Федор Бондарчук:"Молодежка" подцепила меня на крючок"

11 декабря, 2013 16:50 / Интервью
Федор Бондарчук:"Молодежка" подцепила меня на крючок"

Федор Бондарчук:"Молодежка" подцепила меня на крючок"

фото: журнал «Теленеделя»

Есть такой анекдот: «В жизни мужчин бывают периоды, когда они абсолютно равнодушны к женщинам. Это 1-й, 2-й и 3-й периоды хоккейного матча». Но съемочная команда сериала "Молодежка" (она же работала над «Маргошей», «Кадетством» и другими популярными сериалами российского канала СТС) во главе с режиссером Сергеем Арлановым решила, что надо не мужчин отвлекать от захватывающей игры, а, наоборот, привлекать к ней женщин. И заодно отпрысков – чтоб те не бузили, не шлялись где попало, а вместе с родителями замерли у телеэкранов, объединенные общим интересом.

Задачка, сами понимаете, не из легких, но создатели сериала «Молодежка» утверждают: выполнимая. Из чего они исходят? Из особенностей именно этого телепродукта.

– Ничего подобного на телевизионной территории еще не было. К «мылу» «Молодежка» никакого отношения не имеет, - констатирует Федор Бондарчук, который является продюсером картины и исполняет в ней роль богатого бизнесмена, главной страстью которого, если не брать в расчет деньги, является хоккей (он взялся финансировать молодежную команду «Медведи»).– Фильм сложный, дорогой в производстве. В нем задействовано много разной техники, прежде не используемой для телесериалов. Хоккейные матчи снимали почти со всех ракурсов, несколькими камерами одновременно.

Короче, сделана картина не по-телевизионному, а основательно: к съемкам, которые длились девять месяцев, готовились почти год. Получилось настоящее большое кино, только созданное для ТВ - то, что раньше называли телевизионными художественными фильмами.

Честно говорю - не как продюсер, а как режиссер, коим в этом проекте не являюсь. Понимаете, при том что я знал сценарий наизусть, сам принимал участие в съемках, но, когда начал смотреть первую серию, оказался, как рыба на крючке, - не мог оторваться!

Жизнь хоккеистов, людей из абсолютно разных социальных слоев, показана не только на льду, но и в раздевалке, в семье – то, что у нас называется бэкстейдж, то есть за кулисами. Там есть все: образ жизни, сленг, характеры, взаимоотношения друг с другом и с родителями. И конечно, любовь со всевозможными перипетиями.

В общем, у каждого юного хоккеиста хватает жизненных проблем. Немало их и у тренера – бывшего игрока НХЛ, не знающего слова «поражение». Его прекрасно сыграл Денис Никифоров.

Читайте также: Сериал "Молодежка" подложил хоккеисту Фетисову бомбу


Артистам, игравшим хоккеистов, пришлось научиться кататься на коньках. Занимались они с командой профессиональных тренеров и лучших постановщиков трюков на льду. Но во время сложных хоккеи?ных сцен в игру, естественно, вступали дублеры, каскадеры-профессионалы. Не имели мы права рисковать актерами в такой длинный промежуток времени. Ведь если бы кто-то вышел из строя – остановился бы весь съемочный процесс. А на картине все работали с утра до вечера…

Атмосфера на площадке напомнила мне съемки «9 роты»: такой же ансамбль молодых артистов, в большинстве дебютантов, сплоченных одной целью и одной любовью. В единой команде с артистами старшего поколения. И, главное, команда сложилась не только на экране, но и за кадром. Абсолютное товарищество, словно своя отдельная планета!

Впервые я прочувствовал, что это такое, когда шестилетним мальчишкой оказался на съемках фильма «Они сражались за Родину», хотя, разумеется, совершенно не понимал, кем были люди вокруг меня, не осознавал масштаба личностей.

Отец взял меня летом с собой в Волгоград. Встречал нас на железнодорожном вокзале Василий Макарович Шукшин. Потом уже, учась на режиссерском факультете во ВГИКе, я по его рассказам ставил свои дипломные этюды. А тогда для меня это был обычный дядя с колючей щетиной, в гимнастерке. И Тихонов - просто дядей Славой, который с дядей Жорой Бурковым весело варили раков. И дядя Юра Никулин, объединенный с отцом одной биографией, потому что оба прошли войну.

Пересматриваю сегодня картины отца, чтобы проанализировать, как они сняты технически, но такого режиссерского разбора мне хватает на пять минут, а дальше захлестывают эмоции. Вот, представьте, и «Молодежка» захватила меня именно сопереживанием
!

Читайте также: В сериале "Молодежка" снимается легендарный хоккеист 
 
Федор Бондарчук , Молодежка
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов