Уилл Смит: "Теперь настал мой черед восстанавливать справедливость".

23 января, 2009 11:20 / Интервью
Уилл Смит: "Теперь настал мой черед восстанавливать справедливость".

Уилл Смит: "Теперь настал мой черед восстанавливать справедливость".

Этот парень стал самым прибыльным актером 2008 года по результатам опроса владельцев американских кинотеатров и кинопрокатчиков. Это второй в истории Голливуда чернокожий актер, после Сидни Пуатье, удостоившимся такого звания.

- Вы принесли Голливуду самую большую прибыль в прошлом году - значит ли это, что расизм себя изжил, и вы наравне с белыми актерами получили все возможности для самовыражения?

- В Голливуде теперь все зеленые. (Смеется.) Я думаю, что расизм все еще теплится на определенном уровне. Но если вы способны прикрепить задницы зрителей к сиденьям, это значит, что с вами будут снимать кино.

- В прошлом году вы вместе с вашей женой Джадой пожертвовали на благотворительность 1,3 миллиона долларов. После многократно упомянутой церкви сайентологии кто еще получил эти деньги?

- Я вырос в Филадельфии в баптистской семье. Половина жителей нашего района были ортодоксальными евреями, а моими соседками были красивые мусульманские девочки. Я ходил в католическую школу, в которой в основном учились белые дети. Теперь мы с Джадой поддерживаем разные религии - лос-анджелесскую мечеть, мемориальный центр Yitzhak Rabin в Израиле и еще несколько христианских школ и церквей. Мы решили стать лучшими филантропами Америки, как Билл и Мелинда Гейтс.

- В кого вы таким уродились?

- В бабушку, наверное. Она была очень доброй, причем по отношению не только к своим, но и к чужим людям. Когда я приходил из школы, то заставал дома бездомных. Видя мое удивление, бабушка говорила: "Им просто нужно помыться. Иди, делай уроки". А потом я перестал удивляться, когда видел, как она подкармливает бомжей в гостиной. Бабушка считала, что она ответственна за этих людей потому, что у них нет того, что было у нее. Это значит, что в ней глубоко сидело чувство справедливости. Теперь настал мой черед восстанавливать справедливость.

- А как он настал - вы проснулись однажды утром и решили помогать людям?

- Я где-то читал о человеке, который поставил себе цель забраться на вершину Эвереста. И он это сделал, но вдруг почувствовал, что не может дышать. И теперь он думал только о том, как ему спуститься вниз, причем чем быстрее, тем лучше. Когда нечто подобное случилось со мной, я невольно вспомнил старую истину: "Будь осторожен в своих желаниях". Вы боретесь за что-то изо всех сил, и когда в результате получаете желаемое, испытываете дискомфорт.

В последние полтора года многое огорчало меня и даже пугало. Но после съемок в "Семи жизнях" у меня наступило прозрение. Я понял, что чувства, которые я испытываю, отчасти возникли из-за того, что я поставил себя, свою жизнь, все мое будущее в зависимость от успеха своих фильмов.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="18559" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Теперь для меня главное - помогать окружающим. Вне зависимости от того, что люди видят во мне кинозвезду, я хочу, чтобы меня запомнили как человека, который посвятил свою жизнь тому, чтобы наш мир стал лучше. Вот с этим багажом я и спустился с горы на равнину, и чувствую себя намного лучше.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="18562" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>    - После окончания школы вы собирались поступать в знаменитый Массачусетский технологический институт - что вам помешало?

- Моя мама была большой шишкой - она состояла в совете директоров школ Филадельфии, а ее подруга как раз работала в этом институте. Им нужно было набрать определенный процент черных студентов, а у меня к тому же были очень хорошие отметки в аттестате. Так что, скорее всего, меня бы приняли, но мне это было неинтересно. Да и вообще, я не хотел учиться в колледже. Я увлекался музыкой и на заработки не жаловался.

- Как родители отреагировали на ваш отказ учиться?

- Моя мама окончила один из лучших университетов - Carnegie Mellon, поэтому для нее это было ударом. В отличие от матери, отец не считал, что образование - это все на свете. В результате мы решили, что год я буду заниматься музыкой, и если ничего не добьюсь, то пойду учиться в колледж. Но в этот год я выиграл "Грэмми".

