Оксана Марченко: "Дома я совсем не такая, как на экране"

26 апреля, 2013 04:10 / Интервью
Оксана Марченко: "Дома я совсем не такая, как на экране"

Оксана Марченко: "Дома я совсем не такая, как на экране"

28 апреля известной телеведущей исполнится 40. Свой день рождения "ангел-хранитель талантов", как ее называют зрители, проведет на работе.

 

Даже беседовать с ней накануне праздника пришлось чуть ли не в экстремальных условиях. Мы встретились на съемочной площадке "Україна має талант!" и разговаривали в перерывах, когда она возвращалась со съемочной площадки в гримерку. "Скоро вернусь - и продолжим", - говорила Марченко и бежала на сцену объявлять очередного участника. "Оксана, уже полшестого!" - подгоняли ведущую стилисты (прямой эфир стартовал в 19.00). "Еще минуточка, еще пару вопросов", - умоляли мы вслед. В общем, все было почти как в прямом эфире: непредсказуемо и порой очень забавно.

 

О секретах красоты

- Оксана, вы всегда выглядите безупречно. Наверняка у вас есть личные секреты красоты…

- Я выгляжу абсолютно обыкновенно. Так, как и многие другие женщины. Но поскольку мне приходится работать на сцене перед телекамерой, а эта работа требует особенного уважения прежде всего к зрителям, я не позволяю себе расслабляться. Со мной работают потрясающие специалисты, которые и создают образ Оксаны Марченко. Но я еще раз повторю - образ! Потому что дома я - простая и обыкновенная женщина.

- Как ухаживаете за собой?

- Умываюсь (смеется).

- Маски, кремы?..

- Я, как и все, делаю себе маски, покупаю кремы. Сегодня это так доступно и просто.

- Может быть, используете какие-то бабушкины рецепты?

- Вот бы оставила мне бабушка рецепты! (Смеется.) Почти в 90 лет у моей бабулечки была очень красивая кожа! И никогда у нее не было ни баночек, ни скрабиков, ни кремчиков.

- Но тогда и время было другое.

- Да, другое. Но особых рецептов нет. Конечно, я слежу за новинками. Но моя кожа нуждается в более тщательном уходе, чем у женщин, которые не пользуются таким сложным гримом, как я. Поэтому у меня есть много масок на основе разных глин, грязей, которые очень хорошо очищают кожу. Ведь в дни съемок мне приходится носить макияж с утра до ночи - 10-15 часов. Много софитов, много света, естественно, поры забиваются. И мне приходится более тщательно очищать кожу лица, тогда как другие женщины легко это могут сделать с помощью обычных кремов и молочка.

Плюс, конечно же, спорт, плавание и много воздуха. Я очень люблю многокилометровые пешие прогулки. Как говорит сегодня дочь Даша, мы - спортивная семья. Она, кстати, занимается танцами, а Богдан - боксом. Все ходим в тренажерный зал. Когда я чувствую каждую мышцу, мне внутренне комфортно.

 

"Могла бы работать водителем и учителем"

- Оксана, вы уже 20 лет на ТВ. Кажется, на этом поприще испробовали уже все. Не хотелось бы испытать себя в другом амплуа?

- Могу водителем работать. Мне это очень нравится.

- Шутите?

- Нет, правда. Я очень много лет вожу машину, и мне кажется, что это одна из тех профессий, которые были бы мне подвластны. Еще могу детей учить. Во-первых, я педагог по образованию, во-вторых, мне это нравится. Да и мало ли чем еще придется заниматься и чему учиться! Жизнь все время подбрасывает какие-то испытания. Так, например, было со строительством нашего с Виктором (Медведчуком, мужем. - Авт.) совместного дома. Он мне просто сказал: ты должна построить дом. И мне это было интересно.

- Теперь, если понадобится, можете легко построить дом?

- Конечно, я не конструктор и не архитектор. Но тогда мне пришлось вникать в разные строительные сферы, и сегодня я как дизайнер во многих вещах разбираюсь профессионально. Многие архитектурные решения мне даются очень хорошо. В последние годы я как дизайнер делала и делаю проекты даже для чужих людей и компаний. Я не люблю этим хвастаться. Может, когда-нибудь мы об этих проектах услышим. Но это то, что, очевидно, у меня тоже получается хорошо.

 

О доме и семье

Какое ваше любимое место в доме, который вы построили?

- Кухня.

- Часто готовите?

- Дело не в этом. Кухня - это тепло чашки чая, тепло общения. Это место, не требующее никакого этикета и не признающее статусов. Ведь когда ты голоден, когда тебе нужно подумать, когда ты хочешь поговорить с самыми близкими друзьями или поплакать, ты идешь на кухню. И вообще очень много домашних дел я решаю на кухне. У меня там есть свой уголочек, и ко мне туда приходят люди. Я люблю кушать именно на кухне. Мне, например, очень нравится пробовать что-то из кастрюли или сковородочки.

- Как проводите свободное время?

- Мы в основном любим отдыхать дома. Любим путешествовать. Особенно в Крыму или Карпатах. Но поскольку промежутки между съемками небольшие, зачастую удается выкроить неделю или максимум десять дней.

- Оксана, а вы строгая мама?

- Да. Я вообще строгая и принципиальная.

- То есть можете и накричать, и в угол поставить…

- Строгость - это не значит накричать или поставить в угол. Наказания бывают разными. И самое худшее наказание для человека - когда он сам понимает, что он не прав. Иногда просто нужно помочь тому, кто рядом, услышать самого себя. Для этого необязательно кричать, топать ногами и, не дай бог, бить. Я стараюсь быть строгой, принципиальной, иногда в чем-то даже жесткой. Даша знает: если мама говорит "нет" - это значит нет. Может быть, иногда я слишком строго отношусь к некоторым вопросам. Но в таких случаях есть папа, и если ситуация не принципиальная, он может встать на сторону детей, и я сдаюсь.

- Кажется, Даша для Виктора - центр Вселенной.

- У Виктора трогательные отношения с детьми. Я уже сейчас подозреваю, что, зная, какой мама бывает принципиальной, они иногда что-то могут решать за маминой спиной или в мамино отсутствие. Но у нас с дочкой очень искренние и доверительные отношения. Я ей всегда говорю: "Дашунька, мы с тобой друзья, и это прежде всего". И она говорит мне: "Мама, я хочу, чтобы ты меня воспитала хорошим человеком". И я этого хочу. Конечно, детей не вырастишь в тепличных условиях и не укроешь от всего зла. Но я хочу, чтобы они научились принимать решения, которые бы не обижали других людей и которые бы не ущемляли их собственное достоинство.

Например, в случае с "Україна має талант!", когда Даша сказала: "Ну ты же не можешь мне запретить участвовать в шоу" - я поняла: хорошо, я не могу тебе запретить, но ты увидишь, как это может быть на самом деле (дочка участвовала в талант-шоу в составе танцевального ансамбля, который прошел первый отбор, но потом выбыл. - Авт.). И я очень рада, что она получила, если можно так сказать, прививку от неудач и теперь знает, как с ними справляться. Теперь она будет знать, что не все коту Масленица, и в жизни не все бывает так, как мы хотим.

 

"Обсуждаю с мужем рабочие моменты"

- Супругу нравится ваш сценический образ?

- Я не спрашиваю его об этом. Он меня просто любит. И очень уважительно относится к моему отдыху: он знает, что мне нужно время побыть простой, домашней, иногда слабой…

- В простом домашнем платьице…

- Он любит меня такой, какая я есть. Но если мы куда-то идем, то, конечно же, я предмет внимания окружающих. И ему это приятно. А почему нет? Я его визитная карточка. Но главное - как вы можете поддерживать друг друга и создавать атмосферу. Конечно, это происходит тогда, когда люди учатся слышать друг друга. И я очень рада, что мы находим все больше общих интересов.

- Вы советуетесь с мужем по поводу эфиров, одежды? Что он на это говорит?

- Да, я стараюсь с ним это обсуждать. Иногда он говорит просто: я хочу, чтобы ты меня удивила. А бывали такие сезоны, когда мы записывали все варианты, идеи, и я показывала ему целый диск и спрашивала его мнение. Что-то ему нравилось, что-то он отбрасывал, что-то мы переделывали. Мне важно его мнение. Притом он прекрасно понимает, что сцена и жизнь - это две большие разницы. Потому что образ, который создается Оксаной Марченко на сцене, - это не Оксана Марченко в жизни.

- А муж с вами советуется по поводу политики?

- Он настолько умен, что я не думаю, что нуждается в моих советах. Но, конечно же, мы обсуждаем происходящее в нашей стране. Вообще мы два сумасшедших человека, которые не могут спокойно смотреть на то, как тяжело живут наши люди. Это не дает нам покоя много лет.

- Вы, похоже, в какой-то степени больше борец, чем он.

- Виктор - очень умный человек и гениальный государственный деятель. А я готова кричать об этом. Понятно, я - субъективна, я - жена. Но я и гражданин. Мы нормально живем, мы много работаем, мы зарабатываем, платим налоги. Наша жизнь устроена. Но мы искренне хотим помочь другим людям жить лучше. Виктор знает, как это сделать. И речь идет не о его личном успехе как политика, речь идет об изменении системы управления страны в целом. И я буду говорить об этом столько, сколько смогу.

- Вы сами не думаете пойти в политику?

- У меня муж в политике. И этого более чем достаточно.

- Оксана, у вас скоро день рождения. Как отпразднуете?

- На работе. Звать никого не буду. Мой день рождения пройдет на площади Богдана Хмельницкого (Киев), где будет проходить кастинг "X-фактора". Все, кто захочет меня поздравить, добро пожаловать! Но устраивать что-то специально не буду.

- Но семейный ужин хоть будет?

- Возможно. Хотя и не знаю, в котором часу вернусь домой после съемок.

- В подарок что хотели бы получить?

- Даже не знаю. Я так много чего хочу. Но это нельзя купить за деньги. А все остальное у меня есть.

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Оксана Марченко замужем за политиком Виктором Медведчуком. От предыдущего брака у Оксаны есть сын Богдан (15 лет), а у Виктора - 30-летняя дочь Ирина (замужем, живет в Москве, воспитывает двоих сыновей). 8-летняя Даша Медведчук - их общая дочка.

 

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов