"МастерШеф-3": Татьяна Литвинова терпит шутки Николая Тищенко и Эктора Хименеса-Браво

3 декабря, 2013 19:29 / Интервью
"МастерШеф-3": Татьяна Литвинова терпит шутки Николая Тищенко и Эктора Хименеса-Браво

"МастерШеф-3": Татьяна Литвинова терпит шутки Николая Тищенко и Эктора Хименеса-Браво

фото: пресс-служба канала СТБ

Её любовь к кулинарии родом из детства. Маленькая Татьяна даже не представляла, что кому-то может быть неинтересно возиться на кухне, приготавливая что-то вкусненькое. Сегодня Татьяна Литвинова, судья шоу «МастерШеф», эксперт телепрограмм «Все буде добре» и «Все буде смачно». Детское хобби – кулинария заполнила почти что всю ее жизнь. Ну, разве что для сына время оставила. А может, и не только для него. В эксклюзивном интервьюТатьяна рассказала о том, что случилось с ее рестораном в Одессе, поделилась любимыми рецептами и поведала об особенностях современной Одессы.

Татьяна, скажите, откуда у вас, бывшей спортсменки, любовь к кулинарии?

– А откуда у бывших дипломатов любовь к кино? (улыбается). Не вижу противоречий в связке родов занятий и увлечений. Я была ребенком, училась в школе, мама готовила, а я ей помогала. Думала, что все дети так живут и увлекаются кулинарией. У меня нет какой-то особенной истории, связанной с этим пристрастием. Все как-то органично произошло, само собой.

В 2002 году вы открыли свой ресторан. Что подвигло вас заняться именно ресторанным бизнесом?

– Кулинария – это вся моя жизнь. И когда появились деньги для инвестирования (мы построили с мужем дом, а потом удачно его продали), мы направили их на ресторанный бизнес. Это было как само собой разумеющееся, никто не думал о другом повороте событий.

Как часто вы готовили в своем ресторане сами?

– Я была бизнесменом, а не шеф-поваром (улыбается). Но каждые полгода мы разрабатывали сезонное меню, и я участвовала в этом процессе, соответственно, много готовила. Часто становилась к плите ради друзей, которые приходили в мой ресторан.

Что случилось с вашим рестораном в Одессе, после того как вы в 2010 году переехали в Киев?

– То, что случилось с рестораном, никак не связано с Киевом. Несколько лет назад он практически весь сгорел из-за проводки кабеля, которая проходила к ресторану. Сейчас я полностью отреставрировала помещение и уже несколько месяцев сдаю в аренду. У меня сейчас настолько большая нагрузка на ТВ, что я не смогла бы совмещать эти две сферы. Ведь хозяин – это всегда душа заведения. Он должен каждый день там находиться, чтобы чувствовать атмосферу, понимать предпочтения аудитории и все, что происходит. Ресторан – это живой организм, и нужно очень чутко следить за всем. Когда была хозяйкой ресторана, я там практически жила.

Какие советы и наставления вы будете давать участникам программы «МастерШеф» на СТБ?

– Чаще всего я даю советы вне кадра. Когда уходил Вова Паламарчук, наш самый юный участник (19 лет), я сказала ему, что уверена в том, что он свяжет свое будущее с кулинарией. И у него все получится. Вова сейчас пребывает в противоречивом возрасте. Он хочет выделяться из толпы, для него часто все вокруг неправы, этим он мне «зеркалил» поведение моего сына. Володя буквально пытался выпрыгнуть из брюк, чтобы все заметили, что у него есть потенциал, что он может столько всего. Я к нему подходила и говорила, что он обязательно будет шеф-поваром, что у него есть все необходимые качества для этого, все впереди. Он запомнил мои слова, повторил их мне дословно и сказал, что обязательно это реализует.

Как вам работается с коллегами — Николаем и Эктором?

– Мы – команда. Уже по-дружески подтруниваем друг над другом, и это очень помогает расслабиться. Я могу над ними подшутить, зная их слабые стороны, они надо мной постоянно шутят… И это такое удовольствие доставляет, я просто умиляюсь. Здорово работать с ними! Любой адекватной девушке комфортно рядом с такими мужчинами.

Дома вы что чаще всего готовите?

– Дома я готовлю также для зрителей, так как в домашних условиях тестирую новые рецепты для программы «Все буде добре» и «Все буде смачно», создаю свои рецепты. Все, что видите в эфире, сперва производится на моей кухне. При этом стараюсь, чтобы все ингредиенты были доступными. Свое вдохновение в создании рецептов ищу в путешествиях и в детстве, когда готовила со своей мамой. Еще меня вдохновляет мой круг общения.

