Николай Цискаридзе: "Сеть - это большая помойка, где каждый дурак получает трибуну".

Николай Цискаридзе:

Народный артист России, лауреат Государственных премий России, премий "Триумф" и "Золотая маска" и просто обворожительный мужчина о прошедшем юбилее, главном завете балета и роли денег в его жизни.

- Кажется, "Щелкунчик" стал одним из ваших первых театральных впечатлений.

- Это было еще в Тбилиси - меня, трехлетнего, взяли на балет. С тех пор я влюбился в эту сказку, в эту музыку. "Щелкунчик" я буду танцевать всегда.

- В последние годы вы станцевали несколько премьер Ролана Пети. У вас с великим французским балетмейстером родство душ?

- Так случилось, что Пети задумал балет "Пиковая дама", и решающим моментом для него стали поиски Германа: найдется исполнитель на эту ключевую роль - будет спектакль. Вообще человек, с которым ты работаешь, должен вызывать восхищение. Я не могу общаться с серыми, глупыми, малоталантливыми людьми.

- Вспомним тех великих, что опекали вас в училище и Большом театре: Семенову, Уланову, Фадеечева: Каков их главный завет?

- Быть честным в профессии. Не валять дурака.

- А пока вы делите время между танцем на сцене и работой педагога-репетитора.

- Примерно поровну. Я взял на себя ответственность за судьбу молодого одаренного танцовщика Большого театра Артема Овчаренко.

- А ваше участие в ТВ-проектах вроде "Танцев со звездами" - ради денег?

- Как бы кому ни хотелось бросить в меня камень, это тоже работа, требующая высокой профессиональной квалификации. Ну и чего стыдиться, если за нее платят гораздо лучше, чем в балете? И потом, это интересно. Рядом со мной в жюри сидит Елена Чайковская - куда уж серьезнее личность в фигурном катании! Я у спортсменов учусь. Не отдельным движениям, а приемам владения телом. Спорт нас обогнал фантастически, мы в балете ниже плинтуса, на целый век отстали.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17340" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17342" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Позвоночник и суставы балетного танцовщика выносят колоссальную нагрузку. Что посоветуете людям, которым приходится тяжело физически трудиться или подолгу пребывать в неподвижности?

- Ничего не посоветую. За советом надо обращаться к профессионалам, то есть врачам. Нагрузкам себя подвергать надо правильно. Вот я делаю это правильно, потому что, еще раз повторю, очень профессиональный человек и не занимаюсь ерундой. В отличие от тех, кто бегает "от инфаркта". Уже миллион раз было доказано, что так они только догоняют инфаркт.

- Когда Новый год и день рождения совпадают, хорошо это или плохо? Экономия в доме (не надо справлять два праздника) или обида на судьбу (один праздник недодали)?

- Ни то ни другое. Новый год - пора чудес, а само мое появление на свет было маленьким чудом. Мама меня родила в 43 года - мало того что поздно, так еще врачи внушали, что детей у нее быть не может. Она так и говорила, что я - чудо в ее жизни.

- Ну вот 31 декабря закончится предновогодний спектакль - и куда потом?

- К друзьям, в Подмосковье.

- А у вас самого нет загородного дома?

- Артисты балета не могут на это заработать. Прошли времена, когда государство дарило артистам Большого по 2-3 гектара. А иметь 10 соток считаю глупостью. Вообще не люблю ничего делать по-мелкому.

- Но машина хоть есть?

- Да, "Мерседес" (не купленный, а подаренный) с шофером. Я не учился водить. Машина для меня - место, где отдыхаю.

- Самое любимое место на Земле?

- Москва. Обожаю ее и ни на что не собираюсь менять.

- Но по рождению вы грузин. Многих удивило ваше резкое высказывание в адрес Вахтанга Кикабидзе, когда он в августе отказался от российского ордена и отменил московский концерт.

- Ничего резкого я не сказал. Просто считаю, что артист должен быть аполитичным. Вообще к Грузии никакого отношения не имею. Кроме того, что там родился. Если уж совсем точно, то родился я в Советском Союзе. Если люди там выбрали себе такого президента и такой режим, значит, они этого хотели. Я-то тут при чем?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17347" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17346" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - И даже без грузинских вин обходитесь?

- Предпочитаю дорогие крепкие напитки - коньяк, водку.

- В интернете писали, что экстрасенсы в одном ТВ-проекте нагадали вам свадьбу в будущем году.

- Первый раз о таком слышу. В интернете меня интересует только почта. В остальном, мне кажется, Сеть - это большая помойка, где каждый дурак получает трибуну.

- Какое из впечатлений последнего времени, за рамками профессии, самое сильное?

- Перечитал некоторые рассказы Чехова. Там много о театральном мире. Очень смеялся: прошло больше 100 лет, но ничего не изменилось.

- А современников читаете?

- Зачем? Я вырос в коммунальной квартире и про хамство, мат, очереди в туалет могу написать получше них.

- Так, может, еще напишете?

- Чукча не писатель. (Смеется.)

Досье

Николай Цискаридзе, артист балета

Родился в Тбилиси 31 декабря 1973 года. Учился сначала в Тбилисском хореографическом училище, в возрасте 14 лет перебрался в Москву, где продолжил учебу. Окончив в 1992-м Московское хореографическое училище, по приглашению Юрия Григоровича был принят в труппу Большого театра. Исполнил на этой сцене главные партии во всех спектаклях классического репертуара, а также в современных балетах.