Светлана Пермякова: "Мы родим еще и второго"

Светлана Пермякова:
Когда актрисе пришло время уходить в декрет, сценаристы «услали» ее медсестру Любу из «Интернов» (Украина) в Америку - устраивать личную жизнь. Но ненадолго - Светлана дома не засиделась. «Теленеделя» узнала, как она совмещает карьеру и воспитание дочери.

- Светлана, некоторые актрисы боятся рожать детей, потому что тогда сложнее делать карьеру. А вам, похоже, дочка только помогает?
- Я рада всему, что Боженька дает: и испытаниям, и радостям. Ну, сыграю на пару ролей меньше, зато Варенька у меня есть. Это такое счастье, от которого невозможно отказаться. Когда появилась Варюха, моя жизнь изменилась полностью - и в лучшую сторону. К 40 годам я уже кое-чего успела добиться в профессии. А после декрета к прежним достижениям добавились новые: я стала ведущей шоу «Шкаф», похудела.

Не было сомнений, соглашаться на этот проект или нет?
- Были. Переговоры по поводу «Шкафа» начались еще до похудения. Я тогда поинтересовалась у создателей программы: «А вы точно хотите, чтобы ведущей была именно я?». Они ответили: «Да, у нас другой кандидатуры нет». И я им пообещала измениться - сказала, что скоро они меня не узнают. Свое слово сдержала. В какой-то момент продюсеры попросили: «Света, хватит уже худеть! Костюмеры не успевают тебе платья ушивать».

- С новой ролью телеведущей сразу справились?
- Она для меня не такая уж и новая. Я ведь когда-то была радиоведущей. Потом у меня был полугодовой опыт работы в «Девчатах», где наблюдала за тем, как работают Ольга Шелест и Тутта Ларсен. И все подмечала: кто как себя вел, что говорил. КВН тоже не прошел бесследно.

- Вы быстро вернулись после родов к работе. Варя часто ожидает маму на съемочной площадке?
- Часто - и на съемках со мной бывает, и в театре. С полутора месяцев уже гастролировали вместе - полетели со спектаклем «За двумя зайцами» в Луганск, потом были в Киеве, Крыму, Белоруссии. С Варенькой всегда рядом Максим - она настоящая папина дочка. Я не переживаю, когда они остаются вдвоем: Макс и накормит ее, и покупает, и памперс наденет, и поиграет, и развлечет. Папа у нас золотой! Как говорит моя сестра, которая время от времени помогает с ребенком, можно было бы лучше, да некуда.

- По поводу воспитания дочери всегда сходитесь во мнении с Максимом?
- Да. Но поругаться можем - по мелочам. Например, я по три часа гуляю с ней, а он 45 минут походил по улице - и домой, потому что замерз. Я ему говорю: «А теперь одевайся потеплее, и снова на свежий воздух - дома Варя хуже спит».

Считаю, главный принцип в воспитании - ребенок должен расти в ласке и любви. И еще ему всегда надо объяснять, почему нельзя то или это. Варя ручку тянет к батарее - все бросаются ее спасать. А я говорю: подождите, пускай она дотронется. Ничего ведь страшного не случится. Зато почувствует, что там горячо -- и больше не полезет. Так и меня родители воспитывали - без жестких запретов.

- С мамой Максима общаетесь? Она часто видит внучку?

- Нет. Нам не повезло с бабушкой. (Она была против отношений Максима и Светланы. - Прим. ред.).

- В детский сад будете Варю отдавать?
- Считаю, в ясельки не обязательно ходить, а вот в младшую группу уже надо. Ребенку необходимо общаться со сверстниками, с другими взрослыми людьми - не только с родителями. Малыш, воспитанный вне социума, как птичка без крыльев.