Ольга Сумская: «На 8-е марта супруг подарил мне гантельки»

8 ноября, 2013 12:40 / Интервью
Ольга Сумская: «На 8-е марта супруг подарил мне гантельки»

Ольга Сумская: «На 8-е марта супруг подарил мне гантельки»

Недавно звездной гостьей рубрики «Дневники похудения» в шоу «Все буде добре» была Ольга Сумская. Фитнес-тренер Игорь Обуховский пригласил актрису, чтобы она помогла ему провести тренировку и поделилась с участниками опытом похудения после двух родов. В интервью сайту СТБ Ольга рассказала о том, как обычные гантельки, оливковое масло, травы и самомассаж помогают ей выглядеть на миллион долларов.

Ольга, в вашей жизни были периоды, когда вы боролись с лишним весом?
Да, после первых родов я поправилась на 18 килограммов, а после вторых – на 20. Само собой, я приводила себя в порядок, занимаясь спортом. Только оба раза приступала к упражнениям не сразу, ведь когда женщина кормит ребенка, спорт ей противопоказан. Например, если вы начнете бегать, молоко уйдет – это проверено.

А если заниматься каким-то щадящим видом спортом?
Ну, йогой я бы занималась с удовольствием, вот только нет времени. Мне даже для того, чтобы пробежаться в парке, всякий раз нужно себя уговаривать: «Оля, сейчас ты наденешь антицеллюлитные штанишки и выйдешь на пробежку!» (Смеется.) А чаще всего я просто беру дома гантельки и занимаюсь перед плазмой – благо, видеоуроков по фитнесу от знаменитостей у меня предостаточно.

Например, кто – Синди Кроуфорд?
Безусловно, у меня есть все ее фитнес-видео! Еще Джейн Фонда со своей знаменитой степ-аэробикой. Это те видео, которые я купила. Но у меня есть также бесплатные диски. Дело было так: однажды я заказала мужу обрезиненные и яркие гантельки – железные мне держать просто неудобно. И что вы думаете? На 8-е марта я получаю коробку с бантиком и думаю, может, это белье красивое… Разворачиваю, а там эти гантельки! Муж говорит: «Ну, ты же сама просила». В общем, он у меня шутник, и я ценю его чувство юмора. А что касается бесплатных дисков, то они были бонусом к набору гантелек. Упражнения, которые там демонстрируются вроде простые, но я делаю два сета и через два часа еле выползаю из комнаты.

970867_460476224033466_1274.jpg

Какое упражнение дается вам тяжелее всего?
Приседания – я их просто ненавижу. Зато прокачку рук и пресса я делаю с удовольствием. Кстати, с прессом у меня всегда было хорошо. Помню, еще в школе я могла с утяжелением нагнуться не меньше сотни раз! Поэтому даже при двух беременностях мне удалось сохранить отличный пресс и живот, лишенный растяжек. Это очень важно, потому как женщины очень страдают после родов, когда испытывают трудности с фигурой в области живота, бедер и груди. Ну, с грудью-то одна только пластика поможет – это ни для кого не секрет. (Смеется.) А вот хорошая и эластичная живая кожа на животе вполне достижима, если регулярно качать пресс и делать самомассаж.

Профессиональным массажистам вы, значит, не доверяете?
Нет, потому как всегда очень важно, что за человек с тобой работает. Массажист должен быть отчасти психологом. Ведь он будет трогать ваше тело – не плохо бы для начала наладить с вами энергетическую связь. Это сегодня большая редкость. А я кого угодно к себе не подпускаю. В общем, я накупила разных массажеров – и деревянных, и пластиковых. Пользуюсь ими где-то 3-4 раза в неделю и всем рекомендую. Нужно побороть свою лень и выполнять самомассаж – это работает, да еще как! Я, например, люблю делать себе массаж с оливковым маслом.

1001097_510305255717229_124.jpg

Тем же, которым салаты заправляете?
Уверяю вас: оливковое масло холодного отжима работает великолепно! Я этот рецепт прочла у Мадонны, которая держит бутылки оливкового масла прямо в ванной и регулярно ими обливается с ног до головы. Как и она, в том, что касается моего тела, я стараюсь всё делать самостоятельно. То есть я сама себе и стилист, и кулинар, и косметолог.

А как быть с теми процедурами, которые сложно провести самостоятельно – стрижка, например?
Да, волосы – это вынужденное исключение. Хотя я вас, может, еще раз удивлю… (Проводит рукой по локонам.) Но позавчера я сама себя постригла. Красиво?

Красиво, но вы же, наверняка, просто кончики подровняли…
Нет, я сама сделала себе полноценную стрижку! И покраску тоже сама сделала. Просто я не раз сталкивалась с непрофессионализмом и откровенной бездарностью. Выходишь из салона с перепаленными волосами и думаешь: «Это я могла и сама с собой сделать, да еще денег бы сэкономила…» Поэтому я изучила профессиональные краски, собрала целый арсенал плоек и прочих средств для ухода за волосами – в общем, могу сама о себе позаботиться. И я делаю это в тысячу раз лучше того, что предлагают «мастера» в большинстве салонов красоты.

998448_509245215823233_2081.jpg

Вернемся к спорту. Упражнения с гантельками перед телевизором – это, вероятно, ваш обычный режим. А был ли интенсивные нагрузки, когда вы сбрасывали лишние килограммы после родов?
Само собой, время от времени я даю себе интенсивные нагрузки, но тут есть большой риск подорвать здоровье. Буквально три дня назад я пошла в очень крутой фитнес-клуб, который посещают все знаменитости (один раз я даже встретила на беговой дорожке сына нашего президента). И вот я занималась себе тихонько, когда подошел тренер и говорит: «Ольга, давайте я вам помогу сделать несколько подходиков». Я ему: «Может, не надо – лучше я сама…» Но он был очень настойчивым. В общем, этот тренер начал показывать мне свою программу, после которой я уже три дня не могу разогнуться. У меня растяжение в пояснице.

Не усугубила ли проблему тренировка с Игорем Обуховским?
Я думала об этом. Боялась! А вдруг Игореша как устроит нам свою фирменную нагрузку! (Смеется.) Но всё прошло отлично: будучи профессионалом высочайшего класса, Обуховский подобрал для меня и моей травмированной спины только безопасные упражнения. Кстати, женщинам после 45 вообще следует быть очень осторожными с большими нагрузками. И чаще прислушиваться к собственному организму. Если вы понимаете, что гриф с блинчиками вам не нужен, а тренер говорит, что нужен, то лучше просто отказаться от такого тренера.

558213_408680139213075_1321.jpg

Со спортом всё понятно, а как у вас обстоят дела с питанием?
Время от времени я сажусь на диеты. Но иногда бывает такое, что я соблюдаю режим питания, утром занимаюсь с гантельками, вечером еще часок бегаю – а вес все равно стоит! Тогда спасает только отказ от ужина. Это проверенный метод. Но если и он не работает, тогда у меня один выход – голод. В общем, я даю себе психологическую установку: «Я голодаю. Ничего страшного в этом нет. Я просто очищаю организм». Так что если вы (это обязательное условие!) проконсультируетесь с врачом, и он даст вам разрешение на голодовку, то вы добьетесь больших результатов. В любом случае, это может быть опасно. Поэтому лучше делать ставку на здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Какой ваш личный рекорд голода?
Всего два дня, так что меня сложно назвать рекордсменом. Хотя два дня – это, я вам доложу, тоже нужно вытерпеть.

Поделитесь впечатлениями о вечере второго дня голодовки.
И вечером второго дня, и в финале пасхального поста я чувствую себя так, будто за спиной вырастают крылья. Мой супруг, например, не может без мяса, а я от него отказалась, хоть и страдаю, ведь всё это очень вкусно: котлетки, биточки, жаркое... Но я отказалась от мяса, потому что без него чувствую себя намного лучше. Может, я совершаю ошибку, ведь по идеи для эффективных тренировок в спортзале нужны аминокислоты. И все же мои лишние килограммы уходят именно тогда, когда я не ем мясо. Например, после 40-дневного пасхального поста я всегда худею на 3-4 килограмма.

1390477_1438630539696993_17.jpg

А есть у вас продукты, которые вы занесли в черный список?
Безусловно. Я не ем ничего жирного и жареного. Эти жареные куры с кожей – могу их только понюхать, проходя мимо. Свиной шашлык – это вообще табу. Мне достаточно просто вспомнить свое состояние после сытного пикника, чтобы не попробовать и кусочка. И вообще: переедание – это самое страшное для организма. Но у нас же традиция совсем другая. Принято накрывать праздничные столы холодными закусками, горячими блюдами, десертами – и уминать это всё до победного конца. После таких торжеств я чувствую, что мой организм пережил катастрофу, и понимаю: день потерян.

Как же не выглядеть белой вороной на торжестве, когда все набивают свои желудки разными вкусностями?
Ну, я всегда стараюсь с порога определиться, что именно я буду кушать: рыбу или мясо. Раздельное питание тоже работает. Мой супруг, который подсел на него, поразил меня тем, что за 2 месяца потерял 9 килограммов. В общем, молодец. Я смотрю на него и восторгаюсь. Муж являетесь для меня примером для подражания. В свои 50 лет он стал помолодевшим мачо, в которого можно еще раз влюбиться. Что я и делаю.

