Гарик Харламов: "Я снова прыгал с четвертого этажа без страховки".

Гарик Харламов:

Имя Гарика Харламова известно и поклонникам российского "Comedy Club" и любителям КВНа, начала 21 века. Его команда "Незолотая молодежь" (г. Москва) была удостоена нескольких высших наград, а сам Гарик "вышел" за рамки этой игры и стал...сам себе режиссером. Точнее актером, продюсером и сценаристом. В прошлом году, наверное, только ленивый не обсудил его "Самый лучший фильм" (перед этим все же просмотрев ленту). "Бульдог" послушал, подумал и презентовал в начале этого года вторую часть одноименного кино.

- Не успел отгреметь "Самый лучший фильм" номер один, как выходит сиквел. Это совпадение, что все происходит ровно через год?

- Это называется не совпадением, а закономерностью. После первого фильма мы сразу начали снимать второй.

- А третья часть через год будет?

- В зависимости от проката второй.

- Не исключено, что вы ежегодно будете делать кинопроекты?

- Конечно, не исключено.

- Что принципиально изменилось во второй части фильма? Чем привлекаете людей?

- Мы там, как всегда, есть. Принципиально, что это первый фильм на русском языке от "Коламбии Пикчерз". Еще одно новшество - то, что мы резко сократили хронометраж. Первый фильм был час сорок, этот сделали час двадцать. Решили не затягивать. Еще убрали возрастной ценз. Больше нет ограничения до восемнадцати лет.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20502" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20503" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - А все остальное есть?

- Есть цензура. Мы решили: надо идти навстречу самым широким слоям населения.

- Вы убрали рискованные шутки?

- Мы решили идти от критики, которую получили в прошлом году по полной программе. Говорили, что у нас вся жизнь происходит ниже пояса. Детей, может, на фильм и не пустили, но родители все равно им все рассказали, даже если не хотели. Вот мы и решили, что картину надо делать доступной для всех. В первую очередь - для детей и юношества.

- Пародия на популярные блокбастеры - это проверенный американский жанр. А что оригинального в "Самом лучшем фильме"?

- Все, разумеется! (Смеется.) Есть такой жанр - кинопародия. Вы о нем сказали, а мы в нем выступили.

- То есть американская форма и российское содержание?

- Это и значит оригинально. У американцев свои шутки, у нас - свои. Они почти не пересекаются и не переводятся. Так что все исключительно оригинально.

- А на съемках что-нибудь смешное происходило? Или все буднично - шутка в кадре, а дальше ни-ни?

- Да мы вообще все достаточно веселые люди. Даже в жизни, не поверите. Так что было весело. Я снова прыгал с четвертого этажа без страховки и двадцать пять минут просидел в воде, температура которой была плюс три градуса. Если вы помните, что температура человеческого тела в среднем тридцать шесть и шесть, то в принципе можно уловить разницу.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20508" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20506" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  - Вы работаете в американском жанре стэнд-ап комеди на русском языке. Чем наша версия отличается от американской?

- Да всем отличается. Заимствование-то, если честно, номинальное. Мы все равно сделали стэнд-ап комеди своим. Американская школа - это когда десять Павлов Воль по очереди выходят и говорят от себя со зрителями. Наш стэнд-ап универсален. У нас есть резиденты, работающие в манере, близкой стэнд-ап комеди. Есть сценки, миниатюры, песни. Большой юмористический плацдарм. Это не заимствованный какой-то жанр, а наш русский "Комеди Клаб".

- Нет желания снова поехать в Америку и проверить, как изменился ваш опыт?

- Америка - не наш приоритет. Там, конечно, живут эмигранты, составляющие нашу целевую аудиторию. Они за нами следят по Интернету. Но основной контингент не пойдет. Это другое, и это не переводится.

- Шутки записываете только в устной форме или книжку мы тоже когда-нибудь увидим?

- Так ведь много всего продается...

- Продается проект "Комеди Клаб". А свою книжку не пишете?

- Тимур Батрутдинов пишет книжку "Кот в сапогах". Допишет обязательно. Что касается моей книги, то дело, может, и дойдет когда-нибудь. А время - где его взять?

- В свое время вы пели в проекте "Две звезды"...

- Меня попросил продюсер "Первого канала" Юрий Аксюта. Я согласился исключительно из чувства здорового авантюризма. Смогу, думаю, или не смогу? В результате достиг каких-то удивительных для себя вершин.

- А почему до "Звезд на льду" дело не дошло?

- Я с детства не очень хорошо катаюсь на коньках. Я ходил в секцию в доисторические времена и крепко завязал с этим лет в восемь. Вдобавок я не люблю зимние виды спорта, как и все, что связано с зимой. Я очень теплолюбивый и часто болею в это время года. Пляжный волейбол мне гораздо интереснее, чем коньки с горными лыжами. Поплавать в море я тоже люблю. Но со звездами никто не плавает и в волейбол не играет.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20505" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А чтобы на льду меня когда-нибудь увидеть - это вряд ли. Я на горнолыжные курорты ездил только концерты давать.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20504" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  - Вы записали с Викторией Дайнеко смешную песенку "Заколебала". Собираетесь продолжать?

- Это была новогодняя шутка. У меня пока нет вокально-инструментальных амбиций.

- А знаменитый соул "Дышинда", который вы исполняете от лица фрезеровщика завода "Красная втулка"? Это импровизация?

- Это импровизация, конечно. Такое нельзя написать.

- Вы-то пародируете, а вас пародируют?

- Меня недавно изобразили ребята в программе "Большая разница". Мне понравилось.

- Чем вы в ближайшее время намерены заниматься?

- Я намерен прийти на премьеру второй части нашей картины.

- Вы все еще "Бульдог" или вас так уже никто не называет?

- Знаете, меня разные люди называют по-разному. Я столько людей вижу, и все они меня как-то называют. Игорем, Гариком, Бульдогом... Я уже привык откликаться на все эти имена.

- А в каком-то другом амплуа вы себя представляете?

- Я так занят, что не думал об этом даже. Тут такое творится каждый день, что не до смены амплуа. Пока, во всяком случае. То съемки, то разъезды. Сейчас опять в дороге.