Киану Ривз: "Счастье нельзя купить за деньги, но они дают возможность жить так, как вы хотите".

9 января, 2009 08:00 / Интервью
Киану Ривз: "Счастье нельзя купить за деньги, но они дают возможность жить так, как вы хотите".

Киану Ривз: "Счастье нельзя купить за деньги, но они дают возможность жить так, как вы хотите".

В прокат вышла фантастическая драма Скотта Дерриксона "День, когда Земля остановилась" - римейк одноименного культового блокбастера. Слоган фильма - "Мы считали планету своей. Мы ошибались". Понять эту ошибку человечеству помог посланник галактической федерации планет Клаату, роль которого сыграл Киану Ривз.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Я никогда не мечтал стать кинозвездой. Зато мечтал слетать на каком-нибудь космическом аппарате на далекую планету. Мне очень нравился спорт, я играл в хоккей, баскетбол, бейсбол и даже подумывал о спортивной карьере. Но мне нравилось и актерствовать, и в подростковом возрасте я понял, что это то, чем бы я хотел заниматься в жизни.

- Ваша семья часто переезжала с одного места на другое, но всегда относилась к среднему классу. Вам хотелось разбогатеть?

- Я никогда не думал о деньгах, и я стал актером не для заработка. А слава меня не привлекает. Приятно, конечно, что не нужно волноваться по поводу оплаты счетов. Это клише, что счастье нельзя купить за деньги, но они дают вам возможность жить так, как вы хотите.

- Вам действительно нравится кочевать или это детская привычка?

- Дорога стала моим домом. Мне трудно подолгу находиться на одном месте. Раньше я останавливался в отелях - например, в начале 90-х я прожил в отеле четыре года. Я жил в Австралии около полутора лет во время съемок фильмов "Матрица: Революция" и "Матрица: Перезагрузка". Я снялся более чем в 40 картинах, так что, если считать, что на съемках каждой из них мне пришлось жить в трейлере по три-четыре месяца, получается, что я прожил в дороге чертову дюжину лет. Однако недавно я купил в Лос-Анджелесе модерновый дом с высокими потолками и дубовым полом. У меня еще не было времени обставить его, но в ближайшем будущем я это сделаю. Мне 44 года, и я очень рад, что у меня наконец-то появился собственный дом. Но вместе с ним появились и новые обязанности: убирать кровать, покупать еду, стирать, чинить трубу. Я стараюсь воспринимать все это как процесс творчества и получать удовольствие. 

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="16745" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="16747" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Расскажите о матери, которая вас растила после развода с вашим отцом?

- Она родом из Хэмпшира, но покинула Англию лет в 14-15. Она привила мне хорошие английские манеры: как правильно накрывать на стол, где должны лежать обеденные приборы. Но она научила меня и нескольким крепким словечкам и тому, как показать свое непочтение, я имею в виду жест "два пальца вверх".

- А кто вам привил любовь к чтению?

- Понятия не имею, но я очень много читаю. Недавно прочел запоем сразу несколько романов Джона Апдайка.

- А сами писать не пробовали?

- Я предпочитаю писать песни.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Посидеть вместе с друзьями за бокалом хорошего вина, читать и путешествовать. Но больше всего я люблю гонять на мотоцикле по магистралям Лос-Анджелеса и горам Санта-Моники. Для меня это как музыка: я забываю обо всем на свете.

- Шопингом любите заниматься?

- Я не часто делаю покупки. Но мне нравится, когда костюм сидит так, что окружающие думают: "Прямо с иголочки". Я предпочитаю костюмы от Kiton и Gucci.

- У вас есть недостатки, от которых вам бы хотелось избавиться?

- Да, я бы хотел бросить курить. Я начал курить в 30 лет, так что это давняя привычка.

- Вы любите пересматривать свои старые фильмы?

- Случается, вижу их по телевизору и думаю: "Каким же молодым я был:" Мои фильмы - это мой фотоальбом.

- О чем ваш фильм "День, когда Земля остановилась"?

- Это о тенденции к апокалипсису. Об этом сейчас много говорят, но, видимо, мало делают, чтобы его предотвратить.

- Вы не боялись играть посланника галактической федерации планет, а попросту инопланетянина Клаату?

- Боялся, потому что мне нужно было выглядеть как инопланетянин, то есть неизвестно как. Но я честно старался представить себе, какие они и что хотят.

- Вы посмотрели старый фильм?

- Да, конечно. Но он сильно отличается от нашего, и Клаату там совсем другой, поэтому я представил себя его братом. (Смеется.)

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="16748" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="16749" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

- Чем же ваш Клаату отличается от того, которого в 1951-м сыграл Майкл Ренни?

- В оригинальной версии Клаату человечнее, чем земляне, очень мягкий и дружелюбный. А в моем случае он холодный, объективный и отдаленный.

- Оба фильма заключают в себе серьезные послания к людям - как бы вы их интерпретировали?

- В новом фильме война уже не играет самостоятельную роль, как в оригинальном, который появился в период холодной войны. В нем галактическая федерация планет вынесла землянам приговор за безответственное отношение к природе, и мой герой должен привести его в исполнение.

- Можно ли считать, что ваш Клаату отменил приговор потому, что влюбился в астробиолога Хелен, которую сыграла Дженнифер Коннелли?

- Да, только любовь Клаату к Хелен была платонической. Ее отношение к нему и к своему приемному сыну изменили его представление о землянах. Люди думают: "А, это научная фантастика". А оказывается, что в ней также и любовь, приключения, драма и кое-что еще. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов