Даниил Грачев: «Богиню шопинга» и «Моду народу» можно смотреть просто, чтобы поржать»

Ведущий телеканала ТЕТ Даниил Грачев никогда не устанет упрекать людей в том, что они плохо выглядят. Более того, он не прекратит глумиться над ними и не перестанет искать способы ликвидации фэшн-провалов героев. Недавно Грачев стал ведущим нового проекта "Мода народу".

– Даниил, «Богиню шопинга» сменила «Моду народу». «Богини» надоели?

– «Богиня шопинга» шла полтора года в ежедневном формате без перерыва. Поэтому мы подумали, что было бы интересно предложить еще какой-то проект. Если в «Богине шопинга» мы просто комментировали одежду девочек, то теперь мы их переделываем.

– В прошлом проекте тебе составляли компанию язвительные парни, а сейчас – четыре девушки. Это был твой выбор?

– И мой в том числе. Яна Алтухова – стилист и колумнист, Валя Грищенко – мерчандайзер Prada, Стася Монастырская – стилист, Таня Богдан – топ-модель. Мы решили, что раз программа выходит четыре раза в неделю, то будет интересно, если в каждой будет своя Фея, свой Ангел. Так образовалась стабильная четверка.

– Какие неожиданности бывают на съемках?

– Я думал, что персонажей поразительней, чем на «Богине шопинга», не бывает. Но каждый раз к нам приходят все круче и нестандартнее. Недавно снималась девушка-панк с ирокезом на голове. У нее в гардеробе есть 40 одинаковых клетчатых рубашек. Ей 19 лет и она кондитер. Представляете – панк-кондитер... Еще снимали девочку-гота с фиолетовыми волосами. Берем и наших обычных барышень с большими губами, выдающейся грудью и прочим.

Бывает, девушки фыркают, ведут себя некорректно. Попадается и откровенное трамвайное хамло. А есть такие, которые, может, и не очень умеют одеваться, но люди нормальные. С такими я могу быть Оксаной Пушкиной: поддерживаю, успокаиваю, приободряю.

– Вам не трудно говорить в глаза «суровую правду»?

– Нет. У нас была недавно девочка, которая мне понравилась, но одета была ужасно. Сказал ей: «Я не буду добрым, не буду хорошим, не буду петь хвалебные оды. Я буду тебя „прессовать“, чтобы ты поняла, что с такими данными нельзя шаромыжно выглядеть». Это ведь моя основная функция – открыто говорить правду. Иногда под лайт-соусом, а иногда довольно резко. О том, что она хорошая, ей говорят мама, папа, бабушка, друзья. А я не папа и не мама. Но конкретной цели всех «парафинить» (говорить неприятные, унизительные вещи – «Взгляд») у нас нет – если девушка нравится, мы так и говорим, и если не нравится – тоже.

– Какова ваша сверхзадача?

– «Богиню шопинга» и «Моду народу» можно смотреть просто, чтобы поржать, а можно улавливать какую-то полезную информацию. С девочками все-таки работают профессионалы. Некоторые, когда меня узнают, спрашивают: «Этот тот молодой человек, у которого любимое слово „сжечь“?»

- Это действительно ваше любимое слово? - Так получилось. Еще до проекта я часто говорил, что все ужасные вещи надо сжечь. Оно постепенно укрепилось в моем лексиконе и выплыло в «Богине шопинга». Когда речь зашла о новом формате, я обратился к продюсеру: «Пожалуйста, разрешите мне сжигать плохой гардероб». Сначала была реакция: одумайся! Но потом прикинули, что это может выглядеть эффектно, и реализовали.

- Девушки не спасали свои вещи из пламени?

- Есть правила игры. Мы не подпольная программа, которая идет на запрещенном канале. Если к нам приходят с надеждой, что я приклею усы, буду вращать барабан и загадывать слова, то мы расстаемся. Мы сжигаем плохой гардероб.

Если честно, это его «сжечь» немного приелось, но употребляет-то он его всегда оправданно. Ну, почти всегда.