Еду готовите сами?
Да, и я горжусь этим, ведь мои блюда – это релакс для семьи. Я никого к плите не подпускаю. Борщи, фруктовые, овощные или мясные блюда – я делаю всё это превосходно. Из черных пятен у меня осталась только квашеная капуста. Помню, мой папа очень хорошо квасил капусту – она получалась такой солнечной и ароматной! Рецепт сохранился, но, как говорят в народе, руки не стоят. (Смеется.) И еще я побаиваюсь дрожжевого теста, поэтому пасочки выпекает мой супруг. Кстати, я постоянно отмечаю для себя какой-нибудь новый рецепт из кулинарных рубрик шоу «Все буде добре».

1385516_535934853154269_227.jpg

Только кулинарных?
Не только. Признаюсь: у меня есть блокнотик, куда я записываю рецепты косметических масок, о которых рассказывают в шоу. Однажды про шампуни была шикарная программа. Я записала информацию о вредных компонентах, чтобы в следующий раз подыскать шампунь без них. Так что я считаю, что Надюша приглашает к себе в студию экспертов, которые говорят очень дельные вещи. Шампуни, зубные пасты, кремы – люди так окружили себя химией, что должны быть очень избирательными. И если есть альтернатива, ею нужно пользоваться. Я уже сказала про оливковое масло. Теперь скажу о травах, которые сегодня немножко забыты, а ведь фитотерапия – это наше исконно украинское оружие. Двадцать лет назад я сыграла роль в картине «Голос травы», за которую мы с актрисой Раисой Недашковской получили гран-при на российском фестивале «Созвездие». Так вот этот голос травы нужно чувствовать. Для любой болезни найдется лекарство в виде какой-то травы. Просто сегодня тотальная химия и таблетки стирают у человечества память об этом. Фармация никогда не пустит фитотерапию в лидеры. Но лично у меня в арсенале всегда есть травки, которые я собственноручно собираю.

Каким образом?
Бывает, в мае или июне еду куда-то по делам через украинские поля и прошу остановить машину. Именно в эти месяцы собираются все самые важные травы.

Вы так хорошо в этом разбираетесь, что можете посреди поля нарвать лечебных трав?
Да, меня бабушка научила. И я передаю это знание дочерям. Они разбираются, где крапива, где тысячелистник, где лечебная ромашка. Из последней, кстати, для блондинок получается великолепный отвар, укрепляющий структуру волос. Я делаю настойку с оливковым маслом. Оно нагревается до 50-60 градусов, после чего закладывается лечебная ромашка. Полученную смесь нужно настаивать в темном месте где-то полторы недели. Это потрясающее средство для снятия макияжа! Честно вам скажу: все покупные средства для снятия макияжа я раздала друзьям. Снимаю макияж только этой настойкой. В общем, о травах я могу говорить бесконечно.

1457646_546615415419546_701.jpg

Так, может, вам стоит попробовать себя экспертом какой-нибудь рубрики в шоу «Все буде добре», раз вы столько полезного знаете?
Почему нет? Жаль только, что сейчас все места заняты, но вдруг будет вакантное – я готова! (Смеется.)

А какую рубрику вы бы себе хотели?
Что-то вроде «Секретов красоты». Профессия актера – это всегда стимул следить за собой. Однако следить за собой должна не только актриса, но и любая женщина: офисный работник, учительница, продавец, бухгалтер. В первую очередь, женщина должна нравиться себе. Тогда она будет нравиться и другим людям – нужно всему миру дарить себя и наслаждаться каждым днем и каждой минутой. Уверяю вас: жизнь прекрасна во всех проявлениях! (Смеется.) Главное – это всегда оставаться настоящей женщиной, хранительницей домашнего очага.

Вы, кстати, храните домашний очаг более 20 лет – в чем ваш секрет?
Я даже диву даюсь, как быстро пролетело время! Конечно, усилий, чтобы очаг не потух, я приложила очень много. И до сих пор я его всячески растапливаю. Конечно, мы с мужем работаем над этим вдвоем. А секрет в том, что браки заключаются на небесах. И хоть в жизни любой женщины бывают периоды, когда огонь семейного очага тухнет, нужно не сдаваться, не опускать руки, не заедать стрессы бутербродами и сладким, а попытаться найти в себе какую-то истину и красоту. Поверьте, если это делать, мир обязательно вам улыбнется. Ни в коем случае нельзя впадать в отчаяние. Моя мама говорит: «Доця, якщо таке стається – іди в люди та більше спілкуйся з ними! Просто живи, бо життя того варте…» Такая, знаете, простая философия, но она обладает мощной силой. Потому что, когда человек в одиночку пытается решить свои проблемы, ему бывает очень сложно. Общение необходимо. Но общаться нужно с хорошими людьми – не теми, кто отбирают у тебя энергию, а теми, кто ее дарит.

10559_474373709310384_71144.jpg

Если говорить о вашей жизни на данный момент – кто эти люди-батарейки?
Забавно, но это коллектив канала СТБ. Не потому, конечно, что я часто прихожу. Просто я очень люблю общаться с Надей Матвеевой. Дело в том, что у меня от прабабушки есть экстрасенсорные способности – мне все экстрасенсы так и говорят: «Оль, ты наша. Просто ты не развиваешь это, но оно в тебе есть…» И когда я давным-давно впервые увидела Надюшу в студии радиостанции, то сказала себе: «Это ведущая далеко пойдет». Я действительно первый раз ее увидела, но сразу поняла, какой позитивной и теплой энергией она обладает. Я была убеждена, что эта энергия должна дариться людям, и счастлива, что это случилось благодаря шоу «Все буде добре». Во время того радиоэфира мы подружились – Надя даже передала мен письмо, которому я была несказанно рада.

С кем еще дружите на проекте?
С Натальей Холоденко, Аленой Куриловой, Дмитрием Карпачевым… Хоть я на шоу «Все буде добре» приглашенный человек, ощущаю со всей командой громадную общность интересов. Это как праздник всегда. Особенно ценными для меня являются советы психологов. Мне вот Наташ Холоденко все время говорит, мол, доверяй ребенку самостоятельно ходить в магазин. Но я пока боюсь, ведь дочке всего 11 лет.

11 лет – это не всего, а уже. Или хлебный далеко находится?
(Смеется.) Нет, близко – в том-то всё и дело. Человечек уже, вроде, большой, но я как мама очень беспокоюсь. Стараюсь всё делать поступательно. Многие советы я мотаю на ус. Один психолог посоветовал мне завести страничку «Вконтакте» (в «Фейсбуке» я и так есть), чтобы подружиться со своим ребенком и отчасти контролировать ее общение в сети. Это очень важно. Что там за люди заходят непонятные? Всё это нужно отслеживать. Я хочу видеть, что у нее на страничке. Это ни в коем случае не давление – это необходимое внимание, которое все родители должны проявлять в Интернет-поле.

555894_445422058872216_8339.jpg

Может, надо было не регистрироваться «Вконтакте», а просто завлечь дочку на «Фейсбук»?
На «Фейсбук» ни в коем случае! Запрещаю ей категорически. Вы знаете, у меня там 2,5 тысячи друзей. И поверьте, часто бывают очень большие проблемы. То количество личных сообщений порнографического характера, которые я получаю, просто выводит меня из себя.

Но ведь «Вконтакте» ситуация с порнографией имеет гораздо большие масштабы…
Я знаю, поэтому и стараюсь присматривать за дочкой в соцсетях. И когда человек присылает мне какие-то пошлые предложения или пишет с матом – в общем, ведет себя неадекватно – я тут же вычеркиваю его из друзей.

Зачем вообще публичному человеку, жизнь которого и так у всех на виду, своя страница в социальной сети?
Это очень важно. Какая-то доля реальной информации обо мне должна быть. Она поможет тем людям, которые не могут позволить себе быстро найти мой мобильный номер. Например, коммерческие предложения: ведение концертов, корпоративы и так далее – благодаря соцсетям я то и дело нахожу потенциальных работодателей. И потом, в «Фейсбук» есть куча моих реальных друзей, с которыми здорово общаться не только живьем, но и виртуально. В общем, каюсь: я стала жертвой социализации в Интернете… (Смеется.)

Фоточки лайкаете?
Лайкаю, а куда деваться? (Смеется.) Таков сегодняшний день. Я когда общаюсь со своей сестрой Натальей, которой пока соцсети не освоила, то удивляю ее тем, как это все просто. Впрочем, не всё в современном мире дается мне легко. Если «Фейсбук» я освоила, то вождение автомобиля и английский язык – это те два момента, с которыми я никак не могу справиться. Мне просто вечно не хватает времени. Вот сейчас, например, я занята работой над новым спектаклем.

Расскажите подробней.
Это будет комедия «Боинг, Боинг» по пьесе Марка Камалетти. Мой первый супруг – народный артист Украины Евгений Паперный – дебютирует в качестве режиссера-постановщика. Мне досталась роль хозяйки дома, бывшей стюардессы. Вы же знаете, что стюардессы уходят на пенсию в 40 лет. У актеров в 40 лет карьера может только начинаться, а вот стюардессам не повезло. Но порох-то есть еще в пороховницах! (Смеется.) Еще на одну из главных ролей мы пригласили Лилию Ребрик. Очень люблю эту актрису, она моего биополя. И это здорово, ведь антреприза – это единение мыслей, талантов, характеров. Это когда хочется поработать в удовольствие. То есть это не репертуарный академический театр, где ты неизменно попадаешь в зону зависимости. Нет, в антрепризе ты работаешь в приятном ритме, чтобы всего за месяц сделать отличный спектакль. И мы к этому готовы!
Ольга Сумская Источник: stb.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов