Дима Монатик: «Писать музыку для кино оказалось легче обычного!»

Недавно финалист первого сезона шоу «Х-фактор» Дима Монатик закончил работу над саундтреком к фильму «Спасение». В интервью музыкант признался, что для кино песня написалась легче обычного, а также рассказал о том, как готовится к своему первому сольному концерту.

Дима, расскажите о фильме, над которым вы работали.

Это украинский триллер «Спасение». Ребята просто исполнили давнюю мечту – всё делали на голом энтузиазме. Насколько мне известно, спонсоров у проекта нет. С авторами я знаком давно, поэтому когда ребята обратились ко мне с просьбой поработать над саундтреком, я согласился, не раздумывая. Даже принял это за честь. Мне давно хотелось написать что-то для кино. На мой взгляд, это хорошее начало для меня и неплохое начало для ребят.

А что это за ребята? И как вы с ними познакомились?

Когда-то я искал толкового клипмейкера и встречался со многими режиссерами. Вот так я и познакомился с Сашей Литвиненко и его младшим братом Женей.

Вы записали только одну песню или работаете над полной звуковой дорожкой к фильму?

В планах работа над полной звуковой аурой фильма. Однако на сегодняшний день готова только одна заглавная песня. Она пока без названия – не хочется называть ее просто «Спасение», хочется дать своей работе особое имя. Слава богу, время всё обдумать есть – песню можно будет услышать где-то в марте следующего года, не раньше. Тогда же появится и видеоклип, который мы сняли в локациях фильма.

Музыка для кино далась вам легко?

Да, всё пошло очень легко. Даже легче чем когда просто пишешь песню для альбома.

Вы отталкивались от сценария или от уже снятого материала?

Мы встретились с Сашей – он рассказал мне суть фильма, показал какие-то ракурсы и некоторые дубли, чтобы я лучше понял атмосферу истории. Ну, и еще во время переговоров я начал записывать некоторые идеи, потом вернулся домой, и уже через три дня песня была готова. Что-то я достал из заначек, что-то записал нового – получилось круто, на мой взгляд.

А когда кино выйдет в прокат?

Я слушал, что презентация будет где-то в марте. Однако не берусь утверждать наверняка. О дате премьеры фильма лучше спросить у продюсеров.

Дима, над чем вы еще сейчас работаете?

5 декабря в клубе «Де Люкс» состоится мой первый сольный концерт. Там же пройдет и презентация альбома. Подготовительная работа в самом разгаре –  сейчас я только то и делаю, что хожу с одной репетиции на другую.

Чем будет интересен и необычен этот концерт?

Ну, Монатик сам по себе интересный и необычный парень! (Смеется.) А что касается концепта, то программа будет разнообразной – лирические песни плюс интенсивные танцевальные блоки. Я вообще называю это всё «музыкально-танцевальной терапией». Мы готовим видеоряд, постановки, доводим до ума альбом – в целом, этот концерт станет итогом всей моей работы за год.

Кого-то из звезд приглашать будете? Например, Светлану Лободу, для которой сочиняете песни?

Я приглашу всех, с кем когда-то работал. Но точный список звезд смогу огласить ближе к дате концерта. Осталось около трех недель, так что работа кипит.

Подготовка к концерту оставляет время для сочинительства?

Да, но очень мало. Я, честно говоря, выпал из этой темы на время. Но когда находится свободное окно, я всегда берусь за написание песен – это как отдых. Увы, пока я не могу сказать, кто из артистов будет петь мои песни в ближайшем будущем – просто не хочется сглазить. На данный момент последние артисты, с которыми я работал – это Ева Бушмина и Даша Ши. О том, что будет дальше, вы узнаете совсем скоро.

Сейчас идут прямые эфиры шоу «Х-фактор» – смотрите их?

Когда успеваю, то смотрю обязательно. А если не успеваю, то ищу выпуск в записи. «Х-фактор» – это же моя школа, мои первые прямые эфиры. Чувство ностальгии я не испытываю, но при этом всегда интересуюсь новыми участниками. Мне нравится следить за новыми образами и новыми личностями.

За кого болеете в шоу?

К сожалению, моя фаворитка Настя Рубцова уже покинула проект. Мы болели за нее всей семьей – нам очень жаль, что она выбыла. А что касается оставшихся ребят, то я могу только поаплодировать им, ведь они не остановились перед множеством препятствий и зашли в проекте очень далеко. Желаю им сил и вдохновения! Пусть победит тот, кому в этот период жизни победа нужнее!

Можете напоследок дать какой-нибудь совет участникам этого сезона о том, как остаться на плаву после завершения проекта?

Я по себе помню, что после шоу наступает очень трудный период. На «Х-факторе» всё происходит очень быстро – твой день насыщен активностью. И возвращение домой ты воспринимаешь как спад, как нечто, что может тебе разбалансировать. Поэтому ребятам очень важно уже сейчас собраться и думать о том, как действовать дальше. Расслабляться нельзя ни в коем случае! Уж я-то знаю, что участники проекта пашут невероятно. И после него они должны пахать точно так же – даже если пропадет мотивация и опустятся руки. Нужно ставить себе новые цели и трудиться-трудиться-трудиться. «Х-фактор» – это только хороший трамплин. Поэтому я советую всем участникам не забывать, что главная победа ждет их не в шоу, а в жизни!