У вас лично есть какие-то пищевые табу?

– До сих пор не было никаких проблем, хотя у нас были такие сложные ингредиенты, как бычьи глаза, саранча… Проблем не возникло. Я не очень люблю всё это в «живом виде», но, как к блюду, отношусь к этому нормально. Правда, я не люблю томатный сок, с детства его не пью. Ну и, наверное, ещё яйца с личинками…Недавно на Филиппинах увидела – перебежала на другую часть дороги очень быстро.

Татьяна, у вас 14-летний сын. Чем парень увлекается? Кем хочет стать?

– Мой сын – развитый ребенок, иногда мне кажется, что он даже старше своего возраста. Не по годам умный мальчик. Много размышляет о глобальных вещах, как спасти мир, почему в мире есть несправедливость. Читает взрослые книги, сейчас, к примеру, Достоевского, хотя, на мой взгляд, для его возраста еще рановато. Много читает фэнтези и даже пытается писать свою фэнтези-книгу! Моя роль как мамы всегда поддерживать его и быть рядом и любить без условностей. Сейчас он хочет быть юристом. Подумывает об учебе за границей и находится в поисках юридического колледжа. Хотя совсем недавно хотел быть фармацевтом, мечтал построить фармацевтическую фабрику, чтобы создавать лекарства, которые будут помогать людям испытывать только положительные эмоции. Если люди испытывают негативные эмоции, они выпивают таблетку и испытывают радость. Три раза в неделю сын посещает бассейн, развивает фигуру – уже задумывается над тем, чтобы нравится девочкам (улыбается).

Видится ли он со своим отцом?

– Да, конечно, и видится часто. Недавно он захотел пожить какое-то время с папой. Мы договорились, что до Нового года он живет с ним в Одессе. Папа у него замечательный, внимательный, уделяет ему время.

А ваше сердце сейчас занято или свободно?

– Мое сердце занято. Но предпочитаю не комментировать личную жизнь.

Какие качества в мужчинах вас привлекают?

– Он должен быть умным, умным и еще раз умным. А также харизматичным, взрослым – быть мужчиной, а не человеком с лицом мужского пола.

Любимая форма, место отдыха по выходным?

– Всегда по-разному. Все зависит от настроения. Выходные – условные, ведь часто на них бывают съемки. Если чувствую, что нужен «перезагруз», беру большой термос с чаем и имбирем и отправляюсь в лес. Это хорошо помогает прочистить голову. Часто езжу в Одессу, чтобы провести время с сыном, друзьями, родителями.

Как часто бываете в родной Одессе?

– Каждые две недели. Ведь там сейчас мои родители, а они – в том возрасте, когда люди требуют ухода и внимания. В Одессе мои друзья. Это мой родной город, я не могу без него. Я там подзаряжаюсь, там моя розетка.

Вам присущ характерный одесский юмор? Какие еще черты одесситов в вас проявляются?

– Надеюсь, что присущ. Я красивая и очень скромная, как и все одесситы (смеется). Если одесситу наступают на ногу, он говорит: вы хотите купить мне новые туфли? У меня есть одесское жизнелюбие. Они оптимисты. А еще в Одессе люди любят поговорить. Одесситов можно узнать по жизнелюбию, они контактные и коммуникабельные. А знаменитый одесский говор редкость уже даже в Одессе.

Правда ли, что в одесских семьях культ еды?

– Абсолютная правда, в Одессе говорят: «до еды», «во время еды» и «после еды». А одесские мамы всегда меряют девушек критерием хозяйка или не хозяйка. В Одессе культ еды, потому что там изобилие свежих продуктов из Болградского района, а также Молдавии и Приднестровья. Когда много свежих и домашних продуктов, всегда в удовольствие готовить. Да и вообще, одесские хозяйки славятся на всю Украину!

О чем вы сейчас мечтаете? К каким горизонтам стремитесь?

– Я стараюсь всегда делать так, чтобы даже в моей голове мечта менялась на «стремлюсь» и «делаю». Если появляется идея, с ней приходит и список вопросов – что нужно сделать для ее реализации. Опыт бизнеса выстраивает в моей голове алгоритм действий для реализации идеи. К чему стремлюсь? Хочу и сделаю все возможное, чтобы быть профессионалом в своем деле, счастливой женщиной и мамой, которую распирает от гордости, и быть всегда интересной и новой для телезрителей, чтобы их радовать.


Смотрите кулинарный проект "МастерШеф-3" на СТБ уже сегодня вечером в 20:00
МастерШеф , Татьяна Литвинова Источник: Stb.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов