Сальма Хайек: " Мексиканка в Голливуде - это все равно, что дурнушка в модном журнале"

Сальма Хайек:

Этой зимой в прокат выходит фильм Пола Уэйтса "Безумный цирк" - о приключениях странной цирковой труппы. Одну из главных ролей сыграла СальмаХайек - это была ее первая роль, сыгранная после беременности и родов.

- Отец вашей дочери Валентины - бизнесмен Франсуа Анри Пино. Вам не трудно было переключиться на мир бизнеса после романов с такими "небожителями", как Эдвард Нортон и Джош Лукас?

- Нет, потому что этот мир мне совсем не чужд. Мой отец родом из Ливана. После переезда в Мексику он открыл свой бизнес, а затем стал управляющим нефтяной компании. У меня есть и собственный опыт в кинобизнесе - я была исполнительным продюсером "Фриды" и нескольких телешоу, включая "Дурнушку Бетти".

- Это шоу произвело фурор на телезрителей и получило несколько призов, включая награду организации "Жены в кино". Вас это удивило?

- Нет, я снимала его для всех, несмотря на то, что главная героиня - молодая девушка из латиноамериканской семьи. Мне хотелось, чтобы мои соотечественники гордились тем, что по телевидению показывают что-то специально для них, а еще - чтобы все остальные зрители почувствовали сопричастность персонажам этой истории.

- А вы сами тоже почувствовали подобную сопричастность?

- Да. В мое время мексиканка в Голливуде - это все равно, что дурнушка в модном журнале. Когда я приехала сюда, надо мной все смеялись. Мне сказали: "Ты никогда не станешь актрисой, потому что ты мексиканка".

- Представляю, как они удивились, когда вы были номинированы на "Оскар" за лучшее исполнение главной роли в фильме "Фрида" в 2002 году. Не говоря уже о том, что вы сами продюсировали эту картину.

- Однако многие до сих пор не могут поверить в то, что продюсерская компания Ventanazul, которую я создала вместе с киностудией MGM, может финансировать подобные проекты и что у нас имеется развитая дистрибьюторская сеть.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15992" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

На самом деле мы являемся единственной компанией в настоящее время, которая, во-первых, апеллирует к латиноамериканскому рынку, а во-вторых, помогает латиноамериканским талантам выйти на мировой кинорынок. Мне хочется, чтобы мои соотечественники гордились фильмами, в которых отражена их жизнь, а всему остальному миру это было интересно.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15988" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Вы известная в Голливуде феминистка, и защита женского достоинства для вас не пустые слова, раз вы помогаете женщинам, попавшим в беду. Почему вас взволновало домашнее насилие?

- Когда я училась в Мехико, у меня была подружка. Не в пример мне, она всегда чувствовала себя очень уверенной на экзаменах, была хорошей спортсменкой и активисткой. Мне казалось, что она станет президентом страны.

Но однажды она влюбилась и из уверенной в себе студентки превратилась в жертву домашнего насилия. Меня это просто шокировало - я никак не могла понять, почему она не обрывает отношения с мужчиной, который издевается над ней и всячески ее унижает. Мне пришлось признать, что подобное может случиться с любой женщиной.

- А вы когда-нибудь бывали в ситуации унизительных отношений?

- Нет, я оказалась отличницей в жизни. (Смеется.) У меня сильный характер, который определяет мою судьбу. Но однажды я стала свидетелем того, как мужчина избивал на улице женщину.

Мой отец стал ее защищать, тем самым переключив на себя гнев обидчика. Они стали драться, и сразу стало видно, что мой отец сильнее. И тогда женщина бросилась на него, защищая того, кто несколько минут назад избивал ее. Меня эта сцена просто поразила и сильно заинтриговала. Я подумала: что же могло произойти с женщиной, если она сама желает себе этого? И тогда я решила, что должна найти ответ на этот вопрос и помочь женщинам, попавшим в подобный "бермудский треугольник".

- Вы сдержали свое обещание?

- Да. Я стала спонсором международной организации V-Day. Вы, наверное, смотрели пьесу Ив Энцлер "Монологи вагины"? Ее популяризация - это одна из наших акций, которая помогла собрать средства для помощи женщинам, ставшим жертвами насилия в разных странах мира.

- Какой совет вы можете дать женщинам?

- Следуйте зову сердца. Никогда не сравнивайте себя с кем-то еще. Никогда не принижайте свои достоинства. Поблагодарите себя за то, чего вы уже достигли. И никогда не сдавайтесь. Достаточно много советов, не правда ли?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15991" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15990" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Многие женщины признаются, что материнство помогло им осознать свою жизненную силу. У вас возникло подобное чувство?

- Во время беременности у меня начался диабет, и я стала огромной, как скала. Но я сказала себе: "Это твоя плата за ребенка". Конечно, я понятия не имела, как моя болезнь отразится на мне и на моей дочурке, поэтому сильно переживала. Но, ни о чем не жалела. Поэтому получается, что беременность сделала меня скорее более покорной, чем сильной.

- Вы хотели больше мальчика или девочку?

- Я уже говорила кому-то из журналистов, что больше хотела мальчика. Но думаю, что Валентина не обидится на меня за это. Просто женщинам приходится в жизни труднее, чем мужчинам.

И еще: не секрет, что между матерью и дочерью часто возникает соперничество. Но теперь я очень счастлива, что у меня родилась дочь, и прихожу в полный восторг буквально от всего, что она делает. В общем, пока почвы для конфликтов нет.

- Трудно ли вам стало выживать в одержимом юностью Голливуде, после того как вы перешагнули 40-летний рубеж?

- Абсолютно нет. Мне 42 года, это самое лучшее время в моей жизни. Я наконец-то научилась получать удовольствие от того, что я женщина. И еще от того, что я имею, и не расстраиваться по поводу того, чего у меня нет.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15989" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Но теперь я получила то, что стало главным в моей жизни, - мою дочь. Каждая улыбка Валентины кажется мне волшебной. Я ценю каждую секунду, проведенную с ней. Это потому, что я не сижу и не думаю: что же мне теперь делать со своей жизнью? Я думаю, что очень хорошо рожать в этом возрасте: когда ты знаешь себе цену, а также всему, что тебя окружает.