«Посредник Кейт»

Эксклюзивное интервью Universal Channel с актрисой Сарой Шахи - главной героиней сериала «Все законно / Fairly Legal»

У вас напряженный съемочный график?

Да. Я работаю по 16 часов в день ежедневно, и это изматывающая работа. Я снималась в одном фильме вместе с Тони Шэллоубом, который играл в «Монахе», и он говорил мне: «Это настоящая работа на износ. Ты впрягаешься в это и вкалываешь, вкалываешь. Чувствуешь себя как белка в колесе. Иногда ты останавливаешься, чтобы отдышаться, а потом продолжаешь вкалывать». Именно это я и делаю.

Вам нравится Кейт?

Да, мне нравится моя героиня. Очень нравится. Приятно играть человека, у которого столько несовершенств, и мне это интересно.

Вы упомянули о недостатках Кейт. Каковы они?

Главное – она ведет себя как ребенок. У нее свое особое ощущение времени. У нее нет часов, и она постоянно куда-то опаздывает. Она очень эмоционально относится ко всему, что делает. Она все пропускает через себя. Но эти качества – среди тех, которые делают ее такой симпатичной. У нее такой тип характера, что вам хочется ее расцеловать, а через минуту – ударить. К тому же она очень упрямая. Если уж она вбила что-то себе в голову, ее очень трудно переубедить, но это потому, что она страстно увлечена этим.

В вашем характере есть сходство с характером Кейт?

Да, есть. У нас много сходных черт, но между нами есть и различия. Мы обе руководствуемся эмоциями, мы вспыльчивы, мы живем и любим страстно. И упрямство – я могу быть очень упрямой. Спросите у моего мужа. А различны мы в том, что я – жена и мать, и у меня в жизни много обязанностей, а у нее – нет. Я думаю, одна из причин, по которым иногда хочется ее ударить – в том, что она думает только о себе и все время так сосредоточена на текущем моменте, что иногда это может быть разрушительно и вредно для нее. Вот откуда у нее такое детское поведение – она слишком занята собой.

Как бы вы описали Кейт своими словами?

Она и Дороти, и одновременно ураган. Она сексуальная, пробивная, кокетливая, но в то же время, по-детски непосредственная. Она из тех, кого хочется то обнять, то стукнуть. У нее огромная сила воли, она может быть очень упрямой и нацеленной на достижение поставленной задачи. Она очень страстна и подчиняется своим эмоциям.

…и отличается четкими нравственными ориентирами?

У нее на самом деле очень четкие нравственные ориентиры, тут Вы правы. Сначала она всегда прислушивается к своему сердцу, а потом либо подключает разум, либо обходится без него. У нее свой свод правил, и она не подчиняется другим законам.

Есть ли у вас с ней что-то общее?

Есть, но у меня немного другая ситуация. Я - жена и мать, поэтому не могу позволить себе быть столь безответственной, как иногда бывает Кейт. Но у нас у обеих есть эта вспыльчивость, и страсть к жизни, и людям, и веселью. Этого у нас не занимать.

Научились ли вы чему-нибудь у своей героини?

Я научилась у нее быть проще в личной жизни. Я получила эту роль, когда Уолфу (моему сыну) было всего пять недель, и мне казалось, что я все продумала. «Я буду такой матерью». «Я буду такой актрисой». «Так будет развиваться моя карьера». Но когда жизнь начинает отклоняться от намеченного тобой плана, «Погоди-ка», – говоришь ты и пытаешься привести все в порядок.

В ее жизни нет никаких планов. Она совершенно непредсказуема и эксцентрична. Она научила меня проще ко всему относиться, и поэтому я постоянно сравниваю ее с ребенком. Ведь этому же научил меня и мой сын. Например, мы собираемся в гости, нам нужно выйти в шесть, и конечно же я не могу его уговорить, а на часах уже девять. И я понимаю, что мы никуда не идем и остаемся дома. Здорово уметь проявлять такую гибкость, не планировать постоянно что-то, а просто жить. Этому я научилась у своей героини.

На съемочной площадке все ведут себя серьезно или немного дурачатся?

Я люблю быть на съемочной площадке. Я прихожу подготовленной, но когда я туда попадаю, мне нравится делать свою работу весело. В конце-концов то, чем мы занимаемся – не такое уж великое дело. Есть люди, у которых работа гораздо важнее моей, и они должны были бы получать в два раза больше, чем я – например, учителя. Я думаю, что их роль в обществе – одна из важнейших, но их труд – один из самых низкооплачиваемых. Я стала по-настоящему размышлять о таких вещах только после того, как стала мамой. По большому счету я не думаю, что моя работа так уж важна, поэтому я не могу относиться к ней слишком серьезно.

Значит, на съемочной площадке вы любите повеселиться?

Да, это так. Это трехсторонний процесс, мы с операторами отлично ладим друг с другом и весь наш рабочий день проходит как игра.

Как прошел для Кейт переход из первого сезона во второй? В конце последней серии она была явно не в лучшей форме.

Ее жизнь по-прежнему – сплошной сумбур. Невозможно избавиться от свойственной героине запутанности, не утратив при этом обаяния. Стоит сохранить ту детскую непосредственность, которой она отличается. Но в отличие от первого, во втором за такое свое поведение она получает наказание. Ей придется выслушать не один упрек. В конечном итоге, она все же живет в корпоративном мире, хотя она по сути своей совершенно «некорпоративна». Она может опоздать, может забыть ответить вовремя клиенту… Но это как на любой работе: мы все профессионалы, и если мы не выполняем своих обязанностей, то получаем за это выговор. В этом сезоне Лорэн будет с ней намного строже.

К тому же герои, которым все сходит с рук, немного раздражают. Иногда хочется ударить ее по лицу. Мне всегда казалось, что Кейт Рид относится к тем героиням, которых хочется то обнять, то влепить им пощечину. Так уж она действует на окружающих.

Следует также сказать о том, в прошлом сезоне у нее была опора. Ее отец умер, но у нее все еще был Джастин. И ее яхта, которую она так любила. В этом сезоне она лишится всего и будет пытаться удержаться на плаву без привычных спасательных средств.

В вашей команде появился новый игрок – Райан. Изменилось ли что-нибудь с его приходом?

Вчера мы снимали нашу первую сцену с поцелуем. Боже, мы вели себя как два 12-летних подростка! Это было ужасно. Я говорила что-то типа: «В какую сторону ты собираешься наклонить голову? Туда или сюда? У нас у обоих большие носы, нам нужен правильный угол (смеется)».

Райан – замечательный человек. Он явно оживляет весь сериал, и именно с ним Кейт может обсудить новую идею. В конечном итоге формируется треугольник Кейт - Джастин - Бен. Я обожаю такие вещи. Ни для кого не секрет, что я не фанат «процессуальных» сериалов. Мне нравится играть в эмоциональных сценах, сфокусированных на отношениях, поэтому мне импонируют эти перемены, ведь теперь мне предстоит передавать все эти романтические настроения.

Не избегаете ли вы таких сцен из-за того, что вы замужем?

Нет, я снимаюсь в таких сценах как раз потому, что я замужем! Всегда довольно неловко, ведь ты пытаешься изобразить близость с человеком, с которым у вас нет такой тесной связи, а вокруг сотня человек, и все выглядит очень постановочно. Я два месяца волновалась из-за снимавшейся вчера сцены. Нет, на самом деле удовольствия в этом мало.

Поздравляем вас с рождением малыша! Ваш муж тоже играет одну из главных ролей в другом сериале. Как вы справляетесь?

Это тяжело. Он – не ведущий исполнитель в своем сериале, поэтому он не работает столько часов, сколько я, и ему трудно понять, почему я здесь так долго. До этого он снимался в ситкоме, и это было похоже на обычную работу с 9 до 5. Сейчас нам непросто, так как он не знает, что такое играть главную роль в фильме, но он начинает понимать. Я не могу винить его, потому что он хочет, чтобы его жена вернулась. Он хочет, чтобы у нас снова была нормальная семья, а это нелегко, когда я провожу здесь по 16 часов в день.

Вам тяжело из-за того, что вы не можете ухаживать за малышом?

Вы шутите? Когда я ждала вас, я смотрела на фотографии моего сына. Вот и все, что я делаю. Когда я не перед камерой и смотрю фотографии или видео, я разговариваю с Вулфом. Так что мне действительно тяжело. Но ведь я способна не только думать, но и быть матерью. Что я и делаю.

У Вас есть домашние животные?

Раньше были, но теперь у меня нет на это времени. Я на самом деле восхищаюсь природой, дикой и животной энергией, поэтому немного верю в астрологию. Но это не значит, что я соответственно строю свою жизнь.

Вы верите в знаки зодиака?

Нет, не очень. Мне просто нравится кольцо. Я люблю животных и природное начало, и меня привлекает все с ними связанное.

Как меняется ваш гардероб? Вас часто видят в туфлях от Prada. Становитесь «лицом стиля»?

Была бы не против. Мне кажется, что сегодня мода занимает значительное место в жизни каждого человека. В любом сериале с двумя главными героинями моде должно уделяться должное внимание. Нужно, чтобы две стильные женщины носили одежду, которую девушки, смотрящие сериал, захотели бы купить. Это, несомненно, часть сериала. Если бы я могла влиять на подбор гардероба, я бы точно одевала Кейт немного по-другому. Она была бы одета более богемно и немного более молодежно – и уж точно не носила бы обувь на каблуках.

А каков ваш собственный стиль?

У меня очень смешанный стиль. На самом деле все очень зависит от настроения. Я была и байкершей (мой муж ездит на мотоциклах, и мне они всегда нравились), и девушкой в бикини (я из Техаса), и тяготела к классике 40-х, стилю Софи Лорен с ее характерным силуэтом - ярко выраженный бюст и тонкая талия. Но могу одеться и в стиле хиппи.

А сколько у вас пар обуви?

У меня есть шкаф, который занял бы половину этой комнаты, и одна его стена полностью занята обувью.

Текст интервью и фото предоставлены телеканалом Universal Channel