Гоша Куценко: если бы не Ира, не знаю, что бы со мной было после смерти родителей

За последние два года известный актер на собственном опыте убедился, что счастье и горе порой идут рука об руку: пережил уход родителей и женился на любимой женщине.

- Я очень изменился после смерти родителей, - говорит Гоша Куценко. - Повзрослел, как того и хотела мама. Несмотря на продолжительную болезнь, ее уход стал неожиданностью. Несколько месяцев спустя не стало отца. А недавно похоронил любимого дядю. Он ехал 20 мая из Львова ко мне на день рождения. Но не доехал: умер в такси от инсульта. А мы толком и не успели поговорить с ним. Как и с мамой. Когда я прощался с ней, она так и сказала: «Мы не успели поговорить с тобой».

- Вы были близки с ней?

- Я мамин сын. Но разговора по душам, в котором она хотела, наверное, донести до меня что-то очень важное, не случилось. Только пообещал ей: «Мама, я обязательно буду счастлив». И свое слово держу.

- Что входит в ваше понятие счастья?

- Быть таким, каким она хотела меня видеть: оставаться в форме, не позволять излишеств, реализовывать важные идеи и замыслы, не стесняться чувств и эмоций, говорить людям то, что хочешь им сказать, не откладывая на потом.

- Работа - один из способов все забыть и вернуться к жизни. Поэтому вы сейчас так много снимаетесь?

- Не только. Не хочу ждать у моря погоды. Я должен реализовать свои проекты, благо их немало. У меня в этом году восемь премьер, причем одна из них - сериал «Неформат» - комедия о нелегкой жизни актеров. Я впервые снялся в телесериале: 12 часов занятости каждый день, предельная плотность работы. И надо сказать, мне понравился этот опыт.

- Прошлой осенью в вашей жизни произошло важное событие: вы женились. Некоторые мужчины утверждают, что для них поход в загс сродни подвигу - ведь они обещают хранить верность одной-единственной…

- До того как пожениться, мы с Ирой были вместе десять лет. Подойдя к этой дате, решили: надо либо расходиться, либо расписываться.

- За годы, проведенные вместе, вы стали похожи?

- Мне кажется, мы всегда были похожи. Глазами, например. Помню, снимался в одном проекте в ЮАР, и Ира прилетела ко мне на площадку -- так местные ребята принимали нас за брата и сестру. Я в ответ отшучивался: «Да вы сами все на одно лицо!».

- Что в ней такого особенного?

- Она обаятельная, интересная, умная. Все делает красиво: ест, пьет, спит. Красиво живет. Когда наблюдаю за ней со стороны, понимаю, что в моем случае главное - не мешать ей наслаждаться жизнью.

Ира долго искала себя. В журналах ее до сих пор представляют как фотомодель, а у нее и была-то всего одна фотосессия 11 лет назад, когда мы познакомились. Ира не тот человек, который будет делать что-то по инерции, автоматически или из-за денег. Процесс должен по-настоящему увлекать ее. Например, она пробовала работать в офисе, но это оказалось слишком скучным и не стоящим того, чтобы тратить свое время.

- Если раньше все интересовались, когда вы наконец женитесь, теперь настал черед другого вопроса: о детях задумываетесь?

- Мы работаем над этим. (Улыбается.)

Большое интервью читайте в журнале "Теленеделя" №33 (от 7 августа).