существуют какие-то стереотипы в восприятии известных людей. Кого-то публика знает как примерного семьянина, кого-то - как безбашенного человека. А вот за вами закрепилась "роль" ловеласа и сердцееда, у которого каждый день новая подружка.

- Вот как? И не подумал бы... Я себя так не веду. Я - семейный человек! У меня "гыр-быр" - гражданский брак. Но это все же семья! Да, я официально не женат, но в моей жизни пока есть человек, который ждет меня дома...

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="15758" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- После фильма "Любовь-Морковь" вы говорили, что на его съемках впервые в жизни побывали в ЗАГСе в качестве жениха. А когда же это случится в реальности?

- Не знаю, почему этого до сих пор не произошло. Я не думал об этом никогда. Может, потому, что я на эту тему ни разу не фантазировал?

- А если девушка скажет "Гоша, женись на мне!"?

- Ну, по крайней мере, я ее обниму и поцелую. Не знаю... Никогда не испытывал порыва сыграть свадьбу. Для меня женитьба - это акт, которым венчается какое-то невероятное чувство! Я до таких ощущений пока не расчувствовался. Очень хочется верить, что человек, который любит меня, не разлюбит до того момента, когда мне в голову придет мысль жениться.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="11738" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

- Может, просто вы боитесь потерять свободу?

- Нет. Свобода понятие внутреннее. Видимо, это просто безответственность. Когда человек живет с женщиной, он обязан жениться. Конечно, все зависит и от мировоззрения женщины, но если ты живешь в обществе, то должен оформить отношения. Я так считаю: раз повелось, надо делать. Но - моя безответственность! 
Может быть, конечно, это когда-то произойдет и в моей жизни. Кто же это знает? Может быть, я не хочу идти в ЗАГС еще и потому, что моя свадьба обязательно будет обсуждаться. А я не хочу этого! Слава порождает страхи, и я ловлю себя на мысли, что хочу еще больше нравиться людям. Я как будто заранее отчитываюсь за свои поступки. Это ловушка! Нужно быть "трезвым", не дергать зрителя за рукав и не кричать: "Я здесь!" Поэтому - я холост!

 

- Гоша, вы в октябре вступили в партию "Единая Россия". Решили заняться политикой?

- Нет, мне не нужна политическая карьера. Я вступил в партию, чтобы найти там людей, которые могли бы помочь мне в осуществлении определенных планов. Они связаны с социальными программами. У меня есть фонд реабилитации детей, больных церебральным параличом. Занимаюсь этим уже третий год.

- Лет двадцать назад вы смотрели на мир из окна электрички или троллейбуса, а сейчас - из окна своего джипа Hummer H3. Мир стал другим?

- Когда едешь в машине, мира не видишь. Ты смотришь вперед, следишь за дорогой. У меня есть еще одна машинка - спортивный Mercedes. Вот из него вообще ничего не поймешь! Мир из него - мелькающий! Как кино! И чем дольше ты живешь, тем он мелькает быстрее. По спирали - выше и быстрее... Как на паркинге в торговом центре. Банально, но именно так. Кстати, Hummer H3 - достаточно демократичная  машинка отечественной сборки. Калининград, слава тебе!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15764" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Есть ощущение, что в профессии для вас уже мало осталось непокоренных вершин? 

- Абсолютно нет! У меня есть ощущение, что я до сих пор развивающаяся страна. Вот если когда-нибудь мне удастся сделать такой фильм, который принесет те же ощущения, которые испытываю на поклонах в театре, я смогу сказать, что что-то случилось в кино и для меня! А пока ничего выдающегося в моей карьере не было. Ну, кроме фильма "Любовь-Морковь 2"! Количество никогда не перерождается в качество. А если так и происходит, это и есть самый большой обман. И фамилия его - Кризис. Кризис - это правда. Как к ней ни относись - она есть. Теперь терять будут все - и актеры, и продюсеры, и режиссеры - все. Меня это радует. Огорчает, что кто-то будет терять последнее. Готов делиться, если у самого что-то останется. Вообще, год получился тяжелый. Уходили близкие мне люди, и многие болели. Выбили из колеи августовские события, страшная война... Я прямо считаю дни до Нового года. Надеюсь, что наступит Новогоднее Чудо и сразу станет фантастически легче. По крайней мере, об этом буду кричать под звуки наших родных курантов!

- 1 января "обнулится счетчик" и начнется новая жизнь?

- Очень этого хочется! Я никогда не верил в високосный год - и этот заставил меня поверить. Я мог бы сейчас говорить обратное: как у меня все хорошо и гладко. Но это меньше похоже на правду! 
Радуют только театр и музыка. А в кино - мысли о том, что «Любовь-Морковь 2» порадует зрителей.
 
Ладно... Пусть следующий год будет годом любви и спокойствия. Я колдую сейчас! Пусть... Пусть...
Несмотря на то что судьба - понятие эфемерное, уверен, что человек может управлять ею. Нужно неожиданно открыть глаза и схватить ее за горло. Удачи вам!

Для справки:
Когда и где родился: 20 мая 1967 года в г. Запорожье (Украина)
Знак зодиака: Телец
Образование: окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ Семья: отец - Георгий Павлович, мать - Светлана Васильевна, пенсионеры; дочь - Полина
Карьера: дебютировал в кино в фильме "Человек из команды "Альфа" (1991). Снялся более чем в 50 фильмах: "Мама, не горюй" (1998), "Антикиллер" (2002), "Ночной дозор" (2004), "Любовь-Морковь" (2007), "Параграф 78" (2007) и др. Играет в спектаклях: "Ревизор", "Бог", "Ladies' Night. Только для женщин", "Игра в правду" и др.
Вкусы: еда - фрукты; напиток - чай; музыка - Сергей Рахманинов; авто - Pagani Zonda

коментарии (27)
осталось 1000 символов