Сергей Горобченко согласен пойти в армию

Он ни за что не хотел бы оказаться на месте своего майора Демина из т/с «Братство десанта» (сериал стартовал на канале ICTV 10 декабря). Сергей - отец четырех детей и не понаслышке знает: для родителей нет ничего страшнее разлуки с ребенком. Даже если чадо всего лишь отправили учиться за границу, а не взяли в заложники…

Без права на риск

Сергей, в «Братстве десанта» много экшн-сцен. Говорят, вы в них лично трюки выполняли…

Не всегда. Мы через день снимали драки, взрывы и стрельбу, поэтому без каскадеров не обошлось. В том режиме, в котором живу, травмы недопустимы - если из-за моей неважной физической формы в графике съемок произойдет сбой, это отразится на слишком большом количестве людей. И на больничный идти нельзя - у меня четверо сыновей, я за них отвечаю.

Как поддерживаете форму, чтобы какая-то элементарная погоня не стала невыполнимой миссией?

Просто стараюсь следить за собой - делаю зарядку, подтягиваюсь на турнике... А вот на спортзал, скажу честно, времени не хватает.

Вы не служили в армии, хотя офицеров играете очень часто… Отсутствие армейского опыта не мешает работе над образами военных?

У меня богатый жизненный опыт, поэтому есть чем «напитать» того или иного героя. Но по поводу того, что не служил в армии, все же испытываю некоторое неудобство. Армия действительно должна быть в жизни каждого мужчины...

Какие моменты в своей карьере считаете ключевыми?

В 16 лет я приехал в Питер и поступил в горный институт. Проучился чуть больше двух лет, бросил и пошел в театральный. Потом был «Бумер». Уже 10 лет прошло, а фильм помнят! С него, собственно, все и началось...

Кстати, я вернулся в Санкт-Петербург. Прожив в Москве 12 лет, понял, что не могу без города на Неве - весной этого года наша семья переехала в Питер.

Парень из ресторана

Был период, когда вы жили в Америке. Как вас туда занесло?

Я еще со школы хотел выучить английский язык. Но не было то денег, то времени... И вот после съемок сериала «Москва. Центральный округ» появилась такая возможность. Я оплатил полугодовое обучение и уехал в Нью-Йорк. Занимался по 6 часов в день! Мне очень нравилось.

Шесть часов посвящали учебе. А остальное время?

Несколько месяцев подрабатывал в русском ресторане - пел под гитару.

Не было мысли остаться в Штатах навсегда?

Остаться - нет, а вот сниматься - да. Поэтому продолжил учить язык, даже когда вернулся в Россию. И не зря - вскоре меня пригласили сняться в российско-американском боевике «Московская жара». Я согласился - подкупило то, что несколько сцен должны были быть с Майклом Йорком («Правосудие волков»).

Когда возникали паузы в работе, я летал в Лос-Анджелес. Но агенты, занимающиеся русскими актерами, сразу предупредили: если хочешь сниматься в Голливуде, надо бесконечно ходить на кастинги. То есть - постоянно находиться в Штатах. А у меня уже появилось много предложений в России, жертвовать которыми было бы глупо. Так моя американская эпопея и закончилась, практически не начавшись.

С тех американских времен гитару не забросили?

Я всегда любил побренчать, хотя музыкальную школу окончил по классу фортепиано. К сожалению, сейчас свободного времени мало, но на гитару нахожу - пишу свои песни, исполняю их на творческих вечерах.

Когда-то вы еще и танцевали…

Это было так давно… Когда родился старший сын, я еще учился в институте. Чтобы заработать на жизнь, танцевал в ночном клубе. В институте преподавали хореографию и мне этих навыков вполне хватило, чтобы «подхалтурить».

Научился слышать других

Вы очень востребованный актер. Как совмещаете работу и личную жизнь?

Актерские будни - это обычно 12-часовые рабочие дни. Когда идет проект, времени на личную жизнь катастрофически не хватает. Помню, когда снимался в фильме «Миннесота», где играл хоккеиста, надо было много тренироваться. Моя жена Полина ездила на каток вместе со мной, чтобы быть рядом. Съемки проходили в Ярославле, а она была беременна нашим первым ребенком - не хотелось оставлять ее одну.

Это ваш второй брак и тоже - с актрисой (5 лет Горобченко был женат на актрисе Александре Флоринской, - Прим. «Сериала»). Не боялись наступать на те же грабли?

Когда-то я хотел, чтобы рядом со мной оказалась женщина, которая будет делать то, чего хочется мне. Я не был готов жить с человеком, у которого есть личные проблемы и собственное мнение по любому поводу. Но тут появилась Полина - и все! Тут же забыл о своих супертребованиях к избраннице. Меня уже не волновало, что ее точка зрения может не совпадать с моей, что о ней надо заботиться не меньше, чем о себе… Полина меня очень изменила. Я научился слышать людей и понимать, что временами бываю эгоистичен.

Жену дома не запираю

Трое маленьких детей, муж постоянно на работе... Как Полина со всем справляется?

Старшие - Саша и Петя - ходят в садик. Ванечке недавно исполнился годик, поэтому он или с мамой, или бабушками - в этом году Полина начала сниматься в кино.

Я рад, что она вернулась к работе. Нельзя ограничивать жену домашними заботами, особенно если она - человек творческий. Стараюсь по возможности давать ей время заняться собой. Или вывезти куда-нибудь отдохнуть.

Наверное, дети видят вас гораздо чаще по телевизору, чем дома?

Да, и это меня очень расстраивает - прихожу обычно, когда мои мальчишки уже спят.

Старшего сына Глеба вижу еще реже. Ему уже 15 лет, он полтора года учится заграницей. Мне так его не хватает! Ежедневные телефонные разговоры и редкие свидания не спасают. Хотя, встречаясь, мы оба изо всех сил стараемся наверстать упущенное. Родители просто обязаны быть рядом со своими чадами: играть с ними, чему-то учить, радоваться их успехам. А если надо - то и решать их проблемы.

С отцом-героем общалась Ирина Матвеичева

«Братство десанта», ICTV, пн.-чт., 20.15

Справка

Горобченко Сергей Борисович родился 29 июля 1972 года в Североуральске Свердловской области. Фильмография: «Бумер», «Москва. Центральный округ» (оба - 2003), «Цыганочка с выходом» (2008), «Братство десанта» (2012) и др.