- Теперь ваши дети учатся в основанной вами школе New Village Academy. Это правда, что ее образовательная концепция основана на сайентологии?

- Мы действительно используем одну из сайентологических концепций, которую объединили с другими. В школе сейчас 60 учеников, которые изучают литературу, математику, испанский, карате, йогу, технологию, этикет, искусство. А также получают в школе жизненные навыки.

- Какие именно жизненные навыки они получают?

- Например, умение правильно питаться. А для того, чтобы теория не расходилась с практикой, мы кормим наших учеников органическими продуктами. Мы полностью исключили из меню жареное и рафинированный сахар.

- А как вы сами питаетесь?

- Я не ем джанк - предпочитаю растительную пищу, с высоким уровнем протеина и низким уровнем углеводов. Для фильма "Семь жизней" я сбросил 7 килограммов - хотел, чтобы мои круглые щеки стали впалыми.

- Джейдан сыграл сына вашего героя в "Погоне за счастьем", а ваша дочь Уиллоу - в фильме "Я - легенда". Вы остались довольны?

- Когда вы работаете с Уиллоу, это значит, что вы работаете для Уиллоу. (Смеется.) Она очень хочет сниматься, она очень энергичная, и у нее есть дар выражать различные эмоции. Уиллоу - это Пэрис Хилтон.

А Джейдан - это Джонни Депп. Он просто хочет хорошо работать. Для него не имеют значения деньги, которые он зарабатывает, или дойдет ли до зрителей тот материал, который был отснят. Он просто влюблен в актерство, и он хочет делать хорошие фильмы.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="18557" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="18556" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>    - В картине "Я - легенда" вы очень хорошо ладили с собакой - у вас есть собака?

- Когда мне было девять лет, у меня была Трикси - рыже-белая охотничья собака, которую сбила машина. И я решил, что больше никогда не буду заводить животных. Если Джада хочет - пожалуйста, или если дети захотят собаку, пусть заводят. Но я больше не собираюсь эмоционально привязываться к животному. Правда, когда на съемочной площадке появилась Эбби, я в какой-то степени сдался. Это очень умная собака, которая даже знала, когда я ошибался. И я ее полюбил по-своему.

- А у вас случалось в жизни нечто такое, что не верилось, что после зимы наступит весна?

- Да, когда я разводился. Мысль, что женщина, которая меня любила, больше меня не любит, парализовала меня. Я оказался бессилен перед ней и своим двухлетним сыном, ради которого ничего толком не мог сделать. Мне казалось, что я провалился в никуда.

- Вам известен лучший способ исправить ошибку, и есть ли неисправимые ошибки?

- Вы не можете вернуть колокольный звон. Но вы можете найти новое для себя место в жизни, где вы услышите колокольный звон. Для того чтобы исправить ошибку, нужно извлечь из нее урок и сделать что-то позитивное.

Я извлек фантастический урок из своего развода с первой женой. Я даже перестал называть его ошибкой потому, что он стал залогом моего счастливого брака с Джейдой. И я знаю наверняка, что я больше не разведусь никогда в жизни.

- Вам приходилось жертвовать собой ради любви?

- Я купил книгу Шел Сильверстайн "Щедрое дерево" и люблю читать ее своим детям. Это трогательная история о яблоне, которая отдает всю себя маленькому мальчику. И каждый раз, когда яблоня в состоянии отдать ему частицу себя, она счастлива. Вопрос жертвования собой ради любви очень трудный. Отдавать что-то свое другим и чувствовать себя лучше по этому поводу - это и есть счастье. Но если вы отдаете только для того, чтобы получить что-то взамен, это совсем другое.

- Что для вас значит быть знаменитым?

- Когда вы знамениты, вы можете делать то, что не могут другие. Например, я могу пройти без очереди в ресторан потому, что я Уилл Смит. Но в этом случае мне придется раздавать автографы. Если я не хочу этим заниматься, то и не полезу без очереди в ресторан.

коментарии (27)
осталось 1000 символов