Тина Канделаки: "Я не стесняюсь того, что не знаю многих ответов на вопросы "Самого умного"

5 января, 2009 08:00 / Интервью
Тина Канделаки: "Я не стесняюсь того, что не знаю многих ответов на вопросы "Самого умного"

Тина Канделаки: "Я не стесняюсь того, что не знаю многих ответов на вопросы "Самого умного"

На телеканале "Интер" появилась новая ведущая. И ни кто иной, как  Тина Канделаки, самая быстроговорящая женщина в мире, обладательница премий "Астра" и ТЭФИ 2006 года как "Самая стильная телеведущая" и "Лучший ведущий ток-шоу". Тина Канделаки - бессменная ведущая интеллектуального шоу для детей - "Самый Умный", новый сезон которого начнется на "Интере" -10 января в 16.20.
Помимо чемпионатов младшей и старшей лиги, эрудитам - поклонникам игры будет интересно смотреть, как сражаются за звание СУРка - Самого Умного РебенКА - участники новой  Золотой Лиги, которая появится на экране впервые в этом сезоне. Об этом и о многом другом мы расспросили Тину в интервью:

 - Расскажите, какие сюрпризы сулит телезрителям новый сезон программы «Самый умный»? Какие нововведения произойдут в программе?

- Так уж получается, что, сыграв единожды, ребята не могут остановиться и хотят продолжать играть далее. Но в силу того, что рано или поздно они выходят из детского возраста, им все равно  приходится  покидать шоу. И мы решили дать таким детям возможность участвовать еще, и создали для них Золотую Лигу, которая объединит Лигу Романтиков  и  Лигу Терминаторов.  Участники Золотой Лиги отыграли в «Самом Умном» не менее четырех лет, они соревновались внутри своих лиг, но не между собой.

- Шесть лет вы ведете программу «Самый умный». Что изменилось за  это время?

- В отличие от западного формата, наша программа стала более зрелищной. Наверное в силу моей безудержной болтливости. (смеется) Наши иностранные партнеры, которые продают лицензию на это шоу, без ложной скромности скажу, считают меня лучшей ведущей! Вести детское шоу, опираясь исключительно на игру, неинтересно. Очень много разговоров крутится вокруг личного участников и моего в том числе. Я стараюсь чувствовать эмоциональный настрой детей. Да и дети стали  намного раскрепощенные. Те ребята, что приходили на игру в 2002 году, были гораздо сдержаннее, более зажатыми. А современное поколение чувствует себя свободно перед камерами, ведь те дети, что играют сейчас,  выросли на «Самом Умном».

- А вы сами как-то изменились благодаря этой программе?

- Только похорошела!

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="16716" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

- Но все-таки, есть мнение, что если  долго занимаешься одним делом, оно несколько надоедает...

- Мое мнение - работа с людьми - надоесть не может,  тем более, если эта работа связана с общением с детьми. Ну, как это может надоесть? Если же кто-то считает иным образом,  думаю, причина кроется во внутренних проблемах человека, которые нужно срочно решать.

- Как дети ведут себя на съемках, когда выключаются камеры? Продолжается ли конкуренция между детьми за звание самого умного и за кулисами программы?

-  Нет, такого нет, все дети адекватные. Никто никого не бьет.(смеется) Ведут себя конечно по-разному - кто-то хулиганит, кто-то шалит. Ко мне они вообще по-свойски относятся. Но мне  это нравится.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="16717" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Как Вы общаетесь с детьми - участниками проекта «Самый умный» вне съемок?

- Съемки программы идут в очень плотном графике, пауз между раундами почти нет. Мы играем практически без остановки, дети сильно сосредоточены, все внимание сконцентрировано на ходе игры . Вот и получается, что  в неформальной обстановке мы можем пообщаться  до начала  съемок и какой то промежуток после.  Но даже за такое короткое время я понимаю, что они бесспорно считают  меня своей в доску.

- Признайтесь честно, есть ли у Вас любимчики? Вы помогаете своим протеже?

- Ну, ну! Протеже и любимчики - разные вещи. Конечно, кто-то мне лично очень нравится, кто-то напоминает мне моего сына Леонтия, или мою дочь Меланию. Но это совсем не значит, что я им помогаю. Все мои симпатии никак не отражаются на результатах. Вы не поверите, я даже взяток не беру.


- Кстати о взятках. Родители детей, участников программы «Самый умный» делают вам какие-то подарки?

- Да ну что за глупости, конечно, нет! Я же не Леонид Аркадиевич Якубович, чтобы по-хозяйски - все в дом, все в дом! Хотя я все время говорю - ну когда же мне кто-нибудь из Киева подарит Киевский торт? Но  его мне так никто и не подарил.

- Наверняка нередки те  случаи, когда дети отвечают на такие вопросы,  на которые не ответил бы и взрослый. Как Вы себя чувствуете, когда ребята  в этом плане превосходят Вас?

- Да,  я не боюсь признаться, что не знаю ответы на все вопросы. Я, к примеру,  сама -  гуманитарий, очень люблю гуманитарные предметы и очень  хорошо в них разбираюсь. Но я также  абсолютный «зеро» в технике, технические предметы знаю плохо. И абсолютно не вижу трагедии, если ребятишки меня превосходят в таких вопросах. Я это только приветствую.  И вообще люблю умных детей -  ведь это такое счастье. И только глупый взрослый человек может пытаться конкурировать с детьми. Они все равно прекраснее, лучше, чище нас, как бы мы не старались. Знаете, почему артисты не любят сниматься с детьми? Потому что дети смотрятся намного круче!
Я - нормальная мать  из той категории людей, которые не  пытаются быть краше своих детей. Или там не показывать их обществу, как это делают многие публичные родители.  Сейчас, слава Богу, такого нет, а раньше была такая глупая тенденция скрывать своих детей, чтобы никто не догадался, сколько тебе лет. А я открыто заявляю - мне тридцать три года, у меня взрослые дети, я обожаю своих детей, я очень люблю детей.

- Какие увлечения или интересы участников программы поразили Вас больше всего?

- Меня удивляет, в первую очередь, тот факт, что у некоторых детей уровень знаний соответствует уровню Википедии. Меня поражает даже не столько глубина знаний, как  умение делать из них выводы. Есть такая великая фраза, что человек, который верит в Бога - раб Божий, а человек, который умеет верить в Бога,  обладает знаниями и умеет анализировать - друг Божий. Все рождаются рабами Божьими, но стать другом дано единицам - для этого необходимо пройти огромный путь. И современные дети проходят этот путь гораздо быстрее, чем мы с вами.

- Как Вы относитесь к тому, что дети, участвующие в программе, так много учатся? Не считаете ли вы, что они лишают себя каких-то других радостей жизни -  меньше играют и гуляют...

- Знаете, когда у человека есть дети, он по-другому строит свою риторику и такие вопросы уже не задает. Понимаете, в чем дело, - современные дети уже родились с ощущением кнопки - кнопки компьютера. Они  совсем другие, компьютеризированные, по-другому воспринимают реальность и нереальность. Они абсолютно по-другому воспринимают мир, по-другому воспринимают информацию. То количество информации, которое нам в голову входит очень долго, им удается обработать и переварить  гораздо быстрее. Это совсем другое поколение - поколение Яндекса.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="16718" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 - Вы ведете и «взрослые» программы. С кем, по-вашему, легче работать - с детьми или взрослыми? Почему?

- Хочу сказать вам  страшную вещь  - мне жить легко! Может, это Вас удивит, но мне действительно легко и с теми и с другими. Но я все же  люблю общение с детьми больше, чем со взрослыми, просто из-за своего склада характера или психотипа, можно так сказать. Точно также люблю тех взрослых, которые инфантильны как и я, больше, чем взрослых, которые хотят казаться умнее чем на самом деле. Наверное, мой личный инфантилизм играет свою роль.

- В последнее время вы активно занялись продюсированием. Как насчет того, чтобы взять несколько талантливых участников «Самого умного» и придумать с ними какой-то новый проект?

- Да, такая идея есть, мы ее пока обдумываем, и  хотим воплощать в следующем году. Но озвучивать ее пока не буду, до поры до времени.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="11019" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - В прошлом году вы совместно с издательством выпустили иллюстрированную книгу «Большая энциклопедия эрудита от Тины Канделаки», для школьников средних и старших классов. Будут ли еще какие-то проекты, связанные с «Самым умным»?

- Надеюсь, что да. У меня подписан контракт об издании нескольких Энциклопедий.

- Как Ваши дети  реагируют на «Самого Умного»?  Им самым не хочется попробовать свои знания?

- Реагируют крайне позитивно, им нравится, что я делаю.  А насчет участия в программе скажу так - если они очень этого захотят, если это действительно станет целью их жизни - то я не  буду прикладывать для этого никаких дополнительных усилий. Они этого добьются и без меня. Но если это не цель  жизни, то зачем им занимать чье-то место? Ведь участие в программе - это шанс каждому из ребят-участников получить хороший старт в образовании. А моим детям это не так необходимо по тому  определению, что они мои дети.

-  Вы снялись  в сериале «Мама-Москва». Там ваша героиня - провинциалка, которая добилась большого успеха в столице. Вы в свое время тоже приехали в Москву из Грузии и добились успеха. Есть какие-то схожие эпизоды в жизни вашей героини с вашей жизнью?

- Я не могу стопроцентно сказать, что она на меня похожа и не могу сказать, что она на меня не похожа. Ждите сериала в эфире!

- В какой сфере - кроме телевидения, кино, продюсирования - Вы еще хотели бы себя реализовать?

- Я - классический социофил, и хотела бы изменить жизнь всех людей к лучшему, если это возможно. И я уверена, что  возможно, поэтому буду пытаться.

коментарии (27)
осталось 1000 символов