Никита Джигурда: Все мои скандалы продуманы и проплачены

От него никогда не знаешь, чего ожидать. Сегодня он может сцепиться с православным священником, завтра выйти в нижнем белье на Арбат. Никита Джигурда уже давно примерил на себя дурковатый образ. Правда, в интервью "Собеседнику" признался: весь этот эпатаж напускной.

Никита Борисович, вокруг вашей персоны регулярно случаются скандалы. Чего еще от вас можно ожидать?

– Все эти скандалы в Интернете – это продуманное действие, за которое я получаю деньги. Это долгосрочная акция. В свое время мне нужно было устраивать скандалы, буянить, чтобы меня стали приглашать в программы, чтобы я мог донести свою точку зрения на определенные вещи. Сейчас мне помогает опыт. Когда меня зовут, дают хорошие деньги, почему бы не похулиганить? Или бывают ситуации, как флешмоб на Арбате. Его я организовал в качестве подарка своей супруге к пятилетию свадьбы. Но скандальные акции, когда Джигурда кого-то избил или надел лифчик, – все продуманное.

Кстати, какие ощущения у вас возникли, когда надели лифчик? Бари Алибасов, которому вы проиграли спор, до сих пор не может забыть ваше шествие по Арбату!

– В тот момент я поймал себя на том, что это очень важная вещь. Когда я выбирал бюстгальтер, понял, что это непросто. Важен цвет, например. Теперь я понимаю девчонок, когда им хочется разнообразия! На самом деле эта акция – часть клипа, поданного таким образом как пародия на корейского певца. У меня уже была «Оппа Джигурда». Недавно у него вышла вторая песня – «Джентльмен», а у нас будет «Амэн Джигурдамэн». Я буду справедливым папой, который ходит с метлой, с шашкой. И когда хулиганят, например, пацаны обижают девчонок, Амэн Джигурдамэн вступается и наказывает. Первую часть клипа мы сняли на Арбате. Во второй части нужно будет показать массовость. На Арбате в этот раз снимать нельзя: ведь зимой пришло около тысячи человек. Знаю, что в Сокольниках есть разрешенное место, возможно, туда позову всех участвовать в «лифчинге». Только не путайте: это не имеет отношения к гейской цивилизации.

В одном из интервью вы огласили фамилии звезд, которые скрывают свою ориентацию, и предложили Киркорову, Баскову и Билану признаться в нетрадиционной ориентации. Не жалеете об этом?

– Я встал на их защиту и честно сказал: «Ребята, признайтесь перед тем, как закон о гомосексуализме примут». Ведь, как только закон вступит в силу, любое признание будет считаться нарушением. Я никого напрасно не обвинил. Говорю только то, что знаю наверняка. Я призываю, чтобы это было легализовано, как в европейских странах. Гейская цивилизация очень тонкая, ранимая, красочная и талантливая. В каждом из нас есть мужская и женская ипостаси. Хотя в последнее время благодаря Анисиной, моей жене и герою Франции, я поменял свое мнение о геях. Она меня в Париже знакомила с хорошими мальчиками, и я понял: они действительно хорошие. Я становлюсь на защиту геев. Понял, что раньше заблуждался в их отношении.

В прошлом году разразился скандал с Жанной Бичевской, которая назвала вас «очень болящим человеком» и попыталась перекрестить. Вы помирились с ней?

– Я ее после этого не видел. На самом деле я с ней не ругался. Это же она называет меня тем, кем называет. Я как раз люблю этот мир и говорю, что любовь – это батарейка Всевышнего. И шоубизнес люблю, потому что это тоже батарейка Всевышнего. В шоубизнесе колоссальная энергия, присутствуют и плюс, и минус, все очень ярко, красочно. Наши дети должны брать пример с нас. Но для этого мы должны озвучить, кем мы являемся. Хорошо, что теперь мне дают возможность сказать об этом, обратиться к людям: «Боги и богини, мы здесь!» Ибо если мы не дети Божьи, то кто мы? Боги на земле! Мы должны это понять. Я предлагаю сыграть в эту игру, в которую на Западе играют уже много лет.

Как Марина относится к вашим выходкам?

– Марина семнадцать лет прожила во Франции. То, что сейчас происходит в России, на Западе и Европе уже давным-давно было. Мы немножко пробуксовываем, но быстрыми темпами двигаемся вперед.

С Мариной еще детей не собираетесь заводить?

– Нет. Я и так отец-герой. У меня пятеро. Куда еще? Тем более что Марину зовут участвовать в Олимпийских играх в Сочи от Франции. Сейчас решается этот вопрос.

Если говорить о музыке, то вы недавно заявили, что могли стать круче Стаса Михайлова, но отказались от раскрутки. Почему?

– Мне трижды предлагали тотальную раскрутку. Для этого нужно было подписать контракт, согласно которому репертуар должна контролировать продюсерская фирма. Даже интервью давать было бы нельзя. Мне такое не нужно. Я хочу соблюдать свободу творчества. Сейчас я играю в антрепризах, дуркую в том образе, в котором меня хотят видеть зрители. Я – счастливый человек, потому что ни разу в жизни не совершил поступок, за который мне было бы стыдно. Я никогда не предавал себя.

В прошлом году вышел ваш сборник матерных стихов. Многие тогда вас раскритиковали, мол, ведь можно обойтись без мата.

– У меня есть сборники лирические, где нет нецензурной речи. Помню, когда я показал один из таких сборников своему сыну, он мне вдруг сказал: «Папа, ты – как Пушкин». Я обрадовался, что сын меня хвалит. Но он потом добавил: «Так же скучно и неинтересно». И я понял, что мне нужно перестраиваться, идти в ногу со временем, чтобы донести свои мысли до разных слоев общества! По-моему, у меня это отлично получилось!

Среди знаменитостей модно покупать места на кладбище. Вы уже позаботились об этом?

– Я знаю, что мы бессмертны. Я это открыл в себе, занимаясь духовными практиками. У меня было семь лет жесткого вегетарианства, голодания. Я общался с тибетскими мастерами и знаю, что смерти нет. А где зароют твой скафандр, по большому счету от винта. Мои родные и близкие знают, что мой скафандр не нужно никуда закапывать, его нужно сжечь. Так гораздо гигиеничнее. Сколько сейчас вокруг Москвы всего гниет, потом попадает в воду, а мы это пьем. Поэтому наши предки сжигали. Так ментальное и духовное тело освобождается гораздо легче, чем если оно какое-то время будет привязано к скафандру. Меня ждет Ваганьковское кладбище, у меня забито там место, родственники похоронены. Поэтому часть скафандра в виде пепла будет захоронена там. Ведь это кладбище поэтов. Конечно, а как еще? Ты знаешь, сколько миллиардов живет людей на планете? Если физические тела всех будут зарывать в землю, что будет дальше? На трупах будем жить!

Никита, недавно вы участвовали в программе «Модный приговор». Однако ваш имидж им не удалось изменить. Кто за ним следит?

– Я надеваю только то, что мне нравится. Что-то куплено в Париже, что-то – у любимого Славочки Зайцева, который мог бы быть, как Гуччи или Гермес во Франции. Я – русский космополит, поэтому мне любо то, что делают у нас. Но я пользуюсь и теми достижениями Европы и Запада, которые покорили мир. На распродажи, правда, не хожу. Это лучше к моей супруге, Анисиной. Она француженка и знает, где, что и как! А я ей полностью доверяю!