Святослав Вакарчук: Йога – да, кулинария – нет

25 сентября, 2013 13:24 / Интервью
Святослав Вакарчук: Йога – да, кулинария – нет

Святослав Вакарчук: Йога – да, кулинария – нет

фото: пресс-служба канала 1+1

Артист рассказал, что еще в школе во Львове был прилежным учеником, ходил на баскетбольную секцию и даже не представлял, что будет заниматься музыкой. Хотя уже тогда он писал свои первые стихи, а в будущем слова всем известных песен. Именно в это время, в возрасте 16 лет Святослав написал песню Відпусти. Тогда она не была дописана до конца. Интересно, что впервые ее исполнил не сам автор, а его подруга Полина.

– Тогда Полина училась в театральном институте во Львове и ей нужна была лирическая композиции для экзамена. Вот она и обратилась ко мне. Это и была первая презентация песни Відпусти.

Когда вы начали серьезно заниматься музыкой?

– Как-то раз, я забрел на музыкальную секцию и мне это понравилось, я тогда был студентом кафедры теоретической физики в Львовском университете. Потом все закрутилось... Мне позвонил Хусточка (бас-гитарист группы Океан Эльзы с 1994 по 2004 год, – ред.) и уже через четыре года мы переехали в Киев. 

– И вообще хочу вам сказать: некоторые авантюрные вещи, которые случаются в вашей жизни, не отбрасывайте их, из этого может что-то получиться (смеется Святослав, – ред.).

Расскажите о своем переезде в Киев?

– О, когда мы переехали в Киев, то жили на Оболони (один из районов города Киева, на правом берегу Днепра, – ред.). Для меня все было дико после Львова с его старинными и узкими улочками, пропитанными особой атмосферой. Кстати, с первым приездом связана смешная история. Когда мы искали квартиру и ходи с риелтором на разные осмотры жилья, то первым нашим вопросом был: "А у вас вода есть?". Хозяева с удивлением отвечали: "Ну да, конечно". И только на четвертый раз, когда мы опять ввели в ступор своим вопросом хозяйку новой квартиры, наш риелтор не выдержал и спросил: "Ребята, а в чем проблема?". На что мы ответили, что сами из Львова и привыкли, что вода бывает только в определенные часы. Вот они, 90-е... Тогда вообще было очень сложно. 

Какую музыку вы слушали в юности?

– В то время все слушали The Beatles, это было модно и круто, а еще я помню единственную на то время не англоязычную популярную украинскую группу Мертвий півень. Мне она очень нравилась.

Почему вы не уехали за границу, ведь была возможность?

– Ну почему же, я уезжал в Брюссель и вернулся (смеется артист, – ред.). Это очень сложно. Нужно беречь традиции.

А вы часто ходите в церковь?

– Мое отношение к богу очень персональное, но очень серьезное. Я не хочу об этом говорить.

Расскажите о своих любимых местах в Киеве, Львове и Мукачево, где вы родились.

– Мукачево я почти не помню, это было давно. Любимое место там – наверное, Замок. В Львове – кафедра теоретической физики Львовского университета, улица Армянская и Армянская церковь. В Киеве – Выдубицкий монастырь и район Золотых ворот.

Какое ваше хобби кроме музыки? Йога, кулинария?

– Музыка – это и хобби и работа, точнее работа, которая приносит удовольствие. Йога – да. Кулинария – нет.

На каких музыкальных инструментах играете?

– Люблю играть на всех, но хорошо не умею ни на одном. Хотя любимое наверно фортепиано.

Во время общения с публикой, девушка Вера со Львова попросила микрофон, чтобы просто поблагодарить артиста за его творчество, а также сказала очень много теплых слов в адрес группы Океан Эльзы.

Какой город вам ближе: Киев или Львов?

– Сложно сказать, Львов – мой родной город, я там вырос, а в Киеве я состоялся как музыкант. Я очень благодарен Киеву за то, что он меня принял. У Киева есть душа, а Львов наградил меня таким качеством как настойчивость.

Источник: IVONA bigmir)net
коментарии (27)
осталось 1000